От Вулкан
К All
Дата 18.08.2016 10:13:27
Рубрики 11-19 век; Флот;

Mission impossible, часть 2

Приветствую!

Сделаю отдельным постом, если админы посчитают нужным - все объединят в одну ветку.


А что же творилось у сопредельной стороны?
Проблема в том, что в Испании в 1709-1710 году тоже был голод, усугубленный войной и большим количеством шастающих туда-сюда армий. Кроме того, из-за диких морозов 1709-10 годов в Испании и Франции началась эпидемия цинги (по обеим сторонам фронта), что как вы понимаете, показатели смертности сделало запредельными.
Это усугубилось неразберихой в руководстве Роял Неви. В марте 1710 года с Средиземного моря был отозван адмирал Эдвард Уитакер (Whitacker), сначала командование получил Джордж Бинг, а в апреле в Западный Левант прибыли отряды адмирала Норриса и коммодора Бейкера, задачей которых была блокада французских перевозок к Каталонии, а так же – сюрприз! – закупка пшеницы в Турции. Бейкер в июне 1710-го проследовал до Хиоса и обратно, приведя в Испанию конвой из 62 транспортов с зерном, тем самым решив проблему провианта для 23-тысячной группировки эрцгерцога Карла.
В это время голодные и холодные войска Людовика XIV и Филиппа V Испанского перешли в наступление на всех фронтах, армия Стэнхоупа, хотя и достигла Мадрида, была вынуждена капитулировать в битве при Бриуэге, австрийцев Штарремберга так же не избежала сия горькая чаша. В Великобритании Мальборо потерял своё политическое влияние, попав в немилость из-за ссоры его супруги и королевы Анны.
Именно поэтому французский конвой начал комплектоваться поздно – только в августе. В середине сентября 84 нагруженных доверху транспорта с 1 миллионом сетье пшеницы и ржи покинули Смирну и под эскортом 4 малых кораблей Алжирцев, и так же двух испанских галер, тронулись в путь.
В начале октября 1710 года конвой был перехвачен соединением адмирала Джона Норриса (9ЛК +3 ФР) и был вынужден укрыться в Сиракузах. В ночь на 9 октября одна из испанских галер сумела вырваться из порта, пройти вдоль итальянского побережья, соединиться с галерами герцога де Турси у Корсики и принести в Тулон страшную весть – весь купленный хлеб под угрозой захвата англичанами.
Тотчас же в Тулоне начала формироваться «зондеркоманда» для спасения транспортов с хлебом. Ибо без хлеба и наступление в Испании, и вообще будущее Франции было под угрозой. Благодаря распорядительности и энергии командира Тулонского порта монсеньору д’Альжеру де Сент-Ли (Monsieur d'Aligre de Saint-Lié) удалось снарядить 4 корабля – 74-пушечный «Parfait», 58-пушечный «Sérieux», 60-пушечный «Toulouse», 60-пушечный «Sirène» и флейт снабжения «Phoenix». Судя по донесениям вырвавшегося испанца врагов у Сиракуз было гораздо больше, но рассуждать не приходилось. Единственно, что смогли сделать – попросили командующего корпусом галер де Турси провести отвлекающую вылазку у берегов Испании, чтобы хоть как-то отвлечь силы англичан от конвоя.
