>>Записывать можно хотя бы на лентночные магнитофоны. Тут немцы были впереди планеты всей. В 30ых годах BASF наладила серийный выпуск магнитной ленты, а AEG - магнитофонов. Даже в СССР, который вовсе не блистал по части электроники, первый серийный магнитофон появился в 1942ом.
>
>И оставался штучным хайтеком. А средства аудиопропаганды и звукововой маскировки всю войну проработали на пластинках. А вам надо оснастить такими устройствами каждое подразделение радиоразведки.
Это не так. Та же ВВС штатно использовала запись на стальную проволоку с 1935-го аж по 50-е годы, и вообще, запись на магнитную проволоку была достаточно распространена уже с конца 20-х, начала 30-х. И подобные устройства активно использовались в шпионских целях повсеместно. AEG выпустила коммерческий Magnetophon K1 с записью на магнитную ленту в 1935-году, а в 1939 выпустила коммерческий K2. Никаким хайтеком принцип магнитной записи не являлся. Вот сама по себе магнитная пленка, да, в конце 30х являлась.
То что средства пропаганды и звуковой маскировки использовали пластинки - это совершенно логично, и никак не связано с наличием магнитофонов. Основная задача средств пропаганды была воспроизводить, а не записывать.
И да, монголов возить кораблями и самолетами не надо. Вполне хватило бы лояльных вермахту калмыков.
>>И оставался штучным хайтеком. А средства аудиопропаганды и звукововой маскировки всю войну проработали на пластинках. А вам надо оснастить такими устройствами каждое подразделение радиоразведки.
>
>Это не так. Та же ВВС штатно использовала запись на стальную проволоку с 1935-го аж по 50-е годы, и вообще, запись на магнитную проволоку была достаточно распространена уже с конца 20-х, начала 30-х.
с низким качеством записи, значительным расходом проволки (метры в на секунду) и низким ресурсом магнитных головок.
>И подобные устройства активно использовались в шпионских целях повсеместно.
Вот спецслужбами хайтек и использовался.
> AEG выпустила коммерческий Magnetophon K1 с записью на магнитную ленту в 1935-году, а в 1939 выпустила коммерческий K2. Никаким хайтеком принцип магнитной записи не являлся. Вот сама по себе магнитная пленка, да, в конце 30х являлась.
Немцы действительно совершили прорыв в магнитной записи перед войной (настолько, что после ВМВ их конструкции копировались даже в США).
Но опять же - Вы доказываете тчастную техническую реализуемость, а на нее накладывается "эффект масштаба" (оборудования надо не просто много, а очень много) и малое время ценности собираемой информации (чтобы вкладывать такие ресурсы в ее обработку).
>И да, монголов возить кораблями и самолетами не надо. Вполне хватило бы лояльных вермахту калмыков.
записывая речь кажется Геринга
два инженера во время записи услышали свист и поседели. :)
Одна ко при прослушке оказалось что качество записи скакнуло
В 1925 году в СССР была запатентована гибкая "лента из целлулоида, покрытая стальными опилками (например, посредством столярного клея)". Но изобретение прошло незамеченным, на Западе экспериментировали с похожей бумажной лентой (1927 год, Германия), и только в 1934-1935 годах немецкая фирма BASF начала серийный выпуск магнитофонной ленты из порошка карбонильного железа либо магнетита на диацетатной основе. Катушка диаметром 25 сантиметров весила один килограмм и позволяла вести запись в течение 20 минут. Тогда же фирма AEG начала выпуск студийного аппарата магнитной записи для радиовещания, назвав его "магнетофон" - отсюда наше слово "магнитофон". Вскоре этот аппарат стал широко применяться на немецком радио. Его модификации нашли применение и на Би-би-си: запись позволила давать одну и ту же передачу на разные часовые пояса обширной Британской империи.
До Второй мировой войны, да и в первые годы после нее, Германия оставалась на переднем крае разработок в области магнитной записи звука. В 1940 году немецкие инженеры Браунмюль и Вебер предложили подмагничивание ленты высокочастотным током, что резко улучшило качество звука. Открытие было сделано случайно, когда в результате самовозбуждения усилитель записи стал генерировать высокочастотный "свист". Это замечали и до немцев (первый патент на высокочастотное подмагничивание выдан в США еще в 1921 году), но только Браунмюль и Вебер раскрыли физические основы этого явления.
В мемуарах одного советского дипломата есть любопытный эпизод. В период дружбы фашистской Германии с Советским Союзом для группы московских дипломатов устроили экскурсию по зданию немецкого МИДа. "А здесь у нас комната связи. Здесь записывают телефонограммы из наших посольств по всему миру", - сказал сопровождающий, приоткрыв дверь в небольшую комнату. Автор мемуаров про себя удивился: аналогичное помещение в нашем МИДе представляло собой огромный зал с рядами стенографисток. Только после войны он узнал, что для записи у немцев применялись магнитофоны.
После войны трофейные магнитофоны и документы дали новый толчок развитию этого вида звукозаписи в СССР и США. В радиовещании нашей страны трофейные аппараты и лента использовались до конца пятидесятых годов. На американском радио магнитная запись впервые была использована в 1947 году: на трофейный "магнетофон" записали для последующего выпуска в эфир концерт певца Бинга Кросби. Этот аппарат в числе четырех самых совершенных по тому времени немецких магнитофонов привез летом 1945 года расторопный американский солдат, по гражданской профессии радиотехник. "Закон о военных сувенирах", принятый тогда в США, позволял рядовым отправлять домой что угодно, если это войдет в стандартный посылочный ящик. Солдат, подробно сфотографировав и зарисовав магнитофоны, разобрал их и в 35 ящиках послал в Америку, а там собрал. Эстрадную звезду так впечатлило качество записи, что Кросби вложил большие деньги в разработку и выпуск новинки, и уже в 1950 году в США продавалось не менее 25 моделей магнитофонов.
Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/9409/ (Наука и жизнь, СТО ЛЕТ МАГНИТОФОНУ)