От Петр Тон.
К Исаев Алексей
Дата 07.05.2002 12:01:39
Рубрики Прочее; WWII; 1941;

Не договоримся:-)

Здравствуйте

>Давайте договоримся: Вы И.В.Сталина называете Иосиком, я Вас - Тоником. (С) Жилина.
Не договоримся, увы. Василий Фофанов не разрешает:
>...Вы похоже нераспробовали. Правилами форума оскорбления собеседников, и только их, запрещены. А оскорбления ВБР - не запрещены. Соответственно еще раз: КАК АДМИНИСТРАТОР, делаю Вам замечание за оскорбление СОБЕСЕДНИКА. С Кантом и с пререканиями - на другой форум. Особенно если Вам оскорбления Резуна ранят сердце.
Смело подставляйте вместо ВБР/Резуна так милого Вашему сердцу ИВС/Джугашвили и... делайте выводы.

>Что до мракобесия и революционности, то Буонапарте в свое время Тулон брал для "революционеров-мракобесов" во главе с Максимилианом Робеспьером. Люди примыкают к революции по разным причинам, среди которых стремление "разрушить до основания" может быть не самым главным. А главным фактором выступает невозможность себя реализовать в старом мире.

Великолепная формулировка!
Оправдывает всех и вся.
Вот и Бен-Ладен не может реализовать себя в современном (в будущем "старом" мире), да и Радуев с Басаевым - тоже, если "глубже копнуть"...
Зачем же их "мочить в сортире-то"? Надо дать им возможность "порулить" хотя бы на територии Саудовской Аравии (для первого) или в Чечне (для вторых). Глядишь, и через 30-40 лет из них, может быть, и получились бы "выдающиеся государственники". Может быть или нет, а?

А что касается конкретно тов. Сталина, то он - "не примкнул", а просто... революционными событиями был "поднят со дна общества". Один весьма умный человек конкретно и четко данную проблему уже осветил:
>Любая революция - прямое следствие дефицита ответственности и знаний; она - результат тщеславия и невежества. Никакие ссылки на благородные душевные порывы не в состоянии оправдать насилие и человеческие жертвы ради призрачных целей...
>Миф, будто революцию вершат чистые, благородные умы, светлые души, люди, озабоченные исключительно счастьем человечества, не только лжив, он толкает на преступления...
>И не только потому, что она [революция] до основания и с особой безжалостностью перепахивает устоявшиеся жизненные структуры. Но и потому, что в обстановке тотального переворота привычных устоев, когда события опережают способность людей разобраться в них и принять разумные решения, - в этих условиях уголовщине, как никогда, легко, удобно и выгодно рядиться в личину героев. Вчера - боевик, налетчик, бандит и мошенник, дешевое "мясо" на службе у политических демагогов. А завтра, глядишь, погарцевав в зареве пожарищ, поласкав свои звериные инстинкты, оказался в рядах "борцов за счастье человечества".
(с) А.Н.Я. Выделено мной.

До свидания

От Исаев Алексей
К Петр Тон. (07.05.2002 12:01:39)
Дата 07.05.2002 14:09:50

Re: Не договоримся:-)

Доброе время суток

>Не договоримся, увы.

Ну как знаете. Но неофициальный ник Вы себе ненароком заработали. :-) Как Жилин "товарищ Шышэ", В.Чобиток "Зампотех" и я "Знайка".

>>то до мракобесия и революционности, то Буонапарте в свое время Тулон брал для "революционеров-мракобесов" во главе с Максимилианом Робеспьером. Люди примыкают к революции по разным причинам, среди которых стремление "разрушить до основания" может быть не самым главным. А главным фактором выступает невозможность себя реализовать в старом мире.
>Великолепная формулировка!
>Оправдывает всех и вся.

Лев, пожирающий антилопу в оправдании не нуждается. Это просто закон природы, закон ротации элит.

>Вот и Бен-Ладен не может реализовать себя в современном (в будущем "старом" мире), да и Радуев с Басаевым - тоже, если "глубже копнуть"...
>Зачем же их "мочить в сортире-то"? Надо дать им возможность "порулить" хотя бы на територии Саудовской Аравии (для первого) или в Чечне (для вторых). Глядишь, и через 30-40 лет из них, может быть, и получились бы "выдающиеся государственники". Может быть или нет, а?

>А что касается конкретно тов. Сталина, то он - "не примкнул", а просто... революционными событиями был "поднят со дна общества".

