От
|
Игорь Куртуков
|
К
|
Игорь Куртуков
|
Дата
|
07.05.2002 02:53:08
|
Рубрики
|
Суворов (В.Резун);
|
И кстати...
>> Непонятно, почему у немцев на 6852 самолета численность ВВС 1545 тыс. чел., а у нас на 24488 - 475 тыс. чел.
И кстати, советские самолеты у Вас посчитаны ВВС КА и ВВС ВМФ плюс ВУЗы, а численность личного состава тилько по ВВС КА.
От
|
solger
|
К
|
Игорь Куртуков (07.05.2002 02:53:08)
|
Дата
|
07.05.2002 03:31:20
|
Re: И кстати...
>>> Непонятно, почему у немцев на 6852 самолета численность ВВС 1545 тыс. чел., а у нас на 24488 - 475 тыс. чел.
>
>И кстати, советские самолеты у Вас посчитаны ВВС КА и ВВС ВМФ плюс ВУЗы, а численность личного состава тилько по ВВС КА.
Это не у меня, это у Мельтюхова. Я как раз методикой подсчета и интересуюсь.
От
|
Игорь Куртуков
|
К
|
solger (07.05.2002 03:31:20)
|
Дата
|
07.05.2002 07:06:03
|
Re: И кстати...
>>>> Непонятно, почему у немцев на 6852 самолета численность ВВС 1545 тыс. чел., а у нас на 24488 - 475 тыс. чел.
>>
>>И кстати, советские самолеты у Вас посчитаны ВВС КА и ВВС ВМФ плюс ВУЗы, а численность личного состава только по ВВС КА.
>
>Это не у меня, это у Мельтюхова. Я как раз методикой подсчета и интересуюсь.
Ну примерно так:
Всего в ВВС КА боевых самолетов - 15,986
транспортных и учебных - 250
Всего в ВВС ВМФ боевых самолетов - 2,773
транспортных и учебных - 905
Всего самолетов в училищах и школах - 4,574
Итого - 24,488
От
|
solger
|
К
|
Игорь Куртуков (07.05.2002 07:06:03)
|
Дата
|
08.05.2002 05:19:11
|
Re: За это спасибо! но вопросы остаются
1. Принципиального соотношения это не меняет - все-таки авиация ВВС ВМФ тоже боевая, самолетов все равно у нас сильно больше, а народу все равно у нас сильно меньше.
2. А разве не входили у немцев в эту цифру и транспортные самолеиы, и учебные?
3. На 52 авиаучилища и школы (на начало 41-го) более 4 тыс. самолетов - по 90 на школу - вызывает недоверие. Я не опровергаю, просто сомневаюсь. К тому же, из своего опыта знаю, при обучении не один курсант осваивает несколько самолетов, а на несколько курсантов один самолет. Так, в авиационно-инженерном училище было ПО ОДНОМУ самолету кадого типа, а в летном училище примерно на 2000 курсантов было около 80 самолетов. При этом на каждого курсанта приходилось больше десятка технарей, инструкторов, солдат и т.п. В нашей части было порядка 300 солдат, 300 прапоров и 100 офицеров - и это для того, чтобы обучать две группы (50-60 человек) курсантов на первых полетах на Л-ках и только летом, (а на старших курсах они ездили уже в другие полки на МиГи). Согласен, тогда техника была другая и подход был другой, но все-же, на 4 тыс. самолетов с хвостиком должно обучаться порядка 50 тыс. курсантов (а при тогдашней норме налета 30-50 часов и больше), и их обслуживать должно около полумиллиона чел., а это уже больше, чем все ВВС. Не сходится - или в училищах меньше самолетов, или персонал училищ и курсанты не посчитаны.
От
|
Игорь Куртуков
|
К
|
solger (08.05.2002 05:19:11)
|
Дата
|
08.05.2002 07:00:13
|
Re: За это...
>1. Принципиального соотношения это не меняет - все-таки авиация ВВС ВМФ тоже боевая,
Да.
> самолетов все равно у нас сильно больше, а народу все равно у нас сильно меньше.
Черт, ну почему Вам по два раза объяснять приходится? ПВО в Красной армии проходит по ведомству сухопутных войск, а у немцев по ведомству Люфтваффе. Тыловые службы, учебные заведения и т.д. все считалось по другому. И у немцев тыловые и вспомогательные службы развернуты по мобилизации, а у нас нет.
>2. А разве не входили у немцев в эту цифру и транспортные самолеиы, и учебные?
Транспортные точно входили, а с учебными надо посмотреть.
>3. На 52 авиаучилища и школы (на начало 41-го) более 4 тыс. самолетов - по 90 на школу - вызывает недоверие.
Ну дык не 52 их было. Было 3 академии ВВС, 2 курсов усовершенствования, 2 высшие школы штурманов, 29 школ первоначального обучения, 21 школа пилотов истребительной авиации, 22 школы пилотов бомбардировочной авиации, 12 школ стрелков-бомбардиров, 16 школ авиамехаников.
> Согласен, тогда техника была другая и подход был другой, но все-же, на 4 тыс. самолетов с хвостиком должно обучаться порядка 50 тыс. курсантов (а при тогдашней норме налета 30-50 часов и больше), и их обслуживать должно около полумиллиона чел., а это уже больше, чем все ВВС. Не сходится - или в училищах меньше самолетов, или персонал училищ и курсанты не посчитаны.
О чем я Вам и талдычу уже давно. Училища в численность ВВС не включены. Они идут как сухопутные войска, по остаточному принципу.