От Venik
К Никита Каменский
Дата 04.05.2002 21:44:53
Рубрики ВВС;

Re: Перенос Венику...

Мое почтение!

>Э-э-э... Каких следов ??? От гусениц что-ли ??? :D

Именно от гусениц - один из основных методов обнаружения по фотографиям воздушной разведки.

>А они там вообще воевали в это время ?

И весьма активно. Комнадующий югославской армией в Косове говорил, что из примерно 30-ти потеряных им единиц бронетехники в провинции за время натовской операции, лишь 7 были подбиты НАТО, остальные - боевиками ОАК. А так югославская армия проводила даже вылазки на территорию Албании. Западная пресса писала по крайней мере об одной такой операции.

>Да пусть себе меняет. С этим проблем нет. Половину времени Allied Force погода совершенно неспособствовала разведке и т.п.

Как говорится, плохому танцору яйца мешают. То что НАТО не смогло уничтожить какое-либо значительное к-во югославской бронетехники и живой силы в Косове, совершенно не означает что НАТО не хотело их уничтожать. Просто не смогло в силу ряда причин, основной из которых была высокая активность войсковых ПВО.

>>Я тоже, но Пентагон официально говорил от 10 поврежденных А-10 из 18 летавших из Македонии.
>
>А ссылку можно ?

Я поищу, но эта информация точно была - я тогда даже не в курсе был что в Македонии находились столько А-10, я думал что там только запасной аэродром использовался для битой техники.

С уважением, Venik

От Никита Каменский
К Venik (04.05.2002 21:44:53)
Дата 05.05.2002 01:37:36

>Именно от гусениц - один из основных методов обнаружения по фотографиям воздушной разведки.

Еще интересней. А от трактора как отличите ? Юги-то не дивизиями ездили, чтобы их такими методами засекать.

>И весьма активно.

Активность измеряется цифрами. И соответственно в основном интересуют операции с участием от роты и выше.

>Комнадующий югославской армией в Косове говорил, что из примерно 30-ти потеряных им единиц бронетехники в провинции за время натовской операции, лишь 7 были подбиты НАТО, остальные - боевиками ОАК.

Именно бронетехники ? Или это вместе с грузовиками и т.п. ? А распределение какое ?

>А так югославская армия проводила даже вылазки на территорию Албании. Западная пресса писала по крайней мере об одной такой операции.

Вот именно, вылазки, очень точное слово :)

>Как говорится, плохому танцору яйца мешают.

Сарказм не в тему. Погода есть реальная и серьезная проблема.

>То что НАТО не смогло уничтожить какое-либо значительное к-во югославской бронетехники и живой силы в Косове, совершенно не означает что НАТО не хотело их уничтожать.

Именно про это я Вам и толковал. Посмотрите архив :)

>Просто не смогло в силу ряда причин, основной из которых была высокая активность войсковых ПВО.

А вот это наш главный пункт расхождений. Я считаю что ПВО практически никакого отношения к этому моменту не имеет, и основные факторы есть грамотная маскировка в сочетании с пассивностью югославской армии избегавшей проведения крупных операций.

>Я поищу, но эта информация точно была

Раз официальное заявление, то должно быть на www.defenselink.gov (или как его там). Я бы сам поискал, но у меня на праздниках только сильно ограниченный модемный коннект из дома.

От Venik
К Никита Каменский (05.05.2002 01:37:36)
Дата 05.05.2002 02:35:14

Мое почтение!

>Еще интересней. А от трактора как отличите ? Юги-то не дивизиями ездили, чтобы их такими методами засекать.

Юги ездили как им надо было, а от трактора всегда можно отличить, хотя-бы потому, что тракторы обычно не маскируют да и не разьежают на гусеничных тракторах как на танках :)

Вот кстати фото отвода частей 3-ей Армии из Косова:

А в принципе, НАТО такими подробностями себя не утруждало. Вы видели фотки битой техники сделанные одним американским КФОРовцем в Косово в 99-ом? Там даже походная кухня довоенных времен есть среди подбитых "трофеев":

А вот такое выставляли в качестве "меню" для натовских пилотов:

А на какой высоте надо лететь чтобы вот этот "Юго" с трубой в лобовом стекле за танк принять? Кстати этот "макет" был уничтожен через два дня после того как была сделана эта фотография:

...или чтобы вот это за армейскую колонну принять:

>Активность измеряется цифрами. И соответственно в основном интересуют операции с участием от роты и выше.

