От Albert
К All
Дата 04.05.2002 17:31:19
Рубрики WWII; ВВС;

"Батца спасло чудо. Ему удалось обмануть крестьян "

http://www.redstar.ru/2002/04/30_04/news1.html

"
Если в бой идут одни старики

--------------------------------------------------------------------------------

Сначала был подвиг фронтового аса дважды Героя Советского Союза Виталия Попкова и его однополчан, а уже потом знаменитый фильм "В бой идут одни старики".
ДА, ИЗВЕСТНЫЙ режиссер Леонид Быков лепил образы летчиков с пилотов 5-го гвардейского истребительного полка, знаменитого полка асов, где ярче всех себя проявил Виталий Попков. Завтра великолепнейшему мастеру воздушного боя исполняется 80 лет.
Он был асом с большой буквы. За его плечами 475 боевых вылетов, 117 боев, 41 воздушная победа плюс 1 самолет противника, уничтоженный в группе. Особняком стоят выигранные Виталием Попковым поединки у известнейших асов люфтваффе.
- Под Харьковом против нас сражалась знаменитая фашистская 52-я истребительная эскадра. Так вот, там особенно нас допекал Вильгельм Батц (шестой ас люфтваффе, 237 объявленных воздушных побед. - А.Д.), охотился на молодых летчиков, - рассказывает генерал-лейтенант в отставке Виталий Попков.
- Однажды он, ведя "охоту", подкараулил нашего новичка, зашел в хвост и... Похоронив однополчанина, мы решили отомстить Батцу за бандитскую вылазку. Он прилетел на третий день. Мы взлетели с Александром Пчелкиным с разных сторон аэродрома. Немцы на время растерялись, и уже вскоре я заходил в хвост Батцу. Он на все сто использовал маневренные возможности Ме-109, пытаясь уйти от преследования. Только я к тому времени уже не мальчиком был, знал почем фунт лиха, 24 немецких самолета грохнул. Вот Батц нырнул к земле, думал уйти. Я - за ним. Вспорол "мессер", когда до земли оставалось метров тридцать. Подбил бензопровод. Батца спасло чудо. Ему удалось обмануть крестьян деревеньки, где он приземлился, и убежать.
Интересный факт. После войны Виталий Попков встретился с Батцем на одной международной конференции. Когда напомнил ему о бое возле украинского совхоза "Динамо", тот шарахнулся в сторону и выскочил из здания...
Под Сталинградом 26 августа 1942-го Виталий Попков выиграл поединок у Германа Графа (девятый ас люфтваффе, 212 объявленных побед. - А.Д.) и подтвердил тем самым, что у советских летчиков в достатке и воли, и мужества, и мастерства, и прекрасных машин для того, чтобы побеждать хваленых асов Геринга. Последний самолет противника Попков завалил в мае 1945-го.
Завтра известнейшего аса будут поздравлять фронтовики, многочисленные поклонники его летного искусства. Краснозвездовцы присоединяются к самым добрым и теплым словам.
"
Сам Батц этот эпизод описыал где либо?

От Влад Антипов
К Albert (04.05.2002 17:31:19)
Дата 05.05.2002 00:03:04

Попков никогда не сбивал Графа !!! (Из Красной звезды кто есть ? не позортесь) (-)

От Вадим Жилин
К Влад Антипов (05.05.2002 00:03:04)
Дата 05.05.2002 16:41:26

Re: Попков никогда...

Приветствую.

Боюсь, что для того, чтобы утверждать отсутствие какого либо события (факт сбития), нужно знать ВСЕ полеты обоих героев и ВСЕ их полеты сопостовлять. Вы можете похвастаться такими знаниями???

С Уважением, Вадим
http://220641.nm.ru

От Влад Антипов
К Вадим Жилин (05.05.2002 16:41:26)
Дата 05.05.2002 21:34:30

никогда... :))))

Добрый вечер!

Данные есть но хвастаться не буду.

Приведу маленький пример...

почитайте
http://www.gov.karelia.ru/gov/Karelia/796/24.html

И давайте устроим им очную ставку :)))

Проста к сожалению пока нет времени ответить подробно.
Но скажу сразу 5 ГИАП в то время под Сталинградом небыло :))

С уважением.

От Вадим Жилин
К Влад Антипов (05.05.2002 21:34:30)
Дата 05.05.2002 22:45:34

Ой ли?

Приветствую.

>Данные есть но хвастаться не буду.

Знаете, а у нас тут не клуб нарцисистов, тут за хвастовство не облизывают мышцы бедра. Да и в зеркало мы не так уж часто глядимся. Есть данные, есть желание делиться ими - ДЕЛИТЕСЬ. А Ваше хвастовство тут даром не подноси :-)

>Приведу маленький пример...
>почитайте
http://www.gov.karelia.ru/gov/Karelia/796/24.html

Я не мальчик бегать по Вашим ссылкам. Даже великий Алексей Исаев таких тинейжерами называет. Давайте свои аргументы. Да?

>И давайте устроим им очную ставку :)))

Не, Брат, так дело не пойдет. Вы меня на мекине не провидите. Вы пытались ОПОЗОРИТЬ газету "Красная Звезда", потому попрошу Вас отвечать за свой базар.

>Проста к сожалению пока нет времени ответить подробно.

Тогда зачем вообще отвечать?

>Но скажу сразу 5 ГИАП в то время под Сталинградом небыло :))

Тут уж дело не в Сталинграде!

ЗЫ: Аргументируйте. Иначе сочту за трёп! Сорри, уж.

С Уважением, Вадим http://220641.nm.ru

От Rammstein
Дата 05.05.2002 16:04:22

А можно вопрос ?

Уважаемый Влад, а располагаете ли Вы информацией сбивалили ли когда-нибудь Батца и Графа вообще ? И если да, то где и когда ?

С уважением, R.

От Влад Антипов
К Rammstein (05.05.2002 16:04:22)
Дата 05.05.2002 21:52:52

Re: А можно...

В данный момент в Москве живет стрелок-радист Ил-4 который сбил Графа в сентябре 1941 года в районе Полтавы.
По поводу Батца. приведу отрывок письма. Думаю что додумать и сделать выводы можно самим:

Regarding Batz: This is interesting, because Batz confirms that on
one occasion he was shot down by "the Russian ace Ivanov". When I asked
Batz about who this was, he said: "Well, I'm not sure if 'Ivanov' was
his exact name, but it was something like that. Anyway, he was one of
the most famous Russian aces, I think he had more than 25 victories and
he was a Hero of the Soviet Union." Maybe Vitaliy IVANOVICH Popkov is
right here...

А вообще скоро выйдет книга - плод трехлетней работы - которая охватывает военную биографию ГГрафа и Альфреда Гриславски(здраствует и поныне)
порядка 300 страниц около 310 фотографий. Там на многие вопросы мы дадим ответ:

Добро пожаловать:

http://www.graf-grislawski.elknet.pl/index.htm

А вообще призыв ко всем - Оставайтесь ЧЕСТНЫМИ!!!
(С наступающей нашей ПОБЕДОЙ!!!)

От Саня
Дата 05.05.2002 10:23:45

Re:

Я думаю, по поводу Попкова один из надёжных источников - покойный Феликс Чуев. По крайней мере, он с Попковым долго общался.

С уважением
С

От Rammstein
Дата 04.05.2002 20:25:07

Re: "Батца спасло...

>ДА, ИЗВЕСТНЫЙ режиссер Леонид Быков лепил образы летчиков с пилотов 5-го гвардейского истребительного полка, знаменитого полка асов, где ярче всех себя проявил Виталий Попков.

Эта тема обсуждалась уже много раз на АИФ, например. На мой взгляд из истории 5 ГИАП, где вовевал Попков была взята сама идея поющей эскадрильи. Только по признанию самого Попкова пели они не патриотические песни о войне, а джаз Утесова.
Если же брать боевые эпизоды из фильма (полеты на трофейном мессере и «общение» с нашей пехотой, после того как этот мессер был сбит, образ Кузнечика и многое другое), то тут очень много позаимствовано из мемуаров Луганского (они есть у Хоаксера).
По словам летчика-штурмовика Емельяненко из 7 ГШАП нотный стан на фюзеляже своего героя Быков позаимствовал у него.

