От Альберт
К All
Дата 26.09.2000 15:24:51
Рубрики Прочее;

Подскажите малограмотному

Господа ! Подскажите, что лучше почитать ребенку, чтобы проиллюстрировать реальное участие (желательно в сравнении) во второй мировой войне СССР и США.
Заранее благодарен,
Альберт

От Капитан
К Альберт (26.09.2000 15:24:51)
Дата 27.09.2000 09:50:24

Re: Подскажите малограмотному

Привет!

ИМХО господа не учитывают возраст ребенка...

Мемуаристику читать еще тяжеловато.

Но рекомендую в первую очередь дать почитать

Ю. Бондарева, ("Горячий снег", "Батальоны просят огня")
В Богомолова, ("Иван". "Зося", Рассказы. насчет "В августе 44-го - не уверен - хотя занимательная книга.)
Л. Соболева (ВСЕ - ребенку-то!)

Может быть Б. Васильева. ("А зори здесь тихие. "В списках не значился", но это "повзрослее" - и "немасштабно")

Из мемуаров пожалуй действительно наиболее "живо" читается Покрышкин ("Небо войны") Савицкий ("Я- "Дракон"...").

Если ребенок не против поэзии, то
А Твардовский "В. Теркин"
Возможно даже "Добровольцы" Долматовского (?)

Ну а коль скоро он смотрит видео, то найдите ему кассеты, то подыщите ему "наше старое кино" - наименований уйма. Перечислять?

С уважением

Почему-то не упомянули М. Шолохова - "Они сражались за Родину".

От Глеб Бараев
Дата 27.09.2000 04:52:42

Кассета на кассету

Не уверености, что Ваш ребенок бкдет читать книги.Ео ведь есть неплохие фильмы: "В бой идут одни "старики"", например...

С уважением, Глеб Бараев

От Владимир Минаев
Дата 27.09.2000 02:28:19

Приветствую категорически!

Думаю, вполне сгодится раний Бондарев: "Горячий снег" и "Батальоны просят огня".

Мемуары А.И.Покрышкина - "Небо войны" просто прекрасно написано, я в 10 лет оторваться не мог...

С уважением Владимир

От И. Кошкин
Дата 26.09.2000 23:05:55

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Значит так, как прекрасную и высокохудожественную иллюстрацию войны на Восточном фронте глазами человека с той стороны - "Время жить и время умирать" Ремарка. У нас - Курочкин ("Воспоминания солдата" не давайте - молод ещё такое читать), Богомолова "В августе 44", "Иван", "Зося".
"В списках не значился", "А зори здесь тихие".
В. Зайцев - "За Волгой земли для нас не было", Некрасов - "В окопах Сталинграда".
Побольше мемуарной литерптуры (лётчики до фига накатали - Хохлов, Ворожейкин, Кожедуб и т. д.)
Быди неплохие рассказы, не помню автора, большое впечатление на меня произвёл коротенький такой, про сапёров, наводивших ложную переправу для отвлечения противника и в конце концов решивших делать настоящую. Автора вот не помню.
"Волоколамское шоссе" - однозначно!!!
Стаднюка не давайте - г...

С уважением,
И. Кошкин

От А.Никольский
Дата 26.09.2000 22:04:14

Очень советую при возможности посетить кладбище(+)

>Господа ! Подскажите, что лучше почитать ребенку, чтобы проиллюстрировать реальное участие (желательно в сравнении) во второй мировой войне СССР и США.
>Заранее благодарен,
>Альберт
+++++
Если будете когда нибудь в Германии, желательно в небольшом городе, просто сходить на кладбище. Немцы пишут на могилах, где погиб, хоть и захоронен в России. Сразу и наглядно видно, какой фронт был основной.
С уважением, А.Никольский

От Константин Федченко
Дата 26.09.2000 16:07:25

>Господа ! Подскажите, что лучше почитать ребенку, чтобы проиллюстрировать реальное участие (желательно в сравнении) во второй мировой войне СССР и США.
>Заранее благодарен,
>Альберт

по западникам - Алистер Маклин "Пушки острова Наварон",
нда... "Корабль его величества "Улисс"" лучше не давать - до 18 лет...
можно "Конвой ПэКу-17"
больше на память ничего не всплывает..
а по нашей истории - "Живые и мертвые" советую - только там тоже возрастное ограничение - без фрагмента о лагере военнопленных в Сталинграде - очень уж страшно для детской психики.

С уважением

От Альберт
К Константин Федченко (26.09.2000 16:07:25)
Дата 26.09.2000 17:18:20

Спасибо Константин, но ...

Спасибо за ответ, но я должен был уточнить вопрос. История его такова - моему пареньку (11 лет) кто-то подсунул касету "Спасти рядового Райна". Сам бы я ему не дал ее смотреть. После чего был задан вопрос: "А что, действительно американцы выиграли эту войну ?". К сожалению ничего внятного ребенку я объяснить не смог - одни эмоции. Как Вы сами понимаете у меня в его возрасте такого вопроса не возникало. Из всех книг содержащих хоть какую-нибудь численную информацию о войне у меня нашлись только воспоминания Жукова.
Пожалуй, "Живые и мертвые" я ему пока не дам, а "Пушки острова Новорон" он уже читал.
С уважением,
Альберт

От Андю
К Альберт (26.09.2000 17:18:20)
Дата 26.09.2000 18:06:54

Личное мнение, если позволите.

Приветствую !

>Спасибо за ответ, но я должен был уточнить вопрос. История его такова - моему пареньку (11 лет) кто-то подсунул касету "Спасти рядового Райна". Сам бы я ему не дал ее смотреть. После чего был задан вопрос: "А что, действительно американцы выиграли эту войну ?". К сожалению ничего внятного ребенку я объяснить не смог - одни эмоции. Как Вы сами понимаете у меня в его возрасте такого вопроса не возникало. Из всех книг содержащих хоть какую-нибудь численную информацию о войне у меня нашлись только воспоминания Жукова.

А посмотреть что-нибудь наше он не может ? "Освобождение", например ? Восприятие Отечественной войны, как веселого вестерна противопаказано в любом возрасте. Нет ?

Что же касается книг, то в свое время было много рассказов, кажется, Алексина. Пускай там частенько и белиберда на почве старой идеологии, но для нежного возраста в 10-12 лет пойдет. Раньше ведь полно было подобных книжек, можно посмотреть по библиотекам. Для постарше есть книжка Бека про Московскую битву, хоть и занудновато. Шолохов, "Горячий снег" Бондарева, "На войне, как на войне" (всего 12 рублей !!! в "Военной Книге" на Садово-Спасской), Твардовский и пр., пр., пр..

>Пожалуй, "Живые и мертвые" я ему пока не дам, а "Пушки острова Новорон" он уже читал.

И что "Пушки..." дают правдивую картину войны на Западе ?! Уж лучше "На Западном фронте..." Ремарка читать, хоть и война там на номер меньше...

Извините, если не в масть или обидел.

Всего хорошего, Андрей.

От Альберт
К Андю (26.09.2000 18:06:54)
Дата 26.09.2000 18:40:52

Re: Спасибо Андрей

>А посмотреть что-нибудь наше он не может ? "Освобождение", например ? Восприятие Отечественной войны, как веселого вестерна противопаказано в любом возрасте. Нет ?
Да, полностью согласен. Хотя "Спасти рядового Райна" - это как раз не вестерн.
>Что же касается книг, то в свое время было много рассказов, кажется, Алексина. Пускай там частенько и белиберда на почве старой идеологии, но для нежного возраста в 10-12 лет пойдет. Раньше ведь полно было подобных книжек, можно посмотреть по библиотекам. Для постарше есть книжка Бека про Московскую битву, хоть и занудновато. Шолохов, "Горячий снег" Бондарева, "На войне, как на войне" (всего 12 рублей !!! в "Военной Книге" на Садово-Спасской), Твардовский и пр., пр., пр..
Все это так, но как сопоставить масштабы действий.
>И что "Пушки..." дают правдивую картину войны на Западе ?!
В том то и дело, что не дают. Это их взгляд на
>Извините, если не в масть или обидел.

>Всего хорошего, Андрей.
Ничуть не обидели. Спасибо за ответ.

От Никита
К Константин Федченко (26.09.2000 16:07:25)
Дата 26.09.2000 16:57:26

>>Господа ! Подскажите, что лучше почитать ребенку, чтобы проиллюстрировать реальное участие (желательно в сравнении) во второй мировой войне СССР и США.
>>Заранее благодарен,
>>Альберт
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Знaeтe, eсли из соврeмeнных зaпaдных - книги Дaвидa Глaнтзa. Eшe можно конeчно Лиддeл Хaртa - "История 2 мировой войны", но всe eто трeбуeт нeкоторого умeния дeлaть сопостaвлeния и выводы. Отлично - Meллeнтин, особeнно eго сопостaвлeниe рeзультaтов Д-дня и "Бaгрaтионa" нe в пользу .

В кaчeствe популярного чтeния очeнь рeкомeндую почитaть сборник "От Бaрбaроссы до Teрминaлa" 1989 годa - тaм одни зaпaдныe стaтьи, но достaточно обьeктивныe.

С увaжeниeм,
Никитa

От Альберт
К Никита (26.09.2000 16:57:26)
Дата 26.09.2000 17:49:18

Спасибо. Это уже ближе

Спасибо. Отправлюсь на поиски "От Бaрбaроссы до Teрминaлa". Если не затруднит - подскажите, где проще найти (я в Москве)?

С увaжeниeм,
Альберт

От Никита
К Альберт (26.09.2000 17:49:18)
Дата 26.09.2000 18:03:16

Re: Спасибо. Это уже ближе

>Спасибо. Отправлюсь на поиски "От Бaрбaроссы до Teрминaлa". Если не затруднит - подскажите, где проще найти (я в Москве)?

>С увaжeниeм,
>Альберт

K сожaлeнию в eтом помочь нe могу: я из Литвы и в Mосквe с 1993 нe был:(. Kнигa eшe стaрaя, тaм нeплохaя вступитeльнaя стaтья Рыбaлко, eсли нe ошибaюсь. Mожeт в библиотeкaх?

Eсли нe нaйдeтe, прeдложитe посмотрeть кaкую нибудь рaсклaдку нeмeцких потeрь по зaпaдному (вкл. aфрикaнский) и восточному фронтaм. Обычно помогaeт:).

С увaжeниeм,
Никитa