От Вадим Жилин
К All
Дата 07.05.2002 19:32:00
Рубрики WWII; Современность; 1941;

Банзаю! (по Лиепае)

Приветствую.

>>Твой дядя был в армии/флоте на начало ВОВ? Офицер?

>Курсант училища Фрунзе. Маршрут службы такой:

>Лиепая,...., Ленинград 75 СД (морпех), Невский пятачок, тяжелое ранение, по излечении адьютант МГШ до мая 45, штурман на трофейном ТЩ ,переход с Балтики на ЧФ...

Очень интересно!

Сможешь записать разговор с ним на диктофон???? Пару месяцев до ВОВ и пару - после начала. А еще лучше я приеду и поговорим. Не, еще лучше можно сделать: Запиши разговор, а на ВИФ-бухлайне 22-24 июня время выберем и у меня будут конкретные вопросы по записи.

Что касается 75-й СД:

С 75-й СД какая-то непонятка. Она же под Брестом была, остатки выходили часть через пойму Припяти в полосу Юго-Западного фронта, часть - в полосу 21-й армии. Может Твой Дядя был в июле под Жлобиным и восточнее. Хотя, как остатки Либавского гарнизона могли передать из полосы Северо-Западного фронта в полосу Западного? А второе формирование (1942 г.) у 75-й СД - это вообще Закавказье.

Может 71-я СД, про финнов в дивизии он ничего не говорил? В дивизии было много карелов и финнов. Дивизия оборонялась северо-западнее дефиле между Ладожским и Онежским озерами, не давала противнику выйти на Медвежьегорск и данее на юг не р. Свирь (попытка внешнего кольца блокады Питера). Спроси про 71-ю СД, плиз.

Еще может это была 70-я СД. Тут проще - Карельский перешеек. Дивизия была в составе 23-й армии. Что характерно, после начала ВОВ (в августе 41) дивизию передали в состав 48-й армии (или в 42-й?) Северо-Западного фронта. Лиепая, как раз была в зоне ответственности Северо-Западного фронта. Спроси про 48-ю армию, это интересный вариант. Возможно когда дивизию передали Северо-Западного фронта, ее как раз (!) пополняли выходцами из окружения, возможно и из Лиепаи.

Сможешь организовать разговор со своим Дядей в период ВИФ-бухлайна 2002? Чертовски интересно!!!

И еще спроси: на "Невский пятачок" Дядя попал уже НЕ в составе этой (7?-й СД)? Вполне может статься, что дивизия уезжала с Карельского перешейка через Питер (естественно) и он мог быть приписан к ней, а затем дивизия поехала чуть южнее (и почти вся погибла в окружении в районе оз. Ильмень, кажись в районе "Лужского оборонительного рубежа"), а он был переведен в другую часть и, соответственно, попал на "Невский пятачок".

Но главное - Лиепая! Благодарю заранее, 9-го поздравь Дядю от имени ВИФ.

С Уважением, Вадим
http://220641.nm.ru

От Frederick
К Вадим Жилин (07.05.2002 19:32:00)
Дата 08.05.2002 17:31:40

Извиняюсь, что вмешиваюсь

Приветствую
>>Курсант училища Фрунзе. Маршрут службы такой:
>>Лиепая,...., Ленинград 75 СД (морпех)...
Каковы приблизительные сроки службы в Лиепае?
На 22 июня действительно в Лиепае находилось около 40 курсантов Высшего военно-морского училища имени М. В. Фрунзе, прибывших накануне для практики на ПЛ.
Если Уважаемый дядя входил в их число, то на каких типах ПЛ должна была проходить практика?
С уважением