От Чобиток Василий
К Дмитрий Козырев
Дата 07.05.2002 11:53:01
Рубрики WWII;

А что ее вспоминать-то?

Привет!

>Первую - в лобовую проекцию при подходе танка. После чего полагалось залечь на дно окопа укрыв телом оружие.
>После прохождения танка полагалось подняться и поразить танк броском гранаты в корму.
>Действовать нужно очень шустро т.к. танк очень быстро удаляется.

Не знаю как у вас очень шустро, у нас надо было просто приседать спиной к фронту. Танк преодолевал окоп правильно, по сходу с окопа механик резко увеличивал обороты, поэтому даже в этом случае (не ложась на дно окопа) многие не успевали добросить гранату.

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Дмитрий Козырев
К Чобиток Василий (07.05.2002 11:53:01)
Дата 07.05.2002 12:03:07

Чтоб не домысливать

чего да как, а изложить - чему же в армии учат в контексте обсуждаемого вопроса.

>>Действовать нужно очень шустро т.к. танк очень быстро удаляется.
>
>Не знаю как у вас очень шустро, у нас надо было просто приседать спиной к фронту.

у нас делался именно упор на необходимость закрыть оружие от осыпающейся земли, т.к говорилось, что при неукрепленных стенках окопа осыпание будет значительным.

От Vatson
К Дмитрий Козырев (07.05.2002 12:03:07)
Дата 07.05.2002 17:26:19

Салажня! Я вам такое щас расскажу!

Ассалям вашему дому!
Окопчики, панимаишь, битанированные, автоматики бережем! У нас на ПВОшной точке танков отродясь не видывали, но командиру приспичило нас обкатать. И обкатали, млин, на трахтуре гусеничном. Вот воплей было, особенно когда знаешь, что у него нож то и дело на землю падает. Но и это фигня, по сравнению с мировой революцией, то бишь с тем, чего со мной приключилось на полигоне. У нас радиоточка была на отшибе от основных сил, километрах в пяти. А так как тактические учения, то на нас натравили роту "красных" ( в смысле мотострелков) при поддержке трех танков. И один из них попер как раз на мой "редут". А редут, блин, окопчик для стрельбы не стоя с коня, я просто лежа (поленился откопать нормальный, як же - дед уже, не с руки землю рыть). Сначала как положено, одну болванку в лоб, падаю на дно, задница над землей торчит, а эта дурында все больше и больше, ревет, небо закрыла. Я как тот варанчик, движениями туда сюда в песок закопался за секунду сантиметров на 40. Танк уже проехал, а я глаза открыть боюсь. Потом раскопался (танк очень аккуратненько проехал, может водила заметил, что из себя мой блиндаж представляет, может просто повезло, но окоп не осыпался, там осыпаться нечему было, весь грунт - то что я на себя набросать успел. Подскочил, влепил вторую в корму (казалось час прошел, а танк метров на 30 всего уехать успел) и "умер". В общем, орден бы мне или хоть отпуск, но посредник, что с красными шел увидел мое фортификационное сооружение и... я много нового о русском языке тогда узнал, потом к счастью плюнул - чего с диких пвошников взять, когда я за службу медведей больше, чем танков видел. Но окопчик я опосля того случая вырыл такой, что вылезать с лестницей надо было :о))
Будьте здоровы!

От Чобиток Василий
Дата 07.05.2002 12:53:40

Re: Чтоб не...

Привет!

>чего да как, а изложить - чему же в армии учат в контексте обсуждаемого вопроса.

Все же чему учат (как бросать гранату в танк) не отвечает на возникшие вопросы как безопаснее и как эффективнее.

>у нас делался именно упор на необходимость закрыть оружие от осыпающейся земли, т.к говорилось, что при неукрепленных стенках окопа осыпание будет значительным.

Засеренный автомат - херня по сравнению с уничтоженным танком. Я, когда показалось небо, сразу вскочил и, увидев во время замаха как механик газанул и танк начал очень быстро удаляться, просто-напросто испугался не успеть и поторопившись бросил чуть в сторону - добросил, но граната черканула борт. А многие просто не добросили. В результате за это упражнение "хорошо" - первая граната четко на люк механика легла.

Если же ложиться, то во-первых просто не успеешь бросить (если танк правильно окоп преодолевает), во-вторых в присыпаемом окопе можно забыть о быстром вскакивании - пока откопаешься и разберешься в какой же стороне танк, он будет далеко.

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От negeral
Дата 07.05.2002 12:21:52

Такого упора у нас как раз не делалось

Так как всегда говорилось, что Калашников в любой ситуации не сплохует, что практика и подтверждала. А вот докинуть гранату это да. Правда Бог здоровьем не обидел - я докидывал, но Василий по истине пишет - спиной к фронту и хрен на него, на автомат, ибо после такой вещи он вполне может больше и не понадобиться.