>- Под Харьковом против нас сражалась знаменитая фашистская 52-я истребительная эскадра. Так вот, там особенно нас допекал Вильгельм Батц (шестой ас люфтваффе, 237 объявленных воздушных побед. - А.Д.), охотился на молодых летчиков, - рассказывает генерал-лейтенант в отставке Виталий Попков.
>- Однажды он, ведя "охоту", подкараулил нашего новичка, зашел в хвост и... Похоронив однополчанина, мы решили отомстить Батцу за бандитскую вылазку. Он прилетел на третий день. Мы взлетели с Александром Пчелкиным с разных сторон аэродрома. Немцы на время растерялись, и уже вскоре я заходил в хвост Батцу. Он на все сто использовал маневренные возможности Ме-109, пытаясь уйти от преследования. Только я к тому времени уже не мальчиком был, знал почем фунт лиха, 24 немецких самолета грохнул. Вот Батц нырнул к земле, думал уйти. Я - за ним. Вспорол "мессер", когда до земли оставалось метров тридцать. Подбил бензопровод. Батца спасло чудо. Ему удалось обмануть крестьян деревеньки, где он приземлился, и убежать.

Не смог сейчас найти, сколько раз сбивали Батца и когда... В монографиях про «белокурых рыцарей» об этом как-правило упоминается вскользь, если вообще упоминается. Посему про Батца ничего пока сказать не могу.

>Под Сталинградом 26 августа 1942-го Виталий Попков выиграл поединок у Германа Графа (девятый ас люфтваффе, 212 объявленных побед. - А.Д.) и подтвердил тем самым, что у советских летчиков в достатке и воли, и мужества, и мастерства, и прекрасных машин для того, чтобы побеждать хваленых асов Геринга.

А вот с Графом ситуация такая. С весны 1942 у него боевой счет растет просто как снежный ком. За период с 23.3.42 по 26.9.42 (за пол года) он сбивает порядка 150 советских самолетов. Даже если предположить, что у него, как и большинства других летчиков-истребителей кол-во побед завышено раза в три, то все-равно число получается грустное.
Тем не менее и для него эти бои не прошли даром. 15.9.42 пушечная очередь прошила его кабину, 16.9 он вернулся на машине с 30 пробоинами, 19.9 плоскоть его мессера пробила зенитка, а вечером того же дня очередь отрубила ему руль поворота... Эти весьма скупые данные с сайта www.jg52.de. Более подробных данных о том кто, как и когда его атаковал, чем заканчивались эти бои нет.
Как видите про 26 августа здесь ничего не написано. Правда это не означает, что Попков к этим событиям не причастен. Тут вот какое дело, этот Докучаев (автор статьи) очень сильно и довольно давно докучает своей некомпетентностью. Обидно, что в такой газете, как «Красная Звезда» этого никто не замечает. Ведь это же не бульварный листок какой-то, а все-таки военно-историческое издание.
Оцените сами в 2001 он уже писал на эту тему буквально следующее (интервью с Попковым):

«Попков: Под Сталинградом 26 августа 1942-го я выиграл поединок у Германа Графа (девятый ас люфтваффе, 212 объявленных побед. - А.Д.). Слышали о таком? Порядочный летчик. После того как его сбил, он провел несколько лет в наших лагерях. Когда вернулся в Германию, стал убежденным антифашистом, значительно позже даже баллотировался в бундестаг от восточных областей ФРГ. Мы неоднократно встречались. Так вот он согласился со мной, что "по-честному", в "рыцарских поединках" он не сбил бы и десятой доли того, что есть на его счету.»

