От Игорь Куртуков
К Максим Гераськин
Дата 04.05.2002 19:22:48
Рубрики 1941;

Re: Проблема внезапного...

>2) Что такое "сдать в производство разведсводку N 5" и почему она так долго в этом производстве находится еще и в печать подписывается, да еще и 23.06? Как-то странно все это выглядит немного.

По этому поводу есть еще история рассказанная Григоренкой, правда номер сводки другой:

http://militera.lib.ru/cont/grigorenko/18.html

От solger
К Игорь Куртуков (04.05.2002 19:22:48)
Дата 05.05.2002 07:18:46

Re: Неужели это правда?

Я про советскую освободительную армию из военнопленных в Норвегии. Получается, воевали на самообеспечении. Никогда о таком не слышал. Напоминает эпизод одного шпиенского фильма - кажется, "Щит и меч". Там герой мимоходом освободил один концлагерь, а когда заключенные ломанулись на волю, остановил их и велел сначала получить у него документы и гражданскую одежду - так, на всякий случай возил с собой комплект документов на целый концлагерь, и эшелон с одеждой.
Есть ли документальные подтверждения этой истории?

От Игорь Куртуков
К solger (05.05.2002 07:18:46)
Дата 05.05.2002 18:21:26

Re: Неужели это...

>Я про советскую освободительную армию из военнопленных в Норвегии.

Григоренке веры не очень много, ибо свист в книге стоит довольно громкий. А в данном случае еще и рассказ с чужих слов. Может оказаться и правдой, но чтобы убедится в этом нужно использовать другие источники.

Собственно на Григоренку я сослался чтобы проиллюстрировать вопрос с тем что такое "сдать в производство". Думаю это изложено более или менее похоже.

От Василий Т.
К solger (05.05.2002 07:18:46)
Дата 05.05.2002 10:26:32

Если я правильно понимаю... (+)

Доброе время суток

>Я про советскую освободительную армию из военнопленных в Норвегии. Получается, воевали на самообеспечении. Никогда о таком не слышал. Напоминает эпизод одного шпиенского фильма - кажется, "Щит и меч". Там герой мимоходом освободил один концлагерь, а когда заключенные ломанулись на волю, остановил их и велел сначала получить у него документы и гражданскую одежду - так, на всякий случай возил с собой комплект документов на целый концлагерь, и эшелон с одеждой.
>Есть ли документальные подтверждения этой истории?

...Вы имеете в виду тот момент, когда Белову-Вайсу пришлось освобождать Эльзу из концлагеря?

Тогда Вы немного ошиблись.
1. Речь шла о об концлагере для особо важным заключенных, в котором обычно содержалось около 40 человек. Это было известно Белову.
2. Белов освобождал его не один, а с помощью постоянной боевой группы Зубова и "привлеченных товарищей".
3. Документы и одежду призватили с собой - ведь 40 человек это не так уж много.

С уважением, Василий Т.

От solger
К Василий Т. (05.05.2002 10:26:32)
Дата 05.05.2002 15:46:38

Re: Если я

Все что вы сказали конечно правильно, но не сильно влияет на мою оценку реальности данного события. А вопрос касался Норвегии - есть ли документальные подтверждения действия на ее территории армии из советских военнопленных?

От Exeter
К solger (05.05.2002 15:46:38)
Дата 05.05.2002 17:34:47

Нет

Здравствуйте, уважаемый Solger!

>Все что вы сказали конечно правильно, но не сильно влияет на мою оценку реальности данного события. А вопрос касался Норвегии - есть ли документальные подтверждения действия на ее территории армии из советских военнопленных?

Е:
Есть такой сборник статей русских и западных (в основном, норвежских) авторов "Война в Арктике 1941-1945" (под редакцией Супруна; Архангельск, 2001). Там есть статьи о советских военнопленных в Норвегии. Ничего подобного в них нет.

С уважением, Exeter

От solger
К Exeter (05.05.2002 17:34:47)
Дата 05.05.2002 17:51:54

Re: Так я и думал!

>Есть такой сборник статей русских и западных (в основном, норвежских) авторов "Война в Арктике 1941-1945" (под редакцией Супруна; Архангельск, 2001). Там есть статьи о советских военнопленных в Норвегии. Ничего подобного в них нет.

Скорее всего, и история с подменой разведсводки - очередная байка, призванная чуть-чуть обелить себя, чуть-чуть очернить Сталина, чуть-чуть оправдать наш разгром в 41-м.

Большое спасибо за информацию!