От Venik
К All
Дата 04.05.2002 04:23:52
Рубрики ВВС;

Два негра в темном сарае

Мое почтение!

Помню давно на rec.aviation.military шла оживленная дискуссия о достоинствах "стэлс" геометрии самолетов. Один финн предложил такую аналогию: два негра в большом темном сарае - у каждого есть ружье и фонарик. (Разумеется, политкорректные американцы тут-же предложили изменить этих негров на двух человек в черных плащах :)

Так или иначе, задача каждого человека в темном плаще - укокошить своего оппонента. В темноте стрелять бесполезно. Включить фонарик - оппонента надо еще найти а он тебя увидит сразу.

Всякие хитрые узконаправленные "фонарики" широкочастотного диапазона - несущественные примочки и против них быстро находятся противомеры и проблема остается в принципе та-же. Оба негра черные как смоль но поглотить все электромагнитное излучение они не могут. Поэтому фонарики сделаны мощные - их видно издалека.

Для пущего реализьма добавляются еще два человека: они вообще не в сарае а на крыше. У каждого мощный прожектор. При желании они их могут включить и обнаружить обоих своих напарников в сарае. Но тут есть две проблемы: там-же на крыше сидят два снайпера - они будут стрелять по включенным прожекторам, у них дальнобойные винтовки. Занятие опасное (мужики с прожекторами вооружены до зубов), но игра стоит свеч.

Вторая проблема - если включить прожектор, то помимо врага засветишь и своего. Хитрый плащ отражает свет в разные стороны - кто-то чужой может заметить.

Очевидно что при равных силах и возможностях, шансы тоже равные. Следовательно в игру нужно ввести новый элемент.

С уважением, Venik

От Marat
К Venik (04.05.2002 04:23:52)
Дата 06.05.2002 11:02:05

джаст э комментарии дилетанта в негроидных вопросах :)

Здравствуйте!

>Мое почтение!

>Помню давно на rec.aviation.military шла оживленная дискуссия о достоинствах "стэлс" геометрии самолетов.

Могу сказать сразу, что нижеследующие аналогии с неграми, сараями и фонариками к делу отношения имеют не такое как описано, так как из физики стелсы для метровых РЛС видны ВСЕГДА - то есть проблема не в обнаружении стелса, тьфу негра :), а в его поражении, то бишь аналогию чуток другая - негры друг друга видят //на их нашлемные дисплеи :))выводится инфа от каких-то внешних мощных фонарей//, но проблема в том, что их пистолеты могут промахнуться, так как работают в другом диапазоне :))

>Один финн предложил такую аналогию: два негра в большом темном сарае - у каждого есть ружье и фонарик. (Разумеется, политкорректные американцы тут-же предложили изменить этих негров на двух человек в черных плащах :)

>Так или иначе, задача каждого человека в темном плаще - укокошить своего оппонента. В темноте стрелять бесполезно. Включить фонарик - оппонента надо еще найти а он тебя увидит сразу.

>Всякие хитрые узконаправленные "фонарики" широкочастотного диапазона - несущественные примочки и против них быстро находятся противомеры и проблема остается в принципе та-же.

не понял прикол - можно подробнее?

>Оба негра черные как смоль но поглотить все электромагнитное излучение они не могут. Поэтому фонарики сделаны мощные - их видно издалека.

Помнится мне тут один ПВОшник алматинский в споре о том, что "плазменные стелсы" не помогут /я тогда стоял за то, что помогут :)/ рисовал следующую картинку

как я понял - он скорее прав был, нежели я :)
Так что полное поглощение излучения - это тоже обнаружение

>Для пущего реализьма добавляются еще два человека: они вообще не в сарае а на крыше. У каждого мощный прожектор. При желании они их могут включить и обнаружить обоих своих напарников в сарае. Но тут есть две проблемы: там-же на крыше сидят два снайпера - они будут стрелять по включенным прожекторам, у них дальнобойные винтовки. Занятие опасное (мужики с прожекторами вооружены до зубов), но игра стоит свеч.

>Вторая проблема - если включить прожектор, то помимо врага засветишь и своего. Хитрый плащ отражает свет в разные стороны - кто-то чужой может заметить.

С неграми эта фишка еще может быть, но со стелсами я что-то не понял - с чего это включение своей РЛС дает обнаружение своего стелса?
Как это РЛ-излучение отразившись от вражеского стелса, "засветит" своего?

>Очевидно что при равных силах и возможностях, шансы тоже равные. Следовательно в игру нужно ввести новый элемент.

Угу где-то в архивах я уже говорил про один из них - "климатическое оружие" - "держать атмосферу" над угрожаемыми районами влажной - стелсы будут видны в любом диапазоне - в т.ч в деци-/ милиметеровых и ... оптическом :))

C уважением, Марат

От Venik
К Marat (06.05.2002 11:02:05)
Дата 06.05.2002 17:12:04

Re: джаст э...

Мое почтение!

>С неграми эта фишка еще может быть, но со стелсами я что-то не понял - с чего это включение своей РЛС дает обнаружение своего стелса?

Речь идет об АВАКСах. Эта бандура латает позади вас а ваш противник где-то перед вами. Когда АВАКС начинает крутить своей тарелкой, он засвечивает и вас и вашего противника.

С уважением, Venik

От Mikej
К Marat (06.05.2002 11:02:05)
Дата 06.05.2002 13:49:37

Почему?

>Так что полное поглощение излучения - это тоже
>обнаружение
Это почему? Ведь для самолетной рлс все равно - излучение ушло и не возвратилось из-за того, что впереди было пустое пространство или из-за поглощения на поверхности самолета?

От iggalp
Дата 06.05.2002 01:48:34

Re: Два негра...

>Так или иначе, задача каждого человека в темном плаще - укокошить своего оппонента. В темноте стрелять бесполезно. Включить фонарик - оппонента надо еще найти а он тебя увидит сразу.

Я конечно понимаю про что речь :)) Однако действия с фонариком в этой ситуации давно регламентированы. Его следует держать в стороне от тела. На вытнутой, например, в сторону руке. Поскольку выстрел будет по фанарику это спасет жизнь его носителю

От Vatson
К iggalp (06.05.2002 01:48:34)
Дата 06.05.2002 11:46:35

Зацепит

Ассалям вашему дому!
Чаще присаживаются и руку с фонарем вверх
Будьте здоровы!

От Х-55
Дата 05.05.2002 07:47:21

А вот это далеко не так

Приветствую!

>Всякие хитрые узконаправленные "фонарики" широкочастотного диапазона - несущественные примочки и против них быстро находятся противомеры
>и проблема остается в принципе та-же.
>Оба негра черные как смоль но поглотить все электромагнитное излучение они не могут. Поэтому фонарики сделаны мощные - их видно издалека.
А вот это далеко не так. Квазишумоподобные радары и ФАР резко снижают дистанцию обнаружения излучения противником. Тут дкло в физике – не в электронике.

>Но тут есть две проблемы: там-же на крыше сидят два снайпера - они будут стрелять по включенным прожекторам, у них дальнобойные винтовки.
Вообще-то реальная дальнобойность ЗРК по НЛЦ НИЖЕ, чем у истребителя. Земля – круглая.

С уважением, Х-55.

От Venik
К Х-55 (05.05.2002 07:47:21)
Дата 06.05.2002 04:57:18

Re: А вот...

Мое почтение!

>А вот это далеко не так. Квазишумоподобные радары и ФАР резко снижают дистанцию обнаружения излучения противником. Тут дкло в физике – не в электронике.

Насчет физики: даже самый хитрож...умный радар посылает сигда и принимает его отражение от цели. Такой уж у радара се ля ви. Следовательно источник излучения предполагаемая цель может обнаружить гораздо раньше, т.к. она принимает сам сигнал а не его отражение. А насчет радаров "стэлс" - это электронные примочки в принципе ничего не решающие.

>Вообще-то реальная дальнобойность ЗРК по НЛЦ НИЖЕ, чем у истребителя. Земля – круглая.

А я имел ввиду именно истрибители, простите за туманность объяснения.

>С уважением, Х-55.
С уважением, Venik

От Marat
К Venik (06.05.2002 04:57:18)
Дата 06.05.2002 10:39:32

прикол такой :)

Здравствуйте!

>Мое почтение!

>>А вот это далеко не так. Квазишумоподобные радары и ФАР резко снижают дистанцию обнаружения излучения противником. Тут дкло в физике – не в электронике.
>
>Насчет физики: даже самый хитрож...умный радар посылает сигда и принимает его отражение от цели. Такой уж у радара се ля ви. Следовательно источник излучения предполагаемая цель может обнаружить гораздо раньше, т.к. она принимает сам сигнал а не его отражение.

...из физики - НАСКОЛЬКО раньше? Боюсь АЖ где-то на 3 на 10 в шестой стпени секунд раньше :)))

C уважением, Марат

От Venik
К Marat (06.05.2002 10:39:32)
Дата 06.05.2002 17:07:19

Re: прикол такой...

Мое почтение!

>...из физики - НАСКОЛЬКО раньше? Боюсь АЖ где-то на 3 на 10 в шестой стпени секунд раньше :)))

Я имел ввиду силу сигнала. Предположите, что чувствительность приемных антенн вашего радара и радара противника одинаковые. В данном случае у вас будет четырехкратное преимущество: если вы начинаете видеть излучающий вас радар врага на расстоянии, скажем, 400 км, то враг в состоянии уловить отраженный сигнал в лучшем случае только на расстоянии 100 км (а не 200км, как может показаться вначале).

С уважением, Venik

От GAI
К Marat (06.05.2002 10:39:32)
Дата 06.05.2002 10:42:43

Re: прикол такой...

>Здравствуйте!

>>Мое почтение!
>
>>>А вот это далеко не так. Квазишумоподобные радары и ФАР резко снижают дистанцию обнаружения излучения противником. Тут дкло в физике – не в электронике.
>>
>>Насчет физики: даже самый хитрож...умный радар посылает сигда и принимает его отражение от цели. Такой уж у радара се ля ви. Следовательно источник излучения предполагаемая цель может обнаружить гораздо раньше, т.к. она принимает сам сигнал а не его отражение.
>
>...из физики - НАСКОЛЬКО раньше? Боюсь АЖ где-то на 3 на 10 в шестой стпени секунд раньше :)))

Насколько позволяют мои дилетантские знания, могу предположить, что дело здесь не во времени обратного прохождения сигнала.Имеется в виду, что излучение РЛС может быть обнаружено на расстоянии, превышающем ее дальность обнаруженитя.

От Robert
К GAI (06.05.2002 10:42:43)
Дата 06.05.2002 10:52:39

Ре: прикол такой...

Дальность обнаружения намного больше дальности применения оружия, еси цель - не "стелс".

Бортовая РЛС - порядка 200 км, ракеты "воздуx-воздуx" - десятки км.

Есть исключения типа ракет "Феникс", но там свои нюансы, иx проще всго вообще не рассматривать.

Т.е. освещенный фонариком негр виден задолго то того как сможет применить ружье, и фиг с ним что он фонарик видит.

А видит ли - еще вопрос, да для него сигнал сильнее но он не знает на какой частоте сигнал и вынужден крутить ручку настройки по всему диапазону (а приемник в РЛС которая ищет настроен точно). Меняя частоту ну очень быстро (от импульса РЛС к импульсу), можно сделать так, что он и неуспеет. Особенно в третьей мировой, когда в эфире полно импульсов всяческиx РЛС и систем подавления.

Т.е. картина такая - два негра в сарае, мигают своими фонариками, а по стенам сарая xаотично загораются и гаснут гирлянды из тысяч такиx же лампочек.

Проще всего в такой ситуации поиметь гарантированное примущество став xоть немного стелсом.

От СОР
Дата 04.05.2002 20:02:09

Да гранату в сарай!, что нам негров жалко что ли))))) (-)

От Вадим Жилин
К СОР (04.05.2002 20:02:09)
Дата 04.05.2002 20:34:44

Re: Да гранату...

Приветствую.

Нет ничего страшнее простых решений. Там же негра то один "наш", а это уже WW3. Такие дела.

С Уважением, Вадим
http://220641.nm.ru

От Сергей Зыков
Дата 04.05.2002 04:34:53

Re: Два негра...

>Следовательно в игру нужно ввести новый элемент.

Точно! Бубенчик на ружьё :с)