При этом везде, в любом источнике по асам Люфтваффе Вы прочтете, что Граф провоевал до конца войны, в 1945 вместе со своим JG 52 сдался американцам, а уже те передали его нашим.
В советском плену он пробыл до 1949. И чего-то там такого понарассказывал про Люфтваффе, за что его потом очень не взлюбили его однополчане по JG 52. Вот этой бы теме кое-кому и стоило бы посвятить свое творчество. Вместо того, чтобы выставлять на всеобщее обозрение непроверенные факты из биографии Попкова. А то ведь во вранье обвинять в конце-концев будут не Докучаева, а Попкова. А он этого ИМХО не заслужил.

С уважением, R.

От Комендор
К Rammstein (04.05.2002 20:25:07)
Дата 05.05.2002 00:22:24

Re: "Батца спасло...

>Эта тема обсуждалась уже много раз на АИФ, например. На мой взгляд из истории 5 ГИАП, где вовевал Попков была взята сама идея поющей эскадрильи. Только по признанию самого Попкова пели они не патриотические песни о войне, а джаз Утесова.

Немного не так. По словам Попкова самолеты, на которых воевала его эскадрилья, были "приобретены" на средства, собранные джазом Утесова. Сам же Попков ни петь, ни играть на каком-либо музыкальном инструменте не умел.

От Rammstein
К Комендор (05.05.2002 00:22:24)
Дата 05.05.2002 15:45:04

легенды о Попкове

>Немного не так. По словам Попкова самолеты, на которых воевала его эскадрилья, были "приобретены" на средства, собранные джазом Утесова. Сам же Попков ни петь, ни играть на каком-либо музыкальном инструменте не умел.

Уважаемый Комендор, драматизм ситуации в том, что лично с Попковым почти никто из нас не общался. Поэтому информацию о нем приходится черпать из разных источников. Так о его боевых подвигах сжато, но по-существу написано у Бодрихина. А остальные подробности черпаются из газет, например. Цитата из "Комсомольской Правды" за 6.05.2000 (статья Ярославы Таньковой):

"Пел, как Утесов, дирижировал, как Рознер.

В джаз-оркестре 5-го истребительного гвардейского авиаполка числилась вся первая эскадрилья вплоть до механиков. Исполняли отнюдь не «Смуглянку» и не «Нiч така мiсячна», а весь репертуар Леонида Утесова и половину Эдди Рознера.
- Вы-то, Виталий Иванович, на каком инструменте играли?
- Я не играл, а руководил. Подсмотрел, как Рознер трубой дирижирует, и точно так делал. На фортепьяно меня научили играть только «Амурские волны». Зато был не стеснительным и умел вести себя на сцене.
- А какой у вас был «хит»?
- Утесовская «С одесского кичмана сбежали два уркана».
- Так она же была запрещенной?
- Это мне потом рассказали. А тогда мы утесовские песни так лихо исполняли, что оркестр Леонида Осиповича нам два самолета подарил. На них были нарисованы нотные знаки и написано: «Веселые ребята». Когда мы к девушкам в гости летали, они так и говорили: «Вон веселые ребята прилетели». Мы так и не знали, про нас они это или про самолеты..."

С уважением, R.

От Комендор
К Rammstein (05.05.2002 15:45:04)
Дата 05.05.2002 23:25:22

Re: легенды о...

Мне повезло :)
Я тоже лично не общался, но то, что написал, слышал от него в довольно узком кругу. Он, кстати, и не говорил, что исполняли патриотические песни :) Рассказывал, что "музыкальной" эскадрилью называли именно по вышеназванной причине. Ну, а название обязывало давать "концерты" в деревнях. :)

От Влад Антипов
К Rammstein (05.05.2002 15:45:04)
Дата 05.05.2002 21:43:44

Кстати "Веселыми ребятами" - под Сталинградом называли летчиков 102 ИАД ПВО (-)

Я сам пару раз пытался выйти на Попкова но постоянно напарывался нм автоответчик.

С уважением.

От GAI
Дата 04.05.2002 19:11:49

Начнем с того,что...

>

>Сначала был подвиг фронтового аса дважды Героя Советского Союза Виталия Попкова и его однополчан, а уже потом знаменитый фильм "В бой идут одни старики".
>ДА, ИЗВЕСТНЫЙ режиссер Леонид Быков лепил образы летчиков с пилотов 5-го гвардейского истребительного полка, знаменитого полка асов, где ярче всех себя проявил Виталий Попков.