Галеры вышли из Марселя 17 октября. 1 ноября выдвинулся из Тулона Кассар. К тому времени эскадра Норриса терпела большую нужду в провианте и многие корабли требовали починки после штормов. Еще бы, те, кто читал «Роял Неви ЛТД» помнят, что без пополнения фруктами и свежей провизией через 2 недели начиналась цинга, а через три – тиф. Британце же уже блокировали Сиракузы месяц, вокруг были местности враждебные, и за пополнением запасов приходилось гонять суда снабжения на Балеарские острова, в Порт-Магон. И Норрис, думая, что после начала сезона штормов французы уже не придут на помощь конвою, 6 ноября решился – он оставил на блокаде конвоя только 64-пушечный «Пэмброк» (кэптен Эдвард Рамси, Ramsey, а не Rumfry, Википедию выкиньте нафиг!) и 36 пушечный «Фалькон» под командованием кэптена Джона Констебля.
Утром 9 числа, разминувшись с кораблями Норриса буквально на день, у Сиракуз появился Кассар. Не долго думая он на полном ходу ринулся на англичан, те даже не успели поднять все паруса и выиграть ветер, «Пэмброк» был атакован с двух сторон «Парфэ» и «Серен», а «Фалькон» - «Серье» и «Тулуз» (есть так же противоречащие этому описанию данные, что Кассар атаковал англичан тремя кораблями, два оставив в дозоре). Не зная, что Норрис увел корабли в Магон, Кассар решил действовать быстро, сблизившись на пистолетную дистанцию и давая залп за залпом, причем часто двойными ядрами, он просто выбил уже через 20 минут все орудийные расчеты на верхней палубе «Пэмброка», там же был убит осколком Эдвард Рамси, и французы пошли на абордаж Вообще потери только на «Пэмброке» составили 140 человек убитыми и раненными из 450-ти. К этому времени потерявший две мачты «Фалькон» уже был захвачен. Бой длился всего 30 минут. Далее «Феникс» с корсарами был послан к конвою, было приказано срочно ставить паруса, и несмотря на противные ветер строиться в колонны. Остальные французские моряки из отряда Кассара спешно в довольно бурном море латали призы и комплектовали для них команды, ибо задачей «Пэмброка» и «Фалькона» было прикрытие сзади конвоя. К вечеру 9 ноября конвой покинул гавань и под сопровождением военных кораблей взял курс на Тулон. Пройдя между Корсикой и Сардинией 15-го Кассар счастливо привел корабли в Марсель.
И тут опять начались пляски с деньгами. Обещанные 10 тысяч ливров (за спасение конвоя стоимостью в 8 миллионов ливров) купеческая община Марселя платить отказалась. Даже после того, как ее попросил об этом Поншартрен. Даже после того, как к купцам обратился король. Часть зерна была принята в закрома купеческих гильдий Марселя с целью «спекульнуть», а Кассару так и не удалось добиться выплат. Чтобы не обижать своих моряков, согласившихся на этот рейд смерти (кто ж знал, что Норрис уведет свои корабли ремонтироваться?) Кассар компенсировал своим матросам 7 тысяч ливров из собственных средств. Еще 3 тысячи собственных средств добавил для выплат де Сент-Ли.
Чуть позже, в январе 1711-го, к Кассару опять обратились с мольбой – на этот раз главнокомандующий армией в Испании герцог Вандом. Нужно было срочно сформировать конвой в 43 судна и сквозь английские патрули провести его в Пьенесаколу, Испания (недалеко Валенсии). Проблема была стандартная, я бы даже сказал Медведевская – «все хорошо, только денег нет». Кассар вложил 200 тысяч ливров из собственных и занятых средств, провел конвой, получил за это крепкое рукопожатие Вандома и обещание заплатить, когда-нибудь, как будет возможность и время. Денег этих он не увидел никогда.

