>Что такое приспособить к нормальной работе?
Методичная, нормальное создание оружия, а не проектирование Вундерваффе.
>И что значит тянули из казны?
>Деньги им ДАВАЛИ.
Ага, только вот некоторые деятели очень любили эти деньки выклянчивать буквально через посредство начальников ( о последних ниже)
>А то что начальнички на "бумажном" этапе не в состоянии отличить нормальный проект от урода. То это не к конструкторам вопрос.
А начальничков типа Тухачевского (любителя безоткатной артиллерии) тоже тогда сажали и стреляли. Процесс шел параллельно.
В тридцатые годы многие занимались "вундерваффе". Иначе не могло быть. Промышленная и, главное, технологическая база только создавалась, а оружие требовалось немедленно. Дешевое и эффективное. Отсюда и всякие "асимметричные ответы" на отработанные на Западе решения и пущенные в серию изделия. И, как оборотная сторона медали - закупка там образцов, лицензий и технологий, срочное их освоение. Все упиралось в то, что большую часть 30-х СССР по большей части не мог "играть" против запада на его технологическом поле - играть было нечем. Послевоенный период - это уже другая история.
>>Что такое приспособить к нормальной работе?
>Методичная, нормальное создание оружия, а не проектирование Вундерваффе.
Всякое оружие когда то было вундервафёй.
Кроме того следуя такой логике, например, после войны стрелковое оружие методично у нас только Калашников делал, а остальных прожектеров - к стенке? или на лесоповал?
>>А то что начальнички на "бумажном" этапе не в состоянии отличить нормальный проект от урода. То это не к конструкторам вопрос.
>А начальничков типа Тухачевского (любителя безоткатной артиллерии) тоже тогда сажали и стреляли. Процесс шел параллельно.
Процесс шел "лавинообразно". Сначала снимали начальника, который "вредил", а затем его подчиненных, которые "соучаствовали" и "исполняли приказы".