От Лейтенант
К Константин Дегтярев
Дата 24.08.2016 09:47:57
Рубрики 11-19 век; Загадки; Искусство и творчество;

Re: По календарю

> и зачем его надо было пытать?
1) Просто для удовольствия. Где-то читал что и в наше время не менее четверти населения имеют психологическую склонность к садизму, но большинство себя сдерживают в силу текущей общественной морали.
2) Для устрашения всех потенциальных врагов.
3) Конрадин мог успеть лично сделать что-то крайне неприятное победителям в процессе войны. Убить кого-то кто был лично дорог, например.

От Константин Дегтярев
К Лейтенант (24.08.2016 09:47:57)
Дата 24.08.2016 09:57:58

Re: По календарю

>3) Конрадин мог успеть лично сделать что-то крайне неприятное победителям в процессе войны. Убить кого-то кто был лично дорог, например.

Ну, вот это вероятно, с учетом версии про Жана де Брайсельва.

Но, опять же, был некоторый кодекс обращения с высокопоставленными пленниками, это же высокое Средневековье, мать его... А тут - последний член дома Штауфенов, генеалогически - величайший суверен Европы, внук императора. Знаменитейший поединок Баярда произошел из-за обвинения его бывшего пленника (не самого высокого ранга) в неподобающем к нему отношении в плену, т.е., в этом отношении общественное мнение было чрезвычайно щепетильно.

К тому же я как бы намекаю, что указаний про пытки нигде нет, во всяком случае, мне найти не удалось.

От Лейтенант
К Константин Дегтярев (24.08.2016 09:57:58)
Дата 24.08.2016 22:05:16

Re: По календарю

>>Но, опять же, был некоторый кодекс обращения с высокопоставленными пленниками, это же высокое Средневековье, мать его...
>
Кодексы кодексами, а записями о предательских убийствах той эпохи переполнен каледарь форума. Сдется мне, что тогдашние рыцарские кодексы, это примерно как нынешнее международное право - кто силен тот и прав. Подумаешь, пытки и убийство высокопоставленного пленника - по сравнению со случиями вида "ворвался в собор и лично зарубил епископа пряма на алтаре" - как бы ничего особенного.

>>К тому же я как бы намекаю, что указаний про пытки нигде нет, во всяком случае, мне найти не удалось.
Это уже совсем другой вопрос.

От Константин Дегтярев
К Лейтенант (24.08.2016 22:05:16)
Дата 25.08.2016 11:32:00

Re: По календарю

>Кодексы кодексами, а записями о предательских убийствах той эпохи переполнен каледарь форума. Сдется мне, что тогдашние рыцарские кодексы, это примерно как нынешнее международное право - кто силен тот и прав. Подумаешь, пытки и убийство высокопоставленного пленника - по сравнению со случиями вида "ворвался в собор и лично зарубил епископа пряма на алтаре" - как бы ничего особенного

Убийство, по тем временам - дело благородное и залихватское. А вот пытки - это либо признак варварства, либо элемент судопроизводства. Суд над Конрадином был, но т.к. он обвинялся всего лишь в разбое и грабеже, сомнительно, чтобы его пытали в рамках дознания (как это было, к примеру, в вопиющем случае Жиля де Ре), ибо речь шла о событиях, достаточно очевидных. Не говоря уж о том, что к высокопоставленным лицам пытки применялись только в исключительных случаях.

Чтобы суд согласил пытать особу императорской крови - это уж как-то чересчур. Достаточно вспомнить процессы Марии Стюарт или Карла I, чтобы понять, насколько "отрубить голову" и "пытать" - разные вещи в такой ситуации.