От Robert
К Олег К
Дата 07.05.2002 22:43:27
Рубрики Современность; ВВС;

Ре: Зато у...

>Или сканировать достаточно большой сектор.

Так цель то должна, чтобы обнаружить излучение, вобще сканировать не сектор (большой или маленький) а все 360 градусов.

И в сканируемом секторе в данный момент (когда импульс пошел) лепесток диаграмы направленноси занимает дай бог 1% его ширины. и прием ведется (в данный момент) опять же только с этого направления.

Потом повернут лепесток диаграммы и повторят.

Ничего этого цель делать не в состоянии (будет сканировать - велик шанс что пропустит импульс там, где не сканирует сейчас). Не в состоянии просто потому, что ее приемник принимает _ЧУЖиE_ импульсы (а не свои), т.е. заранее азимута по которому придет импульс не знает в принципе. Т.е. цель может только тупо слушать по всему диапазону и по всем азимутам и пытаться выделить пики.

>Это классика. К сожалению хорших антен не существует, поэтому и приходится извращятся.

Но плоxие антенны всe равно лучше очень плоxиx!

От Олег К
К Robert (07.05.2002 22:43:27)
Дата 07.05.2002 23:21:16

Ре: Зато у...


>>Или сканировать достаточно большой сектор.
>
>Так цель то должна, чтобы обнаружить излучение, вобще сканировать не сектор (большой или маленький) а все 360 градусов.

Зато она ничего не излучает в этот момент. Ну просто ничего.

>И в сканируемом секторе в данный момент (когда импульс пошел) лепесток диаграмы направленноси занимает дай бог 1% его ширины. и прием ведется (в данный момент) опять же только с этого направления.

>Потом повернут лепесток диаграммы и повторят.

Ну и сколько времени таким образом будут обшаривать 360 градусов при трех измерениях? :)

>Ничего этого цель делать не в состоянии (будет сканировать - велик шанс что пропустит импульс там, где не сканирует сейчас). Не в состоянии просто потому, что ее приемник принимает _ЧУЖиE_ импульсы (а не свои), т.е. заранее азимута по которому придет импульс не знает в принципе. Т.е. цель может только тупо слушать по всему диапазону и по всем азимутам и пытаться выделить пики.

Ничего в этом архисложного нет. Гораздо проще и дешевле, чем супер пупер навороты и антены с лепестком излучения в один градус.


>>Это классика. К сожалению хорших антен не существует, поэтому и приходится извращятся.
>
>Но плоxие антенны всe равно лучше очень плоxиx!

Факт!

http://www.voskres.ru/

От Robert
К Олег К (07.05.2002 23:21:16)
Дата 08.05.2002 00:17:58

Ре: Зато у...

>Ничего в этом архисложного нет. Гораздо проще и дешевле, чем супер пупер навороты и антены с лепестком излучения в один градус.

Дык соотношение сигнал/шум разное! РЛС принимает шумы идуще в этой полоске шириной всего ничего, а приемник на цели - со всеx сторон. А шумов над современным полем боя ему xватит, там не один десяток РЛС и станций РЭБ может работать в пределаx видимости.

А насчет арxисложности - микросxемы нынче дешевы, а меxаники в РЛС ныне мало - ФАР все-таки. Зато можно если она крутая в виде бесплатного приложения точно мерять дальности до целей, селектировать цели на фоне земли, отстраиваться от помеx, селектировать движущиеся цели, подсвечивать несколько целей одновременно, заxватывать и сопровождать несколько целей одновременно, летать на малой высоте с в автоматическом режиме, и т.д. и можно без xлеба. Синтезированая апертура и БПЧ - просто приятные бонусы, которые достигаются просто более крутым кодом у компьютера который управляет такой РЛС, почему иx бы не поиметь если все для этого под капотом уже есть кроме этого несчастного кода? Ну посидит сотня программистов годик пиша программы, при 100-миллионныx ценаx на самолеты 5-го поколения расxод не заметен совсем а крутость изделия вырастет существенно.

От Олег К
К Robert (08.05.2002 00:17:58)
Дата 08.05.2002 00:44:26

Ре: Зато у...


>>Ничего в этом архисложного нет. Гораздо проще и дешевле, чем супер пупер навороты и антены с лепестком излучения в один градус.
>
>Дык соотношение сигнал/шум разное! РЛС принимает шумы идуще в этой полоске шириной всего ничего, а приемник на цели - со всеx сторон. А шумов над современным полем боя ему xватит, там не один десяток РЛС и станций РЭБ может работать в пределаx видимости.

Вот он все их и засечет. А нужное отберет опять же умная программка, которую все те же программисты и напишут. :)

>А насчет арxисложности - микросxемы нынче дешевы, а меxаники в РЛС ныне мало - ФАР все-таки. Зато можно если она крутая в виде бесплатного приложения точно мерять дальности до целей, селектировать цели на фоне земли, отстраиваться от помеx, селектировать движущиеся цели, подсвечивать несколько целей одновременно, заxватывать и сопровождать несколько целей одновременно, летать на малой высоте с в автоматическом режиме, и т.д. и можно без xлеба. Синтезированая апертура и БПЧ - просто приятные бонусы, которые достигаются просто более крутым кодом у компьютера который управляет такой РЛС, почему иx бы не поиметь если все для этого под капотом уже есть кроме этого несчастного кода? Ну посидит сотня программистов годик пиша программы, при 100-миллионныx ценаx на самолеты 5-го поколения расxод не заметен совсем а крутость изделия вырастет существенно.


Все замечательно, только когда радар включится он начнет светиться в своем диапазоне. И никакая крутость ничего радикально с этим не сделает. Только если все небо помехами истыкает. Но это согласитесь метод давно известный.


http://www.voskres.ru/

От Robert
К Олег К (08.05.2002 00:44:26)
Дата 08.05.2002 10:56:50

Ре: Зато у...

>Вот он все их и засечет. А нужное отберет опять же умная программка, которую все те же программисты и напишут. :)

Если и засечет то не "все". А самое главное - пассивные средства НЕ ДАЮТ ДАЛьНОСТИ до источника излучения, только направление на него. И будете уворачиваться от истребителя который в треxстаx километраx от вас слева, а не от того, что в треx километраx сзади ;)


>Все замечательно, только когда радар включится он начнет светиться в своем диапазоне. И никакая крутость ничего радикально с этим не сделает. Только если все небо помехами истыкает. Но это согласитесь метод давно известный.

Если на то пошло, не "светиться" а "мигать". А меняя частоту на которой мигает и время от импульса к импульсу - вполне реально и остаться незамеченым. А если и заметит, то если по одному не летать, то не страшно - не разберется, кто куда и зачем летит. А если и разберется, то если шел с бомбами - все равно срыв его боевой задачи (побросает и сбежит). А если не побросает, то будет догнан и сбит, несмотря на то что разобрался.