>А если серьёзно, то на Киевщине былин могло и вовсе никогда не быть, как частушек, например. Вот не было такой традиции у народа и всё тут. Песни пели, думы, а былин не сказывали. В украинском языке, кстати, и термина такого нет.
А вот исследователи былин считают, что это была единая общеруская традиция - были былины докиевские, киевские, новгородские, волынские, московские, казачьи и т.д. Можно спорить о том, когда эта традиция пресеклась, скажем, на Волыни или в Московско-Суздальских землях, но никто не отрицает, что она была общей для Киевской Руси. Вам известно какое-либо обоснованное противоположное мнение?
>А то, что говорит Роман о "следах" мне совсем уж сомнительным сдаётся.
Напрасно сомневаетесь. Тем более, что это не "Роман говорит", а специальные ученые в книжках такое пишуть.
>>А если серьёзно, то на Киевщине былин могло и вовсе никогда не быть, как частушек, например. Вот не было такой традиции у народа и всё тут. Песни пели, думы, а былин не сказывали. В украинском языке, кстати, и термина такого нет.
>
> А вот исследователи былин считают, что это была единая общеруская традиция - были былины докиевские, киевские, новгородские, волынские, московские, казачьи и т.д.
Так вот и хочется узнать, есть ли серьёзные основания так считать. Или же это таки один из мифов. А то, знаете ли, некоторые считают, что шумно хлебать чай из блюдца вприкуску с кусковым сахаром - тоже общерусская традиция ;-)
В волынские былины, кстати, меня ещё носом не тыкали. Где их нашли? И почему они не идут в зачёт "потерявшим народную память украинцам"?
>Можно спорить о том, когда эта традиция пресеклась, скажем, на Волыни или в Московско-Суздальских землях, но никто не отрицает, что она была общей для Киевской Руси. Вам известно какое-либо обоснованное противоположное мнение?
Противоположное? Вот моё, например ;-))
А обоснованным мне ни одно из них пока не представляется.
>>А то, что говорит Роман о "следах" мне совсем уж сомнительным сдаётся.
>
> Напрасно сомневаетесь. Тем более, что это не "Роман говорит", а специальные ученые в книжках такое пишуть.
Я же не в компетентности Романа сомневаюсь. Если бы сомневался, вопросов этих ему, скорее всего, не задавал бы. А специальные учёные в своих книжках пишуть, что на Украине былин не найдено. И только на основании этого делается вывод, что, дескать, былин там раньше было валом, но предатели-малороссы их все безбожно позабывали. Следовательно, от исторического наследства их надо отлучить, а само наследство передать близким родственникам.