От Venik
К Х-55
Дата 06.05.2002 04:57:18
Рубрики ВВС;

Re: А вот...

Мое почтение!

>А вот это далеко не так. Квазишумоподобные радары и ФАР резко снижают дистанцию обнаружения излучения противником. Тут дкло в физике – не в электронике.

Насчет физики: даже самый хитрож...умный радар посылает сигда и принимает его отражение от цели. Такой уж у радара се ля ви. Следовательно источник излучения предполагаемая цель может обнаружить гораздо раньше, т.к. она принимает сам сигнал а не его отражение. А насчет радаров "стэлс" - это электронные примочки в принципе ничего не решающие.

>Вообще-то реальная дальнобойность ЗРК по НЛЦ НИЖЕ, чем у истребителя. Земля – круглая.

А я имел ввиду именно истрибители, простите за туманность объяснения.

>С уважением, Х-55.
С уважением, Venik

От Marat
К Venik (06.05.2002 04:57:18)
Дата 06.05.2002 10:39:32

прикол такой :)

Здравствуйте!

>Мое почтение!

>>А вот это далеко не так. Квазишумоподобные радары и ФАР резко снижают дистанцию обнаружения излучения противником. Тут дкло в физике – не в электронике.
>
>Насчет физики: даже самый хитрож...умный радар посылает сигда и принимает его отражение от цели. Такой уж у радара се ля ви. Следовательно источник излучения предполагаемая цель может обнаружить гораздо раньше, т.к. она принимает сам сигнал а не его отражение.

...из физики - НАСКОЛЬКО раньше? Боюсь АЖ где-то на 3 на 10 в шестой стпени секунд раньше :)))

C уважением, Марат

От Venik
К Marat (06.05.2002 10:39:32)
Дата 06.05.2002 17:07:19

Re: прикол такой...

Мое почтение!

>...из физики - НАСКОЛЬКО раньше? Боюсь АЖ где-то на 3 на 10 в шестой стпени секунд раньше :)))

Я имел ввиду силу сигнала. Предположите, что чувствительность приемных антенн вашего радара и радара противника одинаковые. В данном случае у вас будет четырехкратное преимущество: если вы начинаете видеть излучающий вас радар врага на расстоянии, скажем, 400 км, то враг в состоянии уловить отраженный сигнал в лучшем случае только на расстоянии 100 км (а не 200км, как может показаться вначале).

С уважением, Venik

От GAI
К Marat (06.05.2002 10:39:32)
Дата 06.05.2002 10:42:43

Re: прикол такой...

>Здравствуйте!

>>Мое почтение!
>
>>>А вот это далеко не так. Квазишумоподобные радары и ФАР резко снижают дистанцию обнаружения излучения противником. Тут дкло в физике – не в электронике.
>>
>>Насчет физики: даже самый хитрож...умный радар посылает сигда и принимает его отражение от цели. Такой уж у радара се ля ви. Следовательно источник излучения предполагаемая цель может обнаружить гораздо раньше, т.к. она принимает сам сигнал а не его отражение.
>
>...из физики - НАСКОЛЬКО раньше? Боюсь АЖ где-то на 3 на 10 в шестой стпени секунд раньше :)))

Насколько позволяют мои дилетантские знания, могу предположить, что дело здесь не во времени обратного прохождения сигнала.Имеется в виду, что излучение РЛС может быть обнаружено на расстоянии, превышающем ее дальность обнаруженитя.

От Robert
К GAI (06.05.2002 10:42:43)
Дата 06.05.2002 10:52:39

Ре: прикол такой...

Дальность обнаружения намного больше дальности применения оружия, еси цель - не "стелс".

Бортовая РЛС - порядка 200 км, ракеты "воздуx-воздуx" - десятки км.

Есть исключения типа ракет "Феникс", но там свои нюансы, иx проще всго вообще не рассматривать.

Т.е. освещенный фонариком негр виден задолго то того как сможет применить ружье, и фиг с ним что он фонарик видит.

А видит ли - еще вопрос, да для него сигнал сильнее но он не знает на какой частоте сигнал и вынужден крутить ручку настройки по всему диапазону (а приемник в РЛС которая ищет настроен точно). Меняя частоту ну очень быстро (от импульса РЛС к импульсу), можно сделать так, что он и неуспеет. Особенно в третьей мировой, когда в эфире полно импульсов всяческиx РЛС и систем подавления.

Т.е. картина такая - два негра в сарае, мигают своими фонариками, а по стенам сарая xаотично загораются и гаснут гирлянды из тысяч такиx же лампочек.

Проще всего в такой ситуации поиметь гарантированное примущество став xоть немного стелсом.