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От Вулкан
К Вулкан (18.08.2016 10:13:27)
Дата 18.08.2016 19:19:42

Ну и до кучи.

Приветствую!

Большое королевское спасибо
Буду краток.
Я уже это писал, но вдруг кто-то не знает.

В 1712 году Кассар с кораблями «Нептун», «Темерер», «Руби», «Парфе», «Весталь», «Медюз», флейтами «Принс де Фриз» и «Алигр», а так же и двумя кайками «Анн» и «Мари» отплыл к берегам Америки с целью разорить колонии англичан, голландцев и португальцев. Первыми попали под горячую руку Кассара острова Зеленого мыса - город Сантьяго был взят за 4 часа и на него была наложена контрибуция в 3 миллиона ливров золотом. Свои требования корсар подкрепил десантом из 1000 моряков.
Получив деньги Кассар отплыл к Антигуа, где бомбардировал английскую колонию. В результате англичане согласились выплатить около 2.5 миллионов ливров золотым песком и сахаром. Далее он проследовал к Суринаму, потом к острову Святого Евстафия, а так же к Кюрасао. Со всех колоний были собраны богатые выкупы, в общей сложности - более 3 миллионов ливров, а так же 15000 голов сахара (общая сумма захваченного вместе с кораблями, пушками и т.д. оценивалась по разным прикидам от 8 до 13 миллионов ливров). По возвращении с богатой добычей он был принят королем Людовиком. На аудиенции Луи попросил корсара отдать ему все золото и серебро в обмен на ассигнации, поскольку королю нечем было расплачиваться с армией. Кассар согласился, он получил орден Святого Людовика на шею и 625 тысяч ливров бумажками. В 1715 году стоимость ассигнаций упала в четыре раза.
При этом, не будем забывать, что король и так получил из захваченного 3/5 по призовому праву. Если исходить из 8 миллионов ливров оценки - то это сумма в 4,8 миллионов ливров. Плюс 3 миллиона, попрошенных "взаймы". То есть это составляет почти всю сумму призовых.
Кассар, быстро растратив обесценившиеся деньги, начал бесконечную тяжбу с купцами и правительством. Вскоре он по-настоящему стал нуждаться, хотя ему помогали его друзья-корсары, к примеру – Дюгэ-Труэн, который очень ценил Кассара. В 1736 году Кассар написал очень яростное письмо кардиналу Флери (первый министр Людовика XV), где не стеснялся в выражениях. Письмо заканчивалось так: «Я требую обратно свои 3 миллиона ливров». Флери не стерпел таких оскорблений и настоял на заключении корсара в крепость. Последним прибежищем капера стала тюрьма в крепости Хэм, куда он был препровожден в июле 1736 года. Кассар умер в заключении 21 января 1740 года.

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От Вулкан
К Вулкан (18.08.2016 19:19:42)
Дата 18.08.2016 23:50:19

из книги Нормана "Французские корсары" 1887 года

Приветствую!

Кассар пришел на прием к Флери и королю в октябре 1735-го. Пришел в рваной одежде, поскольку денег не было. При дворе начали демонстративно зажимать носы и смеяться. Вдруг к корсару подошел Дюгэ-Труэн, обнял и расцеловал Кассара и сказал следующее: "Господа, Вы знаете кто это? Нет?  Очень плохо! Это самый великий герой из ныне живущих во Франции, мсье Кассар. Я бы отдал все свои подвиги за один его выход в 1709 или 1710 годах.  Его боялись англичане, португальцы, голландцы, австрийцы. Он отдал все свое имущество, чтобы спасти Францию и её короля. Он мог сделать с одним кораблем то, что другие не могли сделать и эскадрой." 
Сказано это было все при министрах,  причем не каким-то хреном с горы, а генерал-лейтенантом французского флота, и не услышать это было просто невозможно. Поэтому Кассара вскоре вызвал к себе морской министр Морепа и предложил Кассару пенсию - 500 ливров. При этом он оскорбил Кассара - "Берите подачку и убирайтесь вон". Кассар взорвался: "Я не хочу подачек. Государство должно мне большие деньги, 3 миллиона. Я разорен по милости короля. И я требую вернуть мне мои деньги". 
Морепа не привык, чтобы с ним так разговаривали, и попросил увести Кассара. Тот написал письмо Флери, да еще и на суде обвинил кардинала и морского министра в подлости, и его объявили сумасшедшим. Ну и далее упекли в замок Хэм. 
Стоит сказать еще вот о чем. У Кассара были феноменальные понятия о честности. Его старший брат, священник, привил их ему. Корсары чаще всего занижали суммы призов, в ходу была двойная бухгалтерия. У Кассара все бухгалтерские книги были безукоризненны. 

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От Пехота
К Вулкан (18.08.2016 10:13:27)
Дата 18.08.2016 14:29:50

Re: Mission impossible,...