И показал себя выдающимся государственником. :-) А что со дна так это не есть плохо по определению. Вон М.В.Ломоносов изз Холмогор пешком с обозом приешел, не из князей вышел.

>Один весьма умный человек конкретно и четко данную проблему уже осветил:

Насчет "умный" я бы поспорил.

>>Любая революция - прямое следствие дефицита ответственности и знаний; она - результат тщеславия и невежества. Никакие ссылки на благородные душевные порывы не в состоянии оправдать насилие и человеческие жертвы ради призрачных целей...

Насилие по мысли Яколвлева можно оправдать только желанием срубить звонкую монету? Кровь это смазочное масло истории.

>>Миф, будто революцию вершат чистые, благородные умы, светлые души, люди, озабоченные исключительно счастьем человечества, не только лжив, он толкает на преступления...

А чем был озабочен Максимилиан Робеспьер? Неужто личным благополучием? А Дантон или Сен-Жюст? Чего ради к революционерам примкнул Талейран?

>>И не только потому, что она [революция] до основания и с особой безжалостностью перепахивает устоявшиеся жизненные структуры. Но и потому, что в обстановке тотального переворота привычных устоев, когда события опережают способность людей разобраться в них и принять разумные решения, - в этих условиях уголовщине, как никогда, легко, удобно и выгодно рядиться в личину героев. Вчера - боевик, налетчик, бандит и мошенник, дешевое "мясо" на службе у политических демагогов. А завтра, глядишь, погарцевав в зареве пожарищ, поласкав свои звериные инстинкты, оказался в рядах "борцов за счастье человечества".
>(с) А.Н.Я. Выделено мной.

Слов громких много. Практика показывает, что политические экстремисты эффективно зарабатывают деньги уголовно наказуемыми деяниями. Это и ленинские "эксы", и деятельность РАФ и БР по потрошению банков. Но что с того? Можно подумать что на эти бабки виллы на Багамах покупали или золотые цепи на шею. Нужны были деньги во имя воплощения идеалов(именно идеалов) - шли на Эриванскую площадь. Что Яковлев носик-то морщит? И.В.Сталин эффективно работал в любой области, и как экспроприатор, и как руководитель страны, и как военачальник. Поскольку был универсальным гением.
Одним словом, если отбросить яковлевские завывания на тему, не вижу ничего, что представляло бы И.В. зеленым и склизким.

С уважением, Алексей Исаев

От Петр Тон.
К Исаев Алексей (07.05.2002 14:09:50)
Дата 07.05.2002 15:57:06

Re: Не договоримся:-)

Здравствуйте

>А что со дна так это не есть плохо по определению. Вон М.В.Ломоносов изз Холмогор пешком с обозом приешел, не из князей вышел.
Я, как Вы должны были догадаться, здесь писал совсем не о социальном происхождении Сталина.

>>>Любая революция - прямое следствие дефицита ответственности и знаний; она - результат тщеславия и невежества. Никакие ссылки на благородные душевные порывы не в состоянии оправдать насилие и человеческие жертвы ради призрачных целей...

>Насилие по мысли Яколвлева можно оправдать только желанием срубить звонкую монету?
Из каких, неизвестных мне статей/речей А.Н. Вы это вывели? Где он писал/говорил что-либо "в оправдание насилия"?

>>>в этих условиях уголовщине, как никогда, легко, удобно и выгодно рядиться в личину героев. Вчера - боевик, налетчик, бандит и мошенник, дешевое "мясо" на службе у политических демагогов. А завтра, глядишь, погарцевав в зареве пожарищ, поласкав свои звериные инстинкты, оказался в рядах "борцов за счастье человечества".

>Слов громких много. Практика показывает, что политические экстремисты эффективно зарабатывают деньги уголовно наказуемыми деяниями. Это и ленинские "эксы", и деятельность РАФ и БР по потрошению банков. Но что с того? Можно подумать что на эти бабки виллы на Багамах покупали или золотые цепи на шею. Нужны были деньги во имя воплощения идеалов(именно идеалов) - шли на Эриванскую площадь.
Здесь Вы ставите телегу впереди лошади. Почитайте поболее о Тиффлисском эксе и узнаете, что грабили банк изначально совсем не для того, чтобы передать деньги большевикам.

