От Дмитрий Козырев
К Bokarev Alexandr
Дата 07.05.2002 14:06:25
Рубрики Прочее; Современность;

Re: Карта с...

>>Между Чернево и Холомово - других деревень нет.
>>В разговоре с местными жителями упоминались разные окрестные деревни, но только не упомянутая Вами.
>Адназначна есть!
>
>Масштаб 1:100000.
>Подчеркнута деревня, о которой шла речь (сейчас это Острицы 1-е).

Это у Вас какого года карта?
На двухкилометровке - этой деревни нет.
Да и проезжая - никакого населенного пункта между деревнями повторюсь, не наблюдалось.

>Стрелкой отмечена, вероятно, та самая братская могила в лесу.

По привязке к местности - соответствует.

>Возможно, грейдер (или что там протянуто до Холмова от Чернева) прошел севернее Остриц.

Как раз получается, что обозначенная на приведенной ВАми карте дорога совпадает с грейдером, по которому мы ехали.
Т.к "старая" дорога Холмово -Чернево (ныне заросшая и заброшенная) проходит южнее (аккурат мимо братской могилы)

>>Деды говорят, что церковь (какая - неизвестно, возможно и холмовская)
>маловероятно, чтобы холмовская - есть, конечно, преценденты выделения отдаленных больших деревень в отдельные приходы в кон.XIX-нач.ХХвв., но это вряд ли.

Тем не менее - факт разборки именно "красивой церкви" ими отмечается, при этом взмах руки именно в сторону дороги на Чернево.

>>была разобрана при постройке "блиндажа Жукова" для засыпки накатов бутовым камнем.
>Ну, это пожалуй с их стороны небольшое преувеличение, хотя бутовый камень под ногами не валяется. Но сколько его там пошло на блиндаж,

по описанию - немало ибо говорят о трех-четырех накатах, МЕЖДУ которыми насыпался камень, т.е два-три слоя.

>Впрочем, длительное нахождение вблизи линии фронта ни одному строению здоровья не прибавило.

Что характерно - в деревне уцелели многие дома.

>Могли и на другие нужды разбирать, могли разобрать как приметный ориентир.

тоже не исключено.

>А что там за камень в накатах - более менее близкие к параллепипеду блоки известняка или каменный лом?

увы, не сохранилось.

>Блиндаж мог быть штабным Говорова - некоторое время в Холмове штаб 5-й армии стоял.

про штаб армии они знают. Блиндажей и землянок в лесу неподалеку по их словам - много. НО этот строили особенно надежно. Они связывают это с прибытием очень высокого начальства (Жукова).

С уважением

От Vatson
К Дмитрий Козырев (07.05.2002 14:06:25)
Дата 07.05.2002 16:32:25

Дима, ты не прав!

Ассалям вашему дому!

>>>Между Чернево и Холомово - других деревень нет.
>>>В разговоре с местными жителями упоминались разные окрестные деревни, но только не упомянутая Вами.
>>Адназначна есть!
>>
>>Масштаб 1:100000.
>>Подчеркнута деревня, о которой шла речь (сейчас это Острицы 1-е).
>
>Это у Вас какого года карта?
>На двухкилометровке - этой деревни нет.
>Да и проезжая - никакого населенного пункта между деревнями повторюсь, не наблюдалось.
Немного отъехав от Чернево по левую руку в лесочке я видел несколько домов, на вид нежилых, и еще глубжее - крышу жилого (по крайней мере откровенных дыр в ней не было). Я так понял, это как раз острицы-1 и есть, но церковью там и не пахнет, ежели она не ниже тех домов. По карте Острицы ЕСТЬ! и первые, и вторые (они через речку). Даю левое яйцо на отсечение, поскольку я как раз штурманствовал, пока Жилин с СерБом книжку обсуждали. И раз карты у нас были идентичные, то и на вашей она должна была быть, ты видимо запамятовал
Будьте здоровы!

От И. Кошкин
К Vatson (07.05.2002 16:32:25)
Дата 07.05.2002 18:31:47

Ты яйцами-то не бросайся, пробросаисси. Дите пока только одно?(+)

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Ассалям вашему дому!

>>>>Между Чернево и Холомово - других деревень нет.
>>>>В разговоре с местными жителями упоминались разные окрестные деревни, но только не упомянутая Вами.
>>>Адназначна есть!
>>>
>>>Масштаб 1:100000.
>>>Подчеркнута деревня, о которой шла речь (сейчас это Острицы 1-е).
>>
>>Это у Вас какого года карта?
>>На двухкилометровке - этой деревни нет.
>>Да и проезжая - никакого населенного пункта между деревнями повторюсь, не наблюдалось.
>Немного отъехав от Чернево по левую руку в лесочке я видел несколько домов, на вид нежилых, и еще глубжее - крышу жилого (по крайней мере откровенных дыр в ней не было). Я так понял, это как раз острицы-1 и есть, но церковью там и не пахнет, ежели она не ниже тех домов. По карте Острицы ЕСТЬ! и первые, и вторые (они через речку). Даю левое яйцо на отсечение, поскольку я как раз штурманствовал, пока Жилин с СерБом книжку обсуждали. И раз карты у нас были идентичные, то и на вашей она должна была быть, ты видимо запамятовал
>Будьте здоровы!

Надо порыться в том, что я там накорябал, есть у меня смутное еодозрение, что название этой деревни таки проскальзывало.

И. Кошкин

От Bokarev Alexandr
Дата 07.05.2002 17:58:21

Во! А я что говорил (ну ладно, собирался говорить)!

>>>>Между Чернево и Холомово - других деревень нет.
>>Да и проезжая - никакого населенного пункта между деревнями повторюсь, не наблюдалось.
>Немного отъехав от Чернево по левую руку в лесочке я видел несколько домов, на вид нежилых, и еще глубжее - крышу жилого (по крайней мере откровенных дыр в ней не было). Я так понял, это как раз острицы-1 и есть, но церковью там и не пахнет, ежели она не ниже тех домов. По карте Острицы ЕСТЬ! и первые, и вторые (они через речку).
Уфф! А то все-таки стремно. Большая часть существующих карт Подмосковья сделана по съемках начала 1980-х. Вдруг деревню давно выселили, дома вывезли, и самое главное - карту выпустили, где сие отмечено, а у меня этой карты нет!!!
Что церковь уцелела я особо и не надеюсь - для деревянной постройки шансов сохраниться, никак не используясь, в многолюдном Подмосковье никаких. Из заброшенных штуки две уцелели, остальные "деревяшки" если сохранились - то лишь потому, что действующие или с ответственным арендатором.
Будете там еще - поинтересуйтесь, если не затруднит, подробностями (как вариант - церковь могла стоять не в самих Острицах, а ближе к Холмову). Буду весьма признателен.

С уважением, Бокарёв Александр

От Vatson
К Bokarev Alexandr (07.05.2002 17:58:21)
Дата 07.05.2002 18:24:01

Гы-гы, карты говоришь?

Ассалям вашему дому!
Как раз дед Алексей там рассказывал, что за пару дней до нас там турысты прошли - два парня с девчонкой. Плакали слезно, просили показать дорогу на соседнюю деревню, которая на карте есть. А в деревне уже лет ...дцать никто не живет и дорога лесом поросла, а не то что травой :о))
Будьте здоровы!

От Дмитрий Козырев
Дата 07.05.2002 16:34:32

Может быть. (-)