Салам алейкум, аксакалы!

>И тут опять начались пляски с деньгами. Обещанные 10 тысяч ливров (за спасение конвоя стоимостью в 8 миллионов ливров) купеческая община Марселя платить отказалась. Даже после того, как ее попросил об этом Поншартрен. Даже после того, как к купцам обратился король. Часть зерна была принята в закрома купеческих гильдий Марселя с целью «спекульнуть», а Кассару так и не удалось добиться выплат. Чтобы не обижать своих моряков, согласившихся на этот рейд смерти (кто ж знал, что Норрис уведет свои корабли ремонтироваться?) Кассар компенсировал своим матросам 7 тысяч ливров из собственных средств. Еще 3 тысячи собственных средств добавил для выплат де Сент-Ли.

Мнэ-э... Не в порядке возражений, естественно, а в порядке уточнения.
А король не мог направить в город Марсель комиссаров в пыльных шлемах? Чтобы они более убедительно попросили купцов. Расстрелять особо борзых, имущество национализировать. Разве такое не практиковалось в благословенной Франции?
Ещё такой вопрос. "Обещанные 10 тысяч" ливров кто обещал? Если корона, то не купцов просить надо, а выделить из казны. Если казна пуста, то хотя бы титулами, землями, борзыми щенками. А ежели обещало купечество, то ПМСМ прямой обязанностью короля, как гаранта конституции соблюдения правопорядка на вверенной ему Всевышним территории, было просить более настойчиво. Ну в смысле отправить комиссаров с расстрельной командой.
Что-то мне подсказывает, что король просто манкировал своими служебными обязанностями. Может на жёнку Кассарову зарился, а может завидовал славе героя. Типа как Сталин Жукову.

And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead

От Моцарт
К Пехота (18.08.2016 14:29:50)
Дата 18.08.2016 15:14:09

Степень абсолютизма во Франции XVIII века сильно преувеличена

Репрессии против торгового сообщества в ленинском стиле были невозможны.

От Pav.Riga
К Моцарт (18.08.2016 15:14:09)
Дата 18.08.2016 18:48:49

Re: Абсолютизм во Франции XVIII века и "толкователи Воли короля"...

>Репрессии против торгового сообщества в ленинском стиле были невозможны.

Абсолютизм во Франции был не в интересах почтенного короля-Солнца а в интересах
"толквателей его воли"которые то Нантсткий эдикт анулировали,то всяких меркантилистов
от казны отпихивали в твердой уверенности что на их потребности хватит а всякие королевские обещания не будут ничего стоить,в отличии от первосортных потребеностей
Первых сословий о которых казна обязана заботится в первую очередь.Тем более тогда
во время к концу Войны за Испанское наследство важнее было то,что будет после Людовика XIV...


С уважением к Вашему мнению.

От Вулкан
К Пехота (18.08.2016 14:29:50)
Дата 18.08.2016 14:49:01

Re: Mission impossible,...

Приветствую!

>
>Мнэ-э... Не в порядке возражений, естественно, а в порядке уточнения.
>А король не мог направить в город Марсель комиссаров в пыльных шлемах?

Он им сам нехило должен был.

>Чтобы они более убедительно попросили купцов. Расстрелять особо борзых, имущество национализировать. Разве такое не практиковалось в благословенной Франции?

Чуть ранее, когда ситуация была критической, да - практиковалось. Но когда Кассар привез хлеб - ситуация перестала быть критической.

>Ещё такой вопрос. "Обещанные 10 тысяч" ливров кто обещал? Если корона, то не купцов просить надо, а выделить из казны. Если казна пуста, то хотя бы титулами, землями, борзыми щенками. А ежели обещало купечество, то ПМСМ прямой обязанностью короля, как гаранта конституции соблюдения правопорядка на вверенной ему Всевышним территории, было просить более настойчиво. Ну в смысле отправить комиссаров с расстрельной командой.

Обещал король, но поскольку денег в казне не было (годом ранее он даже продал все свое личное серебро, чтобы оплатить войска), то попросили долг закрыть купцов. В расчете, что когда-нибудь корона с ними расплатится. Купцы, зная, что у короля слова "когда-нибудь" обозначают "никогда" решили просто - не фиг платить.

>Что-то мне подсказывает, что король просто манкировал своими служебными обязанностями. Может на жёнку Кассарову зарился, а может завидовал славе героя. Типа как Сталин Жукову.

В 1713-м Кассара развел на деньги уже лично сам Солнышко. Получив в закрома родины 3 миллиона ливров серебром (доля Кассара и пайщиков предприятия), и отдав 625 тыс. ассигнациями, которые через полтора года обесценились в 5 раз.
Поскольку Кассар не смог расплатиться с пайщиками - он стал банкротом.
Мораль - "некоторые услуги настолько большие, что на них можно ответить только неблагодарностью".


Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От Пехота
К Вулкан (18.08.2016 14:49:01)
Дата 18.08.2016 16:40:01

Re: Mission impossible,...

Салам алейкум, аксакалы!

>Обещал король
...
>В 1713-м Кассара развел на деньги уже лично сам Солнышко.
>Мораль - "некоторые услуги настолько большие, что на них можно ответить только неблагодарностью".

Не... Припоминая, что случилось во Франции несколько позже, можно сказать, что мораль сей истории - жилда всегда на правду выйдет.
Такое скотское поведение обязательно должно было выйти короне боком.

And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead

От VVS
К Вулкан (18.08.2016 10:13:27)
Дата 18.08.2016 10:46:58

Re: Mission impossible,...

По обеим частям возникло 2 вопроса:

1) Постоянно наблюдается одна и та же картина - конвои огромной важности идут фактически без прикрытия, потом собирают силы на их защиту или взятие назад. Вопрос - а почему сразу не собрать большое прикрытие? Ладно, "денег нет", но можно было обещать часть зерна и даже не для спекуляций, просто немного на выживание.

2) После всех этих киданий - следующее поколение героев и патриотов появилось, или у народа отбили охоту за свой счет решать чужие проблемы?

От Вулкан
К VVS (18.08.2016 10:46:58)
Дата 18.08.2016 11:20:14

Re: Mission impossible,...

Приветствую!
>По обеим частям возникло 2 вопроса:

>1) Постоянно наблюдается одна и та же картина - конвои огромной важности идут фактически без прикрытия, потом собирают силы на их защиту или взятие назад. Вопрос - а почему сразу не собрать большое прикрытие? Ладно, "денег нет", но можно было обещать часть зерна и даже не для спекуляций, просто немного на выживание.

1) Нету кораблей. Флот Леванта был притоплен при осаде Тулона в 1707-м, и из-за того, что корабли поздно подняли - сгнил. Денег на ремонт и строительство нет, воюют тем, что есть. Своих кораблей не хватает, приходится нанимать торговые корабли для перевозки зерна в других странах.

>2) После всех этих киданий - следующее поколение героев и патриотов появилось, или у народа отбили охоту за свой счет решать чужие проблемы?

В известной степени отбило.
Кассар был из Нанта, для Марсельских купцов - чужак. Соответственно не со своими тут только один вариант - деньги на бочку заранее. Нету денег - нету никаких сопровождений.

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От VVS
К Вулкан (18.08.2016 11:20:14)
Дата 18.08.2016 14:22:41

Re: Mission impossible,...

>1) Нету кораблей. Флот Леванта был притоплен при осаде Тулона в 1707-м, и из-за того, что корабли поздно подняли - сгнил. Денег на ремонт и строительство нет, воюют тем, что есть. Своих кораблей не хватает, приходится нанимать торговые корабли для перевозки зерна в других странах.

Но ведь потом на отбитие - наскребали? Почему бы те же силы сразу не задействовать за обещание части зерна?

>>2) После всех этих киданий - следующее поколение героев и патриотов появилось, или у народа отбили