От Начальник Генштаба
К Алекс Антонов
Дата 09.05.2002 01:00:02
Рубрики WWII; Униформа;

Реконструкция

Приветствую непременно!

Я хорошо знаю всю реконструкторскую тусовку уже более 10 лет. Не надо к этому приклеивать никакой идеологии. Нет в этом никаких "в душе европейцев", "неофашистов" или "сталинистов" - движение принципиально антиидеологично. Во многих клубах есть люди не только с разными историческими симпатиями, но и с разными политическими взглядами.

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От Алекс Антонов
К Начальник Генштаба (09.05.2002 01:00:02)
Дата 09.05.2002 02:00:59

Re: Реконструкция

>Приветствую непременно!

>Я хорошо знаю всю реконструкторскую тусовку уже более 10 лет. Не надо к этому приклеивать никакой идеологии. Нет в этом никаких "в душе европейцев", "неофашистов" или "сталинистов" - движение принципиально антиидеологично. Во многих клубах есть люди не только с разными историческими симпатиями, но и с разными политическими взглядами.

Культурная (цивилизационная) самоидентификация, она как бы повыше идеологических учений и политических взглядов стоит (в конце концов и марксизм есть плод западной философской мысли). Вот "западник" по культурной самоидентификации с большей вероятностью будет реконструировать форму солдата вермахта чем "евразиец" (тот скорее выберет форму бойца РККА, а то может вообще доспехи война Чингиз-Хана). Тут нечего обижаться, это медицинский факт. А то что в немецкой форме щеголяет достаточно много реконструкционистов, ну что ж тут поделать, не они первые подпали под Культурное влияние Запада настолько что даже своим хобби поддерживают не собственную а западную культурную традицию.
Как говориться: "Подражать чужим можно и должно, только это подражание следует приспосабливать к своим собственным делам и корням... Если взять чужое и забыть свое, то станешь шпионом чужой страны у себя..."

К тому же как не крути, а немецкая форма эстетичнее советской. Не я это первым подметил.

От Начальник Генштаба
К Алекс Антонов (09.05.2002 02:00:59)
Дата 09.05.2002 14:20:52

Re: Реконструкция

Приветствую непременно!

> Культурная (цивилизационная) самоидентификация, она как бы повыше идеологических учений и политических взглядов стоит

Хорошо.
Но!
Люди с разной культурной самоидентификацией носят одинаковые мундиры. Многие русские командиры на этом форуме считались бы (если бы пришли сюда и имели смелость высказать свои убеждения) злобными продавцами родины и совести 8-)))
И среди "немцев" есть люди с имперским сознанием...

Кстати, есть еще личная самоидентификация, которая стоит выше какой-либо культурной, цивилизационной, национальной или какой другой групповой идентификации.
И у разных людей разные "идентификации" на разной степени важности.

>они первые подпали под Культурное влияние Запада настолько что даже своим хобби поддерживают не собственную а западную культурную традицию.

Собственную. Как часть европейской культурной традиции.
Сама реконструкция придумана не здесь, а больше всего реконструкторов в США. Так что теперь? вообще этим не заниматься?

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru