От iggalp
К Александр Киян
Дата 07.05.2002 18:49:12
Рубрики 1941;

Re: Почетное наименование...

Это я чистым образом лоханулся. А ведь знал:)))

Но выходит, что воронежских частей/соединений было более трех, т.к. только во 2-й воздушной Воронежскими стали кроме 291 шад еще вроде 205 иад, 208 нбад.

От Александр Киян
К iggalp (07.05.2002 18:49:12)
Дата 07.05.2002 19:43:49

Приветствую !

>Но выходит, что воронежских частей/соединений было более трех, т.к. только во 2-й воздушной Воронежскими стали кроме 291 шад еще вроде 205 иад, 208 нбад.

"Чисто" за освобождение Воронежа никто не получил наименования.
Не удивлюсь, если действительно наименование получили только авиадивизии 2-й ВА, так как армия формировалась на воронежской земле.
Это дело вообще не очень сложно проверить, ибо все части и соединения, которые принимали участие в Воронежско-Касторненской операции можно определить

C уважением
http://rkka.ru

От Петр Тон.
К Александр Киян (07.05.2002 19:43:49)
Дата 07.05.2002 20:17:14

Здравствуйте

>"Чисто" за освобождение Воронежа никто не получил наименования.

Но приказ ВГК от 25.01.43 с благодарностью в адрес командующего ВорФ Голикова вообще-то был.
И там упоминаются всего три соединения: 100-я сд, 121-я сд и 8-я иптабр (все из 60-й армии Черняховского).
Прочитав про три соединения в энциклопедии, я грешным делом на них и подумал.
Но, во-первых, на Вашем сайте про 100-ю и 121-ю сд не написано, что они - Воронежские.
А во-вторых, 10-я гв. шад - Воронежская.
Так что - вопрос остается.

А случаев с "последующим" присвоением довольно много. И у Штеменко они в последней главе 1-го тома описаны, да и по многим частям/соединениям у меня такие данные есть.

>Это дело вообще не очень сложно проверить, ибо все части и соединения, которые принимали участие в Воронежско-Касторненской операции можно определить
У меня пока не получается:-)

До свидания

От Александр Киян
К Петр Тон. (07.05.2002 20:17:14)
Дата 07.05.2002 23:09:33

Приветствую !

>>"Чисто" за освобождение Воронежа никто не получил наименования.
>
>Но приказ ВГК от 25.01.43 с благодарностью в адрес командующего ВорФ Голикова вообще-то был.
>И там упоминаются всего три соединения: 100-я сд, 121-я сд и 8-я иптабр (все из 60-й армии Черняховского).

Так точно

>Прочитав про три соединения в энциклопедии, я грешным делом на них и подумал.
>Но, во-первых, на Вашем сайте про 100-ю и 121-ю сд не написано, что они - Воронежские.

Стрелковых дивизий "Воронежских" кроме 19-й не было точно

>А случаев с "последующим" присвоением довольно много. И у Штеменко они в последней главе 1-го тома описаны, да и по многим частям/соединениям у меня такие данные есть.

Сверим часы ?

>>Это дело вообще не очень сложно проверить, ибо все части и соединения, которые принимали участие в Воронежско-Касторненской операции можно определить
>У меня пока не получается:-)

А где загвоздка ? Могу помочь.

Кстати, если не секрет, чем вызван интерес к "Воронежским" дивизиям ?

C уважением

От iggalp
К Александр Киян (07.05.2002 23:09:33)
Дата 08.05.2002 14:01:28

>>>Это дело вообще не очень сложно проверить, ибо все части и соединения, которые принимали участие в Воронежско-Касторненской операции можно определить
>>У меня пока не получается:-)
>
>А где загвоздка ? Могу помочь.

Саша, а у вас на площади Победы разве все номера сражавшихся за Воронеж не перечислны?

От Петр Тон.
К Александр Киян (07.05.2002 23:09:33)
Дата 08.05.2002 10:19:05

Здравствуйте
>>А случаев с "последующим" присвоением довольно много. И у Штеменко они в последней главе 1-го тома описаны, да и по многим частям/соединениям у меня такие данные есть.
>
>Сверим часы ?
Ой. Четыре с лишним тысячи штук сверять?
Не... как-то в лом. Именно сейчас:-)
Да и оформлены они у меня, скажем так, не в очень удобном для компа виде: часть - в тетрадках, часть - в *txt.
Может быть попозже, когда сведу воедино... Я Вам свистну:-)

>>>Это дело вообще не очень сложно проверить, ибо все части и соединения, которые принимали участие в Воронежско-Касторненской операции можно определить
>>У меня пока не получается:-)
>
>А где загвоздка ? Могу помочь.
Смотрите сабж. Нужно точные данные об оставшихся 2-х Воронежских.

>Кстати, если не секрет, чем вызван интерес к "Воронежским" дивизиям ?
Да нет большого секрета:-)
Помогаю родственнику (студенту истфака) с материалами для реферата по теме ~ "Фронтовые наступательные операции 43 г."

До свидания

От Александр Киян
К Петр Тон. (08.05.2002 10:19:05)
Дата 08.05.2002 10:32:11

Приветствую !

>>Сверим часы ?
>Ой. Четыре с лишним тысячи штук сверять?
>Не... как-то в лом. Именно сейчас:-)
>Да и оформлены они у меня, скажем так, не в очень удобном для компа виде: часть - в тетрадках, часть - в *txt.
>Может быть попозже, когда сведу воедино... Я Вам свистну:-)

Ладно, всегда готов
Тема для меня весьма интересна

>>А где загвоздка ? Могу помочь.
>Смотрите сабж. Нужно точные данные об оставшихся 2-х Воронежских.

См. выше мой постинг.
Это были 205-я иад, 208-я нбад, 291-я шад

C уважением