>И.В.Сталин эффективно работал в любой области, и как экспроприатор, и как руководитель страны, и как военачальник. Поскольку был универсальным гением.
Да, в чем-чем, а в эффективности Сталину не откажешь. В эффективности оболванивания народа. 50-т лет практически прошло с его кончины, практически обо всех его "достижениях" написано много чего познавательного. Но... некоторые и до сих пор считают, что БЕЗ него небеса разверлись бы над Россией и наступил бы страшный суд:-)

>Одним словом, если отбросить яковлевские завывания на тему, не вижу ничего, что представляло бы И.В. зеленым и склизким.
Жаль. У Вас получается, что "читать и знать" не означает "видеть и понимать".

До свидания

От Исаев Алексей
К Петр Тон. (07.05.2002 15:57:06)
Дата 07.05.2002 16:35:27

Re: Не договоримся:-)

Доброе время суток

>>А что со дна так это не есть плохо по определению. Вон М.В.Ломоносов изз Холмогор пешком с обозом приешел, не из князей вышел.
>Я, как Вы должны были догадаться, здесь писал совсем не о социальном происхождении Сталина.

А я о нем, родимом. Поставленный у кормила власти по праву рождения Николай Александрович был профнепригоден для управления государством, а сын сапожника Иосиф Виссарионович вполне этому посту соответствовал.

>>Насилие по мысли Яколвлева можно оправдать только желанием срубить звонкую монету?
>Из каких, неизвестных мне статей/речей А.Н. Вы это вывели? Где он писал/говорил что-либо "в оправдание насилия"?

Методом исключения. Насилие существует. Если оно недопустимо во имя великих идеалов, оно возможно во имя бабок. Методом исключения.

>>Слов громких много. Практика показывает, что политические экстремисты эффективно зарабатывают деньги уголовно наказуемыми деяниями. Это и ленинские "эксы", и деятельность РАФ и БР по потрошению банков. Но что с того? Можно подумать что на эти бабки виллы на Багамах покупали или золотые цепи на шею. Нужны были деньги во имя воплощения идеалов(именно идеалов) - шли на Эриванскую площадь.
>Здесь Вы ставите телегу впереди лошади. Почитайте поболее о Тиффлисском эксе и узнаете, что грабили банк изначально совсем не для того, чтобы передать деньги большевикам.

А для чего же? Для покупки "шайб" на пальцы и "голд" на шею? ИЛи все же во имя достижения тех или иных политических целей. BTW неважно куда _собирались_ направить дуньги, для истории важнее куда они пошли в реальности.

>>И.В.Сталин эффективно работал в любой области, и как экспроприатор, и как руководитель страны, и как военачальник. Поскольку был универсальным гением.
>Да, в чем-чем, а в эффективности Сталину не откажешь. В эффективности оболванивания народа. 50-т лет практически прошло с его кончины, практически обо всех его "достижениях" написано много чего познавательного. Но... некоторые и до сих пор считают, что БЕЗ него небеса разверлись бы над Россией и наступил бы страшный суд:-)

Ну суд не суд, а ВОВ могли проиграть запросто.

>>Одним словом, если отбросить яковлевские завывания на тему, не вижу ничего, что представляло бы И.В. зеленым и склизким.
>Жаль. У Вас получается, что "читать и знать" не означает "видеть и понимать".

Знаете ли, у некоторых есть рефлекс, если написано "Сталин редиска" значит это хорошая и правильная книга. К таковым относитесь не только Вы, но и, например, Dinamik. Желание видеть мир многомерным при этом совершенно отсутствует.

С уважением, Алексей Исаев

От Дмитрий Козырев
К Петр Тон. (07.05.2002 15:57:06)
Дата 07.05.2002 16:14:27

Re: Не договоримся:-)

>Да, в чем-чем, а в эффективности Сталину не откажешь. В эффективности оболванивания народа. 50-т лет практически прошло с его кончины, практически обо всех его "достижениях" написано много чего познавательного. Но... некоторые и до сих пор считают, что БЕЗ него небеса разверлись бы над Россией и наступил бы страшный суд:-)

нет. не так. просто был бы еще один Китай. Большое государство, раздираемое внутренними противоречиями, войной кланов и партий и от которого всяк кому не лень отгрызает кусок по вкусу.
И которое вывел из этого ступора кто? Правильно - председатель Мао :)

От Андю
К Петр Тон. (07.05.2002 12:01:39)
Дата 07.05.2002 12:06:53

Цитата из Яковлева, "прораба катастройки" ? Фи, какой моветон... (-)