От Alex Medvedev
К All
Дата 05.05.2002 13:47:52
Рубрики Прочее; Локальные конфликты;

"Мы были солдатами"

Посмотрел тут новое творение Мела Гибсона. Видимо всеръез ему запало в душу желание быть "настоящим полковником". Раньше суперпатриот Америки, австралиец Гибсон громил ее врагов -- британцев, то в самой Британии, то в Штатах и видимо по причине полной и окончательной победы над ними решил, что пора "восстановить справделивость" и по отношению к другим врагам Америки. На роль врагов подошли очень удачно въетнамцы.

Первая половина фильма как обычно сопли -- мужественный герой в окружении кучи детей и красавицы-жены в тихом американском городке рассуждает об американских ценностях. Между этими рассуждениями немного тренирует своих солдат. И вот "дан приказ ему на Запад" (в смысле на Восток, во Въетнам). Добродушные американские парни высаживаются в джунгли и немнго постреляв по кустам, начинают выяснять куда же это их занесло. Очень удачно попался въетнамский разведчик, который с готовностью просветил их, что вокруг их пикника 4000 въетконговцев. Весь остальной фильм посвящен победе над этими 4000-ми въетконговцев. Причем чтобы у зрителя не создалось впечатления, что это было очень неправдоподобно у всех въетнамцев отобрали патроны. По мнению режиссера атака въетнамцев выглядит примерно так -- по тропинке в джунглях бегут цепочкой с дистанцией 10 метров куча въетнамцев с автоматами АК-47 и штыками. Чтобы всем было понятно что они атакуют они очень громко кричат, но не стреляют (режисер патроны отобрал). Доблестный американский сержант стоит на этой тропинке и из пистолета по очереди укладывает очередного бегущего-кричащего въетнамца. И так десять-двадцать раз. Главная проблема у американцев это то что патроны почему то заканчивются быстрее, чем въетнамцы. Поэтому им крайне важно, чтобы вертолеты постоянно снабжали их боеприпасами. Поскольку на 4000 въетнамцев было всего три пулемета и один гранатомет, то чтобы опять таки не показалось что их можно было бы уничтожить всех сразу, теми же вертодетами -- привлекли сначала тактическую авиацию , которая бомбила напалмом окрестности, попутно попав аж по двум своим пехотинцам. (Трогательная сцена прощания со обгоревшими товарищами). Ну и под конец Мэл Гибсон сходил в свою любимую штыковую атаку. Злобные въетконговцы два пулемета из трех, что у них были прицелили на него и казалось бы герою кирдык тут будет, но обломись -- прилетели 2 вертолета с пулеметами и покрошили всех уцелевших на тот момент фильма въетнамцев в капусту прям перед носом у главного героя. Таким образом, если в реальности атаки въетнамцев американцы отбивали в течении месяца, то тут Гибсон одной левой перебил всех за два дня, в очередной раз неоспоримо доказав непреодолимость ценностей американского образа жизни

От VLADIMIR
К Alex Medvedev (05.05.2002 13:47:52)
Дата 05.05.2002 14:40:35

Re: "Мы были...


>Посмотрел тут новое творение Мела Гибсона. Видимо всеръез ему запало в душу желание быть "настоящим полковником". Раньше суперпатриот Америки, австралиец Гибсон громил ее врагов -- британцев, то в самой Британии, то в Штатах и видимо по причине полной и окончательной победы над ними решил, что пора "восстановить справделивость" и по отношению к другим врагам Америки.
---------------------------------
Гибсон родился в Штатах и жил там до 12 лет. В Австралию его семья перехала, чтобы спасти старшего его брата от призыва во Вьетнам. В Австралии Гибсон вырос и снялся в своих первых (неплохих, кстати, фильмах).

Что же касается самого фильма, то это, как я уже недавно говорил на форуме, типичный блокбастер нового типа, где весь эффект - батальные сцены плюс наихудший фариант американской сентиментальности до, во время, и после. По сравнению с более ранними фильмами о Вьетнаме это просто совсем слабый фильм.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Андю
К VLADIMIR (05.05.2002 14:40:35)
Дата 05.05.2002 15:39:04

А про "спасение от призыва" это серьезно ? Вот же циники ! (-)


От VLADIMIR
К Андю (05.05.2002 15:39:04)
Дата 05.05.2002 16:24:36

Re: А про "спасение от призыва" ...


Приветствую, Андрей (кстати, моего сына так зовут)!

Почему ж несерьезно? На днях смотрел по телевизору интервью с Гибсоном (он приезжал в Австралию). Это с его слов. Прмечательно, что и в Австралии его старший брат едва не угодил в армию и в тот же Вьетнам. Кстати, а почему циники? очень многие не хотели воевать во Вьетнаме. справедливо полагая, что делать там Америке было совершенно нечего. Draft resister, была даже такая песня у Степпенвулф. В то же время было много добровольцев *одних канадцев во Вьетнаме было около 25-30000. Сложный это вопрос, и, насколько я понимаю направление политических настроений на Форуме, ничего в уклонении от призыва предосудительного не было. В самой Австралии из 50000 воевавших во Вьетнаме призывников было коло 17000 (попали по лотерейному принципу). Так они и этому страшно сопротивлялись, так как Австралия до Вьетнама реально не знала всеобщей воинской обязанности - вовевал тот, кто хотел.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Андю
К VLADIMIR (05.05.2002 16:24:36)
Дата 05.05.2002 17:24:45

Re: А про

Приветствую, Владимир !

>Приветствую, Андрей (кстати, моего сына так зовут)!

Тёзке -- всего самого наилучшего !!! Как говорится -- "... --- держи хвост бодрей !" ;)))

А цинизм, по-моему, в том, что от призыва брат уклонился, а Гибсон Jr. сам снялся в ура-патриотическом фильме про Вьетнам же. Это ведь не "Апокалипсис" и не "Взвод", как я понял ?!

Печально это -- синематограф вырождается прямо на глазах. :((

Всего хорошего, Андрей.

От VLADIMIR
К Андю (05.05.2002 17:24:45)
Дата 05.05.2002 19:41:05

Re: А про


>Приветствую, Владимир !

>>Приветствую, Андрей (кстати, моего сына так зовут)!
>
>Тёзке -- всего самого наилучшего !!! Как говорится -- "... --- держи хвост бодрей !" ;)))
------------------------------
Передам, спасибо.
-----------------------------------
>А цинизм, по-моему, в том, что от призыва брат уклонился, а Гибсон Jr. сам снялся в ура-патриотическом фильме про Вьетнам же. Это ведь не "Апокалипсис" и не "Взвод", как я понял ?!
-----------------------------------
В общем, да. Немалая доля иронии во всем этом имеет место быть. Вынужден с Вами согласиться по поводу вырождения Голливуда. Последние годы что ни блокбастер, то дерьмо (за редкими исключениями). Одновременно не мэйнстримовские фильмы часто смотрятся укуда лучше. Н-р, "Straight and Main" - издевательский фильм про сам же Голливуд. Тему Вьетнама значительно сильнее, чем те же "Мы бфли..." поднимает Tigerland. Это фильм про тренировочный лагерь армии США в году 1971-72, когда моральный дух был совсем никуда. А прошел незаметно.

С уважением, ВЛАДИМИР