кино "В бой идут одни старики" главным образом создана на базе воспоминаний дважды ГСС Сергея Луганского.Если туда заглянуть, там можно найти и "Кузнечика",и полет на трофейном Мессере и пр.

Нисколько не умяляя достоинств В.Попкова,все это силно смахивает на траву.

От Комендор
К GAI (04.05.2002 19:11:49)
Дата 05.05.2002 00:18:26

Re: Начнем с

>кино "В бой идут одни старики" главным образом создана на базе воспоминаний дважды ГСС Сергея Луганского.Если туда заглянуть, там можно найти и "Кузнечика",и полет на трофейном Мессере и пр.
>Нисколько не умяляя достоинств В.Попкова,все это силно смахивает на траву.

Простите, своими ушами слышал от Попкова, что образы "Кузнечика" и "Маэстро" Быков "слепил" с него.

От iggalp
К Комендор (05.05.2002 00:18:26)
Дата 05.05.2002 01:17:29

Re: Начнем с

>Простите, своими ушами слышал от Попкова, что образы "Кузнечика" и "Маэстро" Быков "слепил" с него.

Совершенно точно. Вообще Попков один из излюбленных героев Красной звезды вместе с Потемкиным.

Сам Попков в одном из интервью (не считая ТВ) примерно так описывал случай с Кузнечиком.

Первую воздушную победу одержал в начале июня 1942 у г.Холм. А началось все с того,
что Попков во время тренировок с "перехлестом" поупражнялся на малой высоте. В наказание его назначили вечным дежурным по кухне. Рвущегося в бой летчика в воздух не пускали. Однажды ранним июньским утром над аэродромом внезапно появились два Do-217 и
два Bf-109, прикрывающих бомбардировщики. Немецкие самолеты принялись штурмовать стоящие на взлетных полосах ЛаГГи. В
это время Попков на кухне чистил картошку. У молодого летчика сразу же родилась мысль взлететь навстречу. В самолет вскочил как был в фартуке. "Дорнье" сбил с первого захода. Немцам сразу же ушли. На земле Попкова встретило море восторга. Когда летчик начал объяснять, что сбить самолет для него - все равно что плюнуть, командир полка прокричал: "Что же ты тогда еще "мессеров" не прихватил?!" А Попков ему в ответ: "Так вы, товарищ командир, своим нижним бельем мне всех фрицев распугали!". Это частично и правда соответствовало действительности - было раннее утро, и командир на поле выбежал, что называется, не по форме. После этого случая Попкову разрешили летать на боевые задания. Сам эпизод лег в основу известного вылета "лейтенанта Кузнечика" из кинофильма "В бой идут одни "старики".

От Rammstein
К iggalp (05.05.2002 01:17:29)
Дата 05.05.2002 16:01:16

Re: Случай с Кузнечиком...

Согласен, то что описывает Попков ОЧЕНЬ ПОХОЖЕ на эпизод из фильма "В бой идут одни старики..!". Но вот цитирую по Луганский С.Д. На глубоких виражах. Алма-Ата, 1963 :

