От Константин Дегтярев
К Александр Жмодиков
Дата 29.05.2017 18:20:40
Рубрики 11-19 век; Армия; Артиллерия;

Ну, это же нормальные гранаты, с нормальными стенками

ИМХО, чем толще стенки, тем меньше осколочное действие, вплоть до вырожденной ситуации, когда порох просто не в состоянии разорвать оболочку. Ибо с увеличением толщины оболочки объем пороха становится меньше, а надо бы больше :-)

По сути, при выстреле граната испытывала почти такие же нагрузки, как при взрыве, ибо ВВ было одно и то же. Так что все дело в тонком балансе между толщиной стенок, заряде гранаты и заряде орудия.

От Александр Жмодиков
К Константин Дегтярев (29.05.2017 18:20:40)
Дата 29.05.2017 19:31:18

А вы про какие говорите?

>Подозреваю, что толстостенные гранаты средних калибров с пороховым зарядом просто раскалывались на пару черепков и имели ничтожное осколочное действие.

>ИМХО, чем толще стенки, тем меньше осколочное действие, вплоть до вырожденной ситуации, когда порох просто не в состоянии разорвать оболочку.

Как утверждается в английской литературе, снаряды Шрепнела, которые применялись в британской артиллерии в период наполеоновских войн, имели менее толстые стенки, чем обычные гранаты, которые применялись в той же британской артиллерии. И пороха в них было меньше, что и понятно - большую часть внутреннего объема занимали пули.