От ghost
К Дмитрий Козырев
Дата 08.05.2002 16:20:57
Рубрики 1941; Суворов (В.Резун);

Re: Поменяемся IMHO'ми...

>два года назад? относительно 1941 г? летом 1939? о какой "границе" "линии Молотова" речь?
>рекомендую уточнить - когда закончились работы по демаркации новой границы и отсчитывать время от этой даты.

А в чем вопрос? Осенью 39 границы в зоне Западного и Юго-западного военных были определены. Однако реальные работы там начались лишь через год, а на всю мощь разогнались лишь в 41г. О чем и речь. Старым УРам приговор вынесли, новые не строили (по объективным причинам, хотя и не только по ним). Параллельно с УРами и с большим приоритетом клали дороги, аэродромы, обустраивали себя и т.д. и т.п. А на УРы положили. Все нормально :-( !

Вот я и говорю (уверен, что-то подобное предлагалось и тогда): Линия Сталина должна была остаться основой обороны, по крайней мере на ближайшие несколько лет. Строительство Линии Молотова началось бы в 40г, как оно и было, но в более облегченном виде и с учетом реальных возможностей на тот момент. На основе этих линий была бы организована глубокоэшелонированная оборона.

М.б. и 9 мая наступило бы раньше :-))

От Дмитрий Козырев
К ghost (08.05.2002 16:20:57)
Дата 08.05.2002 16:32:31

>А в чем вопрос?

в том что течение времени непрерывно :)
а все работы выполняются последовательно и занимают какие-то его промежутки.

>Осенью 39 границы в зоне Западного и Юго-западного военных были определены.

"Осенью" - когда? Я не знаю - я спрашиваю. Явно не в сентябре а может даже и не в октябре.

>Однако реальные работы там начались лишь через год,

Однако надеюсь Вы понимаете, что до реальных работ надо по меньшей мере обрекогносцировать местность (в идеале - провести топосъемку) и разработать проекты конкретных ансамблей и план работ.
Потом подгтовить инфраструктуру для их выполнения.

А потом зима, а весной - половодье. Когда работы начнутся?

>а на всю мощь разогнались лишь в 41г. О чем и речь.

Об чем и речь - я лишь призываю объективно смотреть на ситуацию.

>Старым УРам приговор вынесли,

Я что-то пропустил? Не заметил какого то "приговора"?

> новые не строили (по объективным причинам, хотя и не только по ним). Параллельно с УРами и с большим приоритетом клали дороги, аэродромы, обустраивали себя и т.д. и т.п. А на УРы положили. Все нормально :-( !

И судя по унылому смайлу - Вы считаете такое распределение приоритетов - неоправданным?

>Вот я и говорю (уверен, что-то подобное предлагалось и тогда): Линия Сталина должна была остаться основой обороны, по крайней мере на ближайшие несколько лет.

Вы несогласны с документами приводимых Свириным чтО из себя представляла "линия Сталина"?

>Строительство Линии Молотова началось бы в 40г, как оно и было, но в более облегченном виде и с учетом реальных возможностей на тот момент.

так вроде так и было?

>На основе этих линий была бы организована глубокоэшелонированная оборона.

Так вроде так и было? Только линии не обороняют себя сами - их нужно оборонять.

От ghost
К Дмитрий Козырев (08.05.2002 16:32:31)
Дата 08.05.2002 19:24:28

>>а на всю мощь разогнались лишь в 41г. О чем и речь.
>
>Об чем и речь - я лишь призываю объективно смотреть на ситуацию.

Так все мы об одном. Именно поэтому ЛС ценнее ЛМ. Последняя – это журавль в небе. А Линия Сталина уже есть и могла активно строиться. Темпы сталинских строек на известны.

>>Старым УРам приговор вынесли,
>
>Я что-то пропустил? Не заметил какого то "приговора"?

Заморожена, законсервирована, частично разрушается (также и Западный вал пал во имя Атлантического собрата).

>> новые не строили (по объективным причинам, хотя и не только по ним). Параллельно с УРами и с большим приоритетом клали дороги, аэродромы, обустраивали себя и т.д. и т.п. А на УРы положили. Все нормально :-( !
>
>И судя по унылому смайлу - Вы считаете такое распределение приоритетов - неоправданным?

Трудно сказать. Я бы не выделял так аэродромы. Но главное опять же в невозможности вести все работы на одной территории одновременно и быстро.
С какой стороны не подойди – либо авантюра, либо что-то не так.

>Вы несогласны с документами приводимых Свириным чтО из себя представляла "линия Сталина"?

Есть разные свидетельства. В целом ее состояние было лучше, чем у ЛМ в 41г.

>>На основе этих линий была бы организована глубокоэшелонированная оборона.
>
>Так вроде так и было? Только линии не обороняют себя сами - их нужно оборонять.

Однако даже официальная историография говорит, что эшелонированность была не специальной. Так сказать, одна нога здесь – другая там. И вспомнили об УРах на старой границе, когда за задницу схватили.

От Игорь Куртуков
К ghost (08.05.2002 19:24:28)
Дата 08.05.2002 19:42:43

Ре: Поменяемся ИМХОьми...

> Но главное опять же в невозможности вести все работы на одной территории одновременно и быстро. С какой стороны не подойди – либо авантюра, либо что-то не так.

Сроки не так. Строительство планировалось продолжать и в 1942 году.