"Помнится, пришел к нам в полк молоденький летчик Иван Мокрый. Шея тоненькая, глаза ребячьи. Только что из летной школы. Кажется, в первый же день на взлете самолет Иван Мокрого врезался в другой самолет — и оба вышли из строя. Дикий случай! Что было делать с Мокрым? Судить! Наказывать самому?.. Ругал я его на чем свет стоит. Он только сконфуженно заливался румянцем и беспомощно разводил руками.
— Не болтать руками! Стоять как следует!
— Виноват, товарищ капитан...
— Кру-гом! К чертовой матери, в землянку! Вечером поговорим.
Каково же было мое удивление, когда я, оглянувшись через несколько шагов, увидел, что Иван, став на четвереньки, ловит пилоткой кузнечиков. Это после нагоняя-то!..
Вечером на общем собрании на Ивана наложили взыскание: от полетов отстранить, ста граммов не давать, назначить вечным дежурным по аэродрому.
Заскучал Иван Мокрый.
И неизвестно, что сталось бы с молодым летчиком, если бы не случай.
Как-то под самый вечер нежданно-негаданно на наш аэродром налетели четыре "мессершмитта". Мы бросились по щелям. Положение безвыходное: любой самолет на взлете немцы собьют, как куропатку.
"Мессершмитты" заходят на штурмовку. Пропали наши самолеты!
И вдруг все мы видим: Иван Мокрый, размахивая руками, бежит сломя голову к ближнему ЯКу. А немцы уже поливают аэродром из пулеметов.
Иван проворно вскочил в кабину. Заработал мотор.
— Он с ума сошел! — чуть не со стоном проговорил Телегин.
— Собьют же, как... Эх!
А ЯК уже разбежался и оторвался от земли.
— Ну!.. — и Федор Телегин даже сморщился, глядя, как заходит в атаку "мессершмитт". — Сейчас одна только очередь и...
Неожиданно ЯК задрался вверх, навстречу пикирующему врагу, с дальней дистанции ударил из пулеметов — и "мессершмитт", не выходя из пике врезался в землю.
Мы остолбенели. Вот это номер! Как это он изловчился в таком положении?..
А ЯК взмыл вверх и ушел в облако.
Обозленные "мессеры" кинулись за смельчаком следом. За облаком самолетов не было видно.
Первым опомнился Телегин.
— По машинам!
Мы выскочили из щелей.
Но тут из облака показался объятый пламенем самолет. Пылая, он падал отвесно на землю.
Все невольно придержали шаг. Пропал наш Мокрый...
— Отлетался, — прошептал кто-то.
Самолет грохнулся о землю, раздался взрыв.
— Санитары! — крикнул я.
По полю уже неслась санитарная машина.
Я на ходу прыгнул на подножку.
Не успели мы подъехать к месту падения самолета, как кто-то, разглядев на сохранившемся хвосте зловещий крест, удивленно и радостно воскликнул: — Так это же... Смотрите!
И словно в подтверждение нашему внезапному открытию, мы услышали в небе треск пулеметный очередей. Там все еще шел бой. Вот так Иван Мокрый!
Оставшиеся два "мессершмитта" позорно бежали" а Иван, показавшись над аэродромом, снова поразил нас: прежде всего он лихо исполнил традиционные "бочки" — переворот через крыло — две, по числу сбитых самолетов, а затем так чисто, так мастерски посадил самолет, что позавидовали даже "старики".
К Ивану бросились все — летчики, техники, девушки-официантки, Спрыгнув на землю, он попал в неистовые объятия друзей. Качали его до одурения, Зацелованный, затисканный, Иван не успевал отвечать на расспросы.
Вечером мы чествовали новоиспеченного аса. Был приготовлен парадный обед. А через несколько дней за мужество и отвагу Иван Мокрый получил орден Красного Знамени. С тех пор он неизменно вылетал на все ответственные тяжелые задания."

Как видите с фильмом соответствие почти дословное. И так еще по целому ряду эпизодов.

Например фраза:

"— Сегодня пойдут одни старики, — сказал Федор Телегин, — молодым сегодня делать нечего. У соседей шестерых сбили. "

Так, что даже название похоже взято из мемуаров Луганского.

С уважением, R.

От Комендор
К Rammstein (05.05.2002 16:01:16)
Дата 05.05.2002 23:27:39

Есть однозначное утверждение Попкова, что

Кузнечик и Маэстро - это он. Я думаю, спорить не о чем.

От GAI
К Комендор (05.05.2002 23:27:39)
Дата 06.05.2002 05:48:15

Re: Есть однозначное...

>Кузнечик и Маэстро - это он. Я думаю, спорить не о чем.

Утверждение то есть,только вот достоверность его...
Книга Луганского была издана еще в начале 60-х,так что она явно раньше, чем интервью Попкова.А в повторение такой ситуации (с Кузнечиком) верится слабо.