От Юрий Лямин
К All
Дата 06.05.2002 07:36:06
Рубрики Современность; Политек;

Обещанное вчера. Союз России и Белоруссии.

В общем все это должно быть до принятия Конституционного акта, по поводу которого очень жаркие споры ведутся о которых я позже напишу. Постараюсь все написать как можно красивее и понятнее не юристу.
Извиняюсь за некоторый сумбур, но просто пришлось все сокращать...
Основные положения Союзного договора:
1)Официальными языками являются гос. языки стран участниц. В качестве рабочего языка в органах союзного гос-ва используется русский язык.
2) ЕДиная денежная единица, эмиссионная политика осуществляется одним эмиссионным органом. С 2005г на территории Белоруссии вводится в действие Российский рубль, и эмиссионную политку проводит ЦБ РФ. 2008 - Замена российского рубля единым союзным рублем, формирование на основе ЦБ РФ, ЦБ союзного гос-ва.
3) Вводится гражданство Союзного гос-ва, с сохранением гражданств России и Белоруссии. Кстати новый закон о гражданстве отменяет гражданства республик в составе РФ, что приведенную выше систему достаточно стройной и "тройного" гражданства(Союза, России и республики) не будет.
4) Граждане Союза имеют право избирать, быть избранными и назначаться на гос. должности в СОюзе. Граждане имеют право создавать союзные общественные организации. Создается Союзная комиссия по правам человека.
5) Важно!
Предмет исключительного ведения СОюза.
а)Создание единого экономического пространства и правовых основ общего рынка, обеспечивающего свободное перемещение товаров и услуг, капиталов и рабочей силы. Равные условия и гарантии для деятельности хоз-их субьектов. Это значит уравнивание всех тарифов и ликвидацию остающихся протекционистких мер в отношениях друг с другом, единое зак-во. Пример - недавняя договоренность Путина с Лукашенко о распространению на Белоруссию российских тарифов на газ и ж\д перевозки.
б)Ведение единной денежно-кредитной, валютной , налоговой и ценовой политики. Фактически требует создания единного ЦБ, минфина, комиссии по ценным бумагам и единного министерства по налогам.
в) Введение единых правил конкуренции и защиты прав потребителей.
г) Создание обьединенной транспортной и энергетической системы. Для чего в принципе следовало бы обьеденить МПС и ЕЭС обеих стран, но это никак не согласуется с планами их реформирования. :(
д) Разработка и размещение совместного оборонного заказа, обеспечение на его основе поставок и реализации вооружений и военной техники, обьединенная система технического обеспечения воор.сил
Это требует создания отдельного союзного органа, куда фактически передается часть полномочий правительства, минобороны и министерства науки и промышленности. Честно говоря после этого ведомство Клебанова должно быть ликвидировано.
е) Введения единого зак-ва о иностр. инвистициях.
ж) разработка, утверждение и имсполнение Союзного бюджета.
з) Управленеи собственностью Союза
и) Осуществленеи межд. деятельности СОюза, заключение международных договоров Союзного гос-ва.
к) Функционирование региональной группировки войск.
л) Единная пограничная политика и единая торговая и таможенная политика в отношении третьих стран, межд. организаций и обьединений. Все это должно привести к созданию Единой погранслужбы и единой таможни. С этим крупные проблемы, т.к. в Белоруси осталось КГБ, в ведении которого находятся тееж пограничники, а у нас все раздельные органы.Белорусы категорически отказываются делить КГБ, и я с этим в принципе согласен, т.к. КГБ Белоруси считается одной из лучших, если не лучшей спецслужбой на территории бывшего СССР.
м) Введение единого статистического и бухгалтерского учета, единого банка данных -> Единый комитет по статистике

ну и все это требует унификации законодательства, работа по которому пока в зачаточном состоянии, хотя надо отметить что во многих областях, особенно относящихся к публичному праву, напрмиер Уголовное, Уголовный процесс и т.д. унификация пройдет довольно безболезненно, по причине очень большой схожести зак-тв. но в тоже время самые большие проблемы намечаются в тех областях, которые отнесены к искл. компетенции Союза. Например "Создание единого экономического пространства и правовых основ общего рынка, обеспечивающего свободное перемещение товаров и услуг, капиталов и рабочей силы. Равные условия и гарантии для деятельности хоз-их субьектов." требует принятия как минимум Основ гражданского зак-ва Союза, примерно как было в СССР.
"Ведение единной денежно-кредитной, валютной , налоговой и ценовой политики" требует введения единого налогового кодекса СОюза. надо отметить. Что в обеих странах созданы рабочие группы по этмоу вопросу и в принципе по основам гражд-го зак-ва большинство вопросов решено. Но вот с налогами процесс пока сильно буксует.

Так это первая часть. Далее напишу основные гос. органы СОюза.




От Юрий Лямин
К Юрий Лямин (06.05.2002 07:36:06)
Дата 06.05.2002 08:34:09

Часть 2. Органы управления.

