>>И вообще перед 122мм гаубицей 107мм гаубица особых преимуществ не имела. А вот минусов больше.
>
>Особым преимуществом был вес. 105-мм легче.
По большому счету это несущественно. Наша 122 миллиметровка была не на столько тяжелее той же немецкой 105 мм гаубицы что бы это как то сказывалось на ее мобильности при использовании механической тяги. Если же говорить о перекатывании орудия силами расчета, то конечно 122 мм гаубица в отличие таковому непригодна (впрочем и немецкая 105 мм гаубица тоже), но не забудем - это не полковая а дивизионная артиллерия, это не штурмовые орудия.
А вот действие 122 мм гаубичного снаряда по полевым укреплениям было заметно эффективнее действия 105 мм снаряда.
> По большому счету это несущественно. Наша 122 миллиметровка была не на столько тяжелее той же немецкой 105 мм гаубицы что бы это как то сказывалось на ее мобильности при использовании механической тяги. Если же говорить о перекатывании орудия силами расчета,
Далось тебе это перекатывание... Основным видом тяги дивизионной артиллерии в пехотных (стрелковых) дивизиях была тяга конная. Если хочешь можешь верить что шестерке лошадей поровну что две тонны тянуть, что три.
> А вот действие 122 мм гаубичного снаряда по полевым укреплениям было заметно эффективнее действия 105 мм снаряда.
Это не было главной задачей дивизионных гаубиц. Вот как даются эти задачи в уставе:
"уничтожение живой силы, находящейся за укрытием и вне его; подавление пехотных огневых средств; разрушение сооружений полевого типа; борьба с артиллерий и мотомеханизироваными боевыми средствами"