От Офф-Топик
К All
Дата 06.05.2002 07:34:59
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы;

Как защитить общество от боевого стресса ветеранов

КОШМАР МИРНОЙ ЖИЗНИ
Как защитить общество от боевого стресса ветеранов
Сергей Козлов

Об авторе: Сергей Козлов - выпускник факультета специальной разведки Рязанского высшего военного командного училища ВДВ. Служил в частях специального назначения. Награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Автор книги "Спецназ ГРУ. Пятьдесят лет истории, двадцать лет войны". В материале использованы данные из статьи Сергея Панасенко "После войны в Англии" ("Солдат удачи", 1997, #2).


Недавно московские СМИ обошла история о том, как некто Дмитрий Болотин, ветеран первой чеченской кампании, пьянствуя в компании трех мужчин и двух женщин, без видимых причин зверски убил своих собутыльников и был осужден на пожизненное заключение. Убийцу обследовали психиатры и признали вменяемым, но с отклонениями психики, связанными со службой в Чечне.

Признаки поведения бойца, остервеневшего на войне, специалист определит без труда. Поведение таких людей отличается застойной злобностью. Они легко совершают поступки, отмеченные повышенной агрессивностью к окружающим. Их жертвами могут стать как товарищи по службе, так и совершенно незнакомые люди. Агрессивность, усиливающаяся на войне, как бы дремлет в них в мирной обстановке, а поводом для того, чтобы поведение такого ветерана вышло из-под контроля, может послужить что угодно. Это так называемый поствоенный синдром.

Человек, впервые попавший на войну, реагирует на боевую обстановку по-разному. Одни впадают в ступор, другие, наоборот, ищут знакомства с опасностью, подсознательно полагая, что убить могут кого угодно, только не его самого. В Афганистане в моей группе был пулеметчик Владимир Батаев. В бою он был настолько спокоен, что по спине пробегал холодок. Не вжимался в землю, под шквальным огнем мог идти в полный рост, меняя позицию. Сначала это казалось проявлением небывалой храбрости. Но позднее он пристрастился к наркотикам. Потом, анализируя его поведение, я понял, что психологически он был надломлен. В специальной литературе описаны случаи, когда страх порождает равнодушие к смерти и преобразуется в безрассудную смелость. Людям в таком состоянии их довоенная жизнь кажется нереальной. А в послевоенной они себя не представляют.

Главные проблемы парней, прошедших Афганистан, начинались, когда стало ясно, что в Союзе, кроме самых близких людей, их никто не ждет. Мой заместитель сержант Вадим Постников и пулеметчик Александр Осмак, когда разыскали меня после замены, рассказывали: "Ваши слова о том, что мы здесь никому не нужны, сразу пришли в голову, как только мы вышли на трап самолета, доставившего нас в Ташкент. Мы, даже не проходя таможенного досмотра и пограничного контроля, попытались договориться, чтобы нас отправили обратно. Но было поздно…" Дальше было хуже. Фраза "мы вас туда не посылали" стала хрестоматийной.

Наше государство с удивительным безразличием относилось и относится к тем, кто еще недавно с оружием в руках отстаивал его интересы. Казалось бы, мы могли извлечь опыт из ошибок американцев, переживших "вьетнамский синдром". Многие помнят документальные кадры с призывниками, сжигающими свои повестки и американский флаг в знак протеста против призыва на войну, и ветеранами этой войны, выбрасывающими свои награды через ограду "Белого дома". Государство ничего не дало им, а общество отторгло их. Однако чужой урок для нас прошел даром.

Проблемы социальной адаптации военнослужащих, прошедших войну, существовали всегда. Но только во второй половине прошлого века психологи стали замечать и изучать отклонения в поведении людей, вернувшихся с войны. В США на своих "вьетнамцев" обратили внимание с большим опозданием. А серьезно изучать психологические отклонения у людей, переживших длительный военный стресс, в Америке начали, пожалуй, только после войны в Персидском заливе. Переживания попавшего на войну человека усиливаются, если, как говорится, ему есть что терять. Материальные блага, семья и т.д. могут служить фактором, усиливающим стресс. В Военной академии я познакомился с бывшим командиром "пустынного батальона" 70-й бригады. Несмотря на невысокую боевую активность, переживания этого подполковника, по его воспоминаниям, были велики. Он не скрывает, что боялся оставить свою семью без кормильца, детей без отца.

Парадокс, но зачастую степень переживаемого стресса тем выше, чем ниже реальная опасность. Человеку свойственно запугивать себя. Не столкнувшись реально с опасностью, он вновь и вновь возвращается в мыслях к тому, что может с ним произойти. Помню, как в Афганистане наш начальник службы горюче-смазочных материалов, однажды "прокатившись" в колонне, напился "до изумления" и плакал, рассказывая о том, что он переживал, проезжая через печально известную "кандагарскую зеленку". Причем тогда по ним не было сделано ни единого выстрела.

Так можно ли защитить человека от стресса боевой ситуации?

Наблюдая за бойцами, вместе с которыми мне пришлось воевать, я отметил, что людей, у которых "съехала крыша", нам в отряд направили на доукомплектование из пехоты. Они не проходили той выучки, которая была предусмотрена программой боевой подготовки частей специального назначения. Некоторые из таких солдат, ломаясь психологически, начинали играть собственными жизнями и пристрастились к убийству. Другие же, напротив, не могли даже созерцать убитого в бою врага. Солдаты и сержанты, психика которых была закалена, переносили тяготы и лишения вполне достойно.

Специалисты знают, что в ходе боевой учебы необходимо искусственно моделировать стрессовые ситуации. Способы могут быть самые разнообразные, начиная от подъема среди ночи в дождь и совершения длительного марш-броска без объявления цели, времени и расстояния. Человек, способный после двух-трех часов непрерывного бега в таких условиях адекватно воспринимать команды и выполнять их, - кандидат в группу специального назначения. Другой пример. После длительного марша в жаркую погоду бойцам дается команда набрать воду во фляги, но пить категорически запрещается. После этого - приказ вылить воду и продолжить марш... Допускаю, что наши доморощенные "антимилитаристы" обвинят меня во всех смертных грехах. Однако сомневаться не приходится: воспитание воли, закалка психики солдата путем моделирования малых стрессов помогает ему пережить продолжительный стресс в ходе боевых действий.

Не могу не упомянуть расхожее мнение о том, что бывшие спецназовцы, профессионалы, прошедшие войну, ничего, дескать, кроме убийства, не умеют и уходят в криминальные группировки. Не стану утверждать, что в команде "солнцевских" или "измайловских" не может быть бывших спецназовцев. Но, думаю, процент бывших спортсменов или бывших "ментов" в бандах выше. Я закончил факультет спецразведки Рязанского воздушно-десантного училища. Не знаю ни одного, кто ушел бы в "братву". Эти люди - элита армии с особым менталитетом, который не позволяет преступить закон.

В действительности социальную опасность представляют люди вроде Болотина, упомянутого в начале статьи, - социально неустроенные, психически надломленные. В условиях продолжающейся войны в Чечне их становится все больше. "Люди, возвратившиеся с войны, научившиеся убивать, испытав свою жестокость и жестокость противника, перетерпев страх смерти и отчаяние поражений, часто становятся: одни - непримиримыми борцами за справедливость, утверждая ее нередко с бесчеловечной жестокостью, другие - пополняют преступные группировки. И первые и вторые становятся генераторами социальной и политической нестабильности в России". Это цитата из доклада на международной конференции "Общество, стресс, здоровье: стратегии в странах радикальных социальных реформ". Чтобы минимизировать растущую опасность для общества и государства, давно пора обратить внимание на необходимость адаптации военнослужащих, вернувшихся с войны, к мирной жизни. Наверное, уже ясно, что сами они с этой проблемой справиться не могут.

Поскольку опыта и специалистов в этом вопросе в нашей стране почти нет, примером может служить Великобритания. Здесь уже около 80 лет существует "Общество по восстановлению душевного здоровья ветеранов вооруженных конфликтов", более известное как Сombat stress. Это единственная в стране негосударственная организация, специализирующаяся именно на душевных расстройствах, полученных в ходе боевых действий. Сотрудники общества, имеющие сеть отделений по всей Великобритании, регулярно посещают своих подопечных дома или в медицинских учреждениях, самостоятельно или с помощью профильных специалистов помогают им в решении бытовых, психологических, семейных и других проблем. В трех пансионатах, имеющихся в собственности Combat stress, пациенты отдыхают по две-четыре недели раз или два в году, проходя одновременно интенсивные курсы реабилитации. Обществу также принадлежит "Дом ветерана" для тех, кто не в состоянии работать или заботиться о себе. Годовой бюджет общества составляет 6,4 млн. долл. Больше половины этой суммы - поступления от системы медицинского страхования. Остальную часть составляют пожертвования и завещания в пользу общества. На одного пациента ежегодно расходуется более 30 тыс. долл. Финансовая прозрачность этой организации - обязательное условия успеха благотворительной деятельности. Почувствуйте разницу с российскими "благотворительными фондами"...

От Rwester
К Офф-Топик (06.05.2002 07:34:59)
Дата 06.05.2002 09:54:25

От стресса нужно защищать салаг

Мне кажется что отношщение к "войне-в-тебе" как к болезни, которую нужно лечить есть ерунда. И спецлечебницами ситуацию не изменищь. Сам подход неправильный.
По сути это вопрос общения Человека со Смертью. Этому можно научить, но не всех и не за две недели. Самое честное практиковалось в примитивных обществах - породнение со Смертью, в некотором смысле.
Но с тех пор мы шагнули далеко вперед и забыли как-то, что естественная смерть в природе - насильственная, поэтому всё изобретаем всякие зверехитрые способы, чтобы этот вопрос разрешить через задний проход. Лечение синдромов из их числа.
А самую прикольную схему предожили американцы: сократить общение со смертью к минимуму (У богатых свои причуды). Но что-то она не очень.

Rwester

От PQ
К Rwester (06.05.2002 09:54:25)
Дата 06.05.2002 10:35:39

Ветераны за решеткой...

Почти 30% бывших ментов прошли горячие точки: Афганистан, Чечню. Эти люди хорошо подготовлены физически, владеют приемами восточных единоборств. У многих, по словам психолога «пятерки» Оксаны Акименко, проблемы с психикой — последствия контузий и ранений. Встречаются бывшие наркоманы, в том числе принимавшие внутривенно героин. Причем основная доля таких заключенных работала раньше в управлениях по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Получается, с чем боролись, на то и накололись. Большинство осужденных считают себя невиновными.
Самым высокопоставленным зеком «пятерки» является бывший начальник кафедры Тверского филиала Московского института МВД России полковник Юрий Тюляев. В 1996 году в Таджикистане он тренировал местные спецподразделения быстрого реагирования. За безупречную службу получил правительственные награды. Офицера осудили на четыре года за вымогательство взятки и лишили воинского звания. Он помог сыну знакомых поступить в вуз, а затем якобы стал требовать 1200 долларов.
Сначала Тюляев попал в Иркутск, где, по его мнению, взаимоотношения заключенных были более фамильярными. Молодежь частенько поддевала старшего офицера. В Леплее такого нет, здесь строго следят за порядком. Он отсидел полсрока и послал прошение о помиловании. Тюляев считает, что стал жертвой кампании по борьбе с коррупцией. «Мое дело решили сделать показательным», — уверен 53-летний зек.

Если бы в «пятерке» проводился конкурс татуировок, то наверняка первое место занял шедевр нательной живописи Юрия Конева. Спину бывшего милиционера украшает гигантский орел. Конев выкалывал птицу полтора месяца. Говорит, что татуировка сделана в память о боевых действиях на Северном Кавказе. Оперуполномоченный Буденновского уголовного розыска во время нападения банды Басаева на город получил тяжелое ранение. Повез раненых летчиков в больницу и нарвался на засаду боевиков. Его расстреляли практически в упор. Автоматная очередь задела позвоночник, и Конев полтора месяца был парализован. За этот бой его наградили орденом Мужества. Награду вручал лично Президент Ельцин. Пройдя курс лечения, Юрий вернулся в милицию. Правда, из оперов пришлось уйти. Осужден за похищение 22-летнего сына депутата Госдумы России Пономаренко. Интернациональная группа, состоящая из двух русских и двух чеченцев, за сто тысяч долларов продала молодого человека в Чечню. Конев утверждает, что пошел на это преступление из-за крайней нищеты. На работе не платили, а жена тяжело болела после автокатастрофы. Правда, из этой суммы он ничего не получил. Троих участников банды арестовали, четвертого разыскивает Интерпол. Заложника вернули родителям. Как показалось корр.«С», Юрий не особенно раскаивается в содеянном.
Полностью на
http://pravda.ru/siberia/2001/05/04/25634.html

От Rwester
К PQ (06.05.2002 10:35:39)
Дата 06.05.2002 11:11:20

Всякое бывает

Но надо думать, их не настолько много, чтобы говорить о тенденциях и о влиянии их ветеранского сознания.

От PQ
К Rwester (06.05.2002 11:11:20)
Дата 06.05.2002 12:48:54

Согласен. Многое раздуто СМИ… (-)


От Rwester
К PQ (06.05.2002 12:48:54)
Дата 06.05.2002 12:53:46

Re: Согласен.

С другой стороны поверхностно зная некоторых людей из новосибирского убнона, тема там для нарушений огромная, "тренинг дей" отдыхает.