Союзное государство будет иметь свой герб, флаг, гимн.Будут образованы Высший государственный совет, 2х палатный парламент, Совет Министров, постоянный Комитет, руководимый гос. секретарем, суд , счетная палата.
Исходя из того, что носителем суверенитета и единственным носителем власти является Народ, передача части полномочий РФ - Союзу будет осуществляться так... Разрабатывается Конституционный акт, определяющий гос. утсрйоство и правовую систему СОюза после одобрения Парламентом Союзного гос-ва проект передается Президентам на рассмотрение парламентами гос-тв участниц, а затем выносится на Референдум.
Фактически большинство юристов сейчас считают, что Союз России и Белоруси в данный момент является конфедеративным обьединением. После принятия Конституционного акта гос-во должна начать трансформироваться в Единую Федерацию. В следующей части я напишу о перспективах развития Союза и о спорах по поводу будующего гос. устройства.

Фактически система органов Союзного гос-ва не строится на системе разделения властей. И многие юористы критикуют это ссылаясь. что это нарушает ст.10 и 79 Конституции. Но у нас в России, как в принципе и Белоруси и так этот принцип нарушен. Фактически Глава государства - Президент в России выделен в отдельную ветвь власти, осуществляющую общее руководство и урегулирующий споры м\д другими ветвями власти. Напомню, что высшую исполнительную власть у нас осуществляет Правительство, а законодательную - Парламент. Но президент имеет очень широкие полномочия и в той и другой сфере. Союзный договор лишь закрепляет и развивает данную систему, внесение иных принципов организации власти в Союзе лишь привели бы к возникновению новых проблем в связи с необходимостью перестойки органов власти в гос-ах участниках.
По договору Высший гос. совет провозглашается высшим органом власти, в его состав входят главы государств, главы правительств и руководители палат парламентов государств участников. В заседаниях участвуют председателсь совета министров союза, председатели палат парламента, председатель суда союза. Фактически решения принимают 2 президента, один из которых является Председателем, на основе ротации. Акты принимаются на основе единогласия государств-участников. к компетенции относится: а) важнейшие вопросы развития Союза
б)Образование органов Союзного гос-ва, включая органы отраслевого и функц. характера.(министерства и пр)
в)Назанчение выборов в палату представителей.
г)утвержденеи гос. символики Союза.
д) определение местоприбывания органов союза.
и др. полномочия.
Высший гос. совет обладает правом абсолютного вета на решения Паралмента.
Высший гос. совет назанчает председателя совета министров, гос. секретаря, руководителей отраслевых и функц. органов, состав и порядок деят-ти совета министров, определяет его компетенцию, приостанавливает и отменяет его акты.
Высший гос. совет определяет состав Суда СОюза, его Устав и Регламент.
Парламент СОюза - это высший законодательный и представительный орган гос-ва. Состоит из Палаты Союза и Палаты представителей. Палата союза состоит из 72 членов,назанчаемых на 4 года по 36 человек от палат Федерального Собрания РФ и палат Национального Собрания РБ, работают на непостоянной основе. палата Представителей - 75 человек от РФ, и 28 человек от РБ, избираемых на 4 года на основе всеобщего избирательного права при тайном голосовании, работают на постоянно проф. основе. Обладают неприкосновенностю на территории всего Союза на срок своих полномочий. Парламент принимает законы и Основы законодателства Союзного гос-ва, по вопросам, отнесенным к компетенции Союзного гос-ва. Принимает бюджет и иполугодовые отчеты о его исполнении. Ратифицирует межд. договоры. Срок проведения выборов не определен точно.В ст.64 Договра говрится о 6 месяцах после принятия Заокнов о выборах парламентаим гос-тв. Пока что законы не выносились даже на обсуждение. После их принятия и выборов парламента следующие выборы будут уже проводиться по закону Союзного гос-ва.
В Договоре есть неприятная Колизия, в п.5 ст 43 говорится, что решение непринято, если против проголосовало более 1\4 от общего числа депутатов палаты Представителей, а в п.6 той же статьи говрится, что законы принимаются большинством голосов от общего числа членов каждой палаты.

Самые большие проблемы у нас с судебной властью. Согласно ст. 49 Договора, Суд Союза призван обеспечить единообразное толкование и применение данного Договра, норм.-прв. актов СОюза. Фактически полномочия Суда сводятся примерно к полномочиям Конституционного Суда РФ ил РБ, а как же гаржданские и прочие дела? Ведь неприменно будут возникать дела о спорах например между хозяйствующими субьектами в РФ и РБ, а Суды обоих гос-тв не могут их рассматривать. ЕСли же рассматривать, что "единообразное толкование и применение норм.-прв. актов Союза" предусматривает разрешение и таких споров, то нарушаются принципы разделения судов на суды общей компетенции, арбитражные и конституционные. И формируется, что то наподобие Верховного Суда США, или Верховного Суда СССР. В общем в этмо вопросе надо серьезно разобраться.