Это к тогдашнему Главкому 3-ей Армии ген. Павковичу, не ко мне :)

>Именно бронетехники ? Или это вместе с грузовиками и т.п. ? А распределение какое ?

Насчет "именно бронетехнки" я не уверен (информацию-то из газет и журналов черпал, а вы знаете как журналисты невладах с бронетехникой :). Конкретно по танкам была информация из интервью с ген. Павковичем: 13 танков было повреждено, 10 из них были в ремонтируемом состоянии и были вывезены из провинции. Оставшиеся 3 - именно те три Т-84 которые и нашли натовцы.

Вот, кстати, один из них:

>Сарказм не в тему. Погода есть реальная и серьезная проблема.

Всепогодные натовские самолеты тоже вполне реальные и серьезные. Соотношение нелетной и летной погоды в ходе операции было в пользу летной погоды. Да и посмотрите на к-во боевых вылетов.

>Раз официальное заявление, то должно быть на www.defenselink.gov (или как его там). Я бы сам поискал, но у меня на праздниках только сильно ограниченный модемный коннект из дома.

Я это видел на Yahoo а сейчас надо поискать, что не просто ибо все дороги ведут обратно на мой-же сайт :)) Среди официальных сообщений с указанием серийных номеров поврежденных А-10 были: 81-0984 (11 мая), 81-0967 (2 мая), и опять 81-0984 (16 апреля). Без подробностей: один А-10 24 мая и один А-10 15 апреля.

Возвращаясь к нашим баранам, насчет лучшей ИК защищенности YF-23 в нижней полусфере - это как раз то что надо для полетов на малькой высоте.

С уважением, Venik

От Никита Каменский
К Venik (05.05.2002 02:35:14)
Дата 05.05.2002 03:29:03

>Юги ездили как им надо было,

Неверно, юги ездили так как им давали ездить.

>а от трактора всегда можно отличить, хотя-бы потому, что тракторы обычно не маскируют да и не разьежают на гусеничных тракторах как на танках :)

У Вас очень загадочные представления о том как ездят танки и как тракторы.

>Вот кстати фото отвода частей 3-ей Армии из Косова:

А чем оно "кстати" ??? Когда оно было сделано война уже давно закончилась.

>А в принципе, НАТО такими подробностями себя не утруждало.

Какими "такими" ? Поисками одиночных гусеничных следов что ли ??? :)

*В Вашем изложении, уважаемый Веник, техника НАТО прям вундерваффе какое-то :D

>Вы видели фотки битой техники сделанные одним американским КФОРовцем в Косово в 99-ом?

Разумеется видел.

>А на какой высоте надо лететь чтобы вот этот "Юго" с трубой в лобовом стекле за танк принять?

Думаю даже с километра не различить.

>...или чтобы вот это за армейскую колонну принять:

Ну это-то известный эпизод. Вы же наверняка знаете подробности инцидента, там все понятно.

>Это к тогдашнему Главкому 3-ей Армии ген. Павковичу, не ко мне :)

Так вот о том и речь. А это ведь один из самых интересных моментов.

>Всепогодные натовские самолеты тоже вполне реальные и серьезные.

Ну не надо прикидываться, уважаемый Веник. Вы же прекрасно знаете что значит термин "всепогодный" в данном случае. У всего есть ограничения.

>Соотношение нелетной и летной погоды в ходе операции было в пользу летной погоды.

Да вот как раз не так. Примерно поровну приходилось. Можно по графику вылетов посмотреть.

>Да и посмотрите на к-во боевых вылетов.

По сравнению с Ираком довольно скромно. Но все равно неслабо.

>Возвращаясь к нашим баранам, насчет лучшей ИК защищенности YF-23 в нижней полусфере - это как раз то что надо для полетов на малькой высоте.

Э-э-э... Не понял, в чем тезис-то ?

P.S. ФТД в памяти освежили ? :)

От Venik
К Никита Каменский (05.05.2002 03:29:03)
Дата 05.05.2002 04:26:43

Мое почтение!

К сожалению я вижу что наша дискуссия направляется в неинтересном мне направлении. От вас кроме односложных отговорок невозможно получить ни одного интересного аргумента.

То вам в Косово юги прятались всю войну по сараям да так что низколетящие натовские самолеты не смогли найти по крайней мере 300 единиц тяжелой бронетехники. То вы утверждаете что танки следов не оставляют следов а если оставляют то их нельзя отличить от следов трактора. То вы говорите что сербские ПВО бездействовали, хотя несколько натовских генералов публично признали что не смогли подавить югославские ПВО.

Я эту дискуссию прекращаю.

С уважением, Venik

От Никита Каменский
К Venik (05.05.2002 04:26:43)
Дата 05.05.2002 13:42:02

>К сожалению я вижу что наша дискуссия направляется в неинтересном мне направлении. От вас кроме односложных отговорок невозможно получить ни одного интересного аргумента.

Это относится скорее к Вам, уважаемый Веник. Зачем Вы фотографий напостили, я вот лично вообще не понял, например :)

>То вам в Косово юги прятались всю войну по сараям да так что низколетящие натовские самолеты не смогли найти по крайней мере 300 единиц тяжелой бронетехники.

Именно так. И я еще раз предлагаю Вам продемонстрировать способ обнаружения танков в сараях, ну допустим с A-10.

>То вы утверждаете что танки следов не оставляют следов а если оставляют то их нельзя отличить от следов трактора.

Вы меня неправильно поняли. Все оставляет следы, вопрос лишь в том достаточно ли этих следов для обнаружения самих следов, того кто их оставил, а также за какое время и какими средствами это можно сделать.

>То вы говорите что сербские ПВО бездействовали, хотя несколько натовских генералов публично признали что не смогли подавить югославские ПВО.

Употреблялось не слово "подавить", а слово "уничтожить". И никаких противоречий в этом случае нет.

*Хотя все-таки хотелось бы услышать от Вас как этих самых генералов звали :)

>Я эту дискуссию прекращаю.

Как Вам будет угодно.

От СОР
Дата 05.05.2002 04:13:53

Про трактора мне нравится больше всего

>>Юги ездили как им надо было,
>
>Неверно, юги ездили так как им давали ездить.

>>а от трактора всегда можно отличить, хотя-бы потому, что тракторы обычно не маскируют да и не разьежают на гусеничных тракторах как на танках :)
>
>У Вас очень загадочные представления о том как ездят танки и как тракторы.

Все таки не понятно и хотелось бы разобраться с этим делом. Ничтожное количество уничтоженных авиацией НАТО танков в Югославии связанно с тем что НАТО боялось спутать танк с трактором? Все таки интересный аргумент эти трактора. Особенно если вспомнить что НАТО грозилось начать наземную операцию.

От badger
Дата 05.05.2002 04:10:37

ИМХО колея большинства танков на глаз заметно шире колеи гусеничных тракторов

>>а от трактора всегда можно отличить, хотя-бы потому, что тракторы обычно не маскируют да и не разьежают на гусеничных тракторах как на танках :)
>
>У Вас очень загадочные представления о том как ездят танки и как тракторы.

Поэтому отличить колею танка от колеи гусеничного трактора специалисту весьма несложно. Вполне возможно что есть трактора - монстры, чъя колея не уже чем у Т-72, но откуда они в Косово?

От Андю
К Venik (05.05.2002 02:35:14)
Дата 05.05.2002 02:41:37

Да, тракторную колонну албанцев они тогда лихо отметелили. :(( (-)

От Venik
К Андю (05.05.2002 02:41:37)
Дата 05.05.2002 02:48:31

а вы сиэнэнщину тогда не смотрели, или Би-Би-Си?

Мое почтение!

Там албанцы (якобы находившиеся в этой колонне и уцелевшие) в красках описывали как "на них налетели сербские МиГи с большими красными звездами на крыльях." И журналист Би-Би-Си говорил, что все это "не вызывает ни малейшего сомнения." :)

С уважением, Venik

От Андю
К Venik (05.05.2002 02:48:31)
Дата 05.05.2002 02:58:32

Неа. Френчи до такого не опустились. Сразу заныли о "побочных потерях". (-)

От СОР
К Никита Каменский (05.05.2002 01:37:36)
Дата 05.05.2002 02:13:23

На счет траторов

>>Именно от гусениц - один из основных методов обнаружения по фотографиям воздушной разведки.
>
>Еще интересней. А от трактора как отличите ? Юги-то не дивизиями ездили, чтобы их такими методами засекать.

Чем вам не катит пример с могилами. Смогли же они отличить закопаных в землю албанцев от сербов. Что бы так беспокоится о гусеничных тракторах надо точно быть увереном в их количестве в даной местности. Так же надо иметь твердые доказательсва что американцы не пришибли бы мирный трактор если бы подозревали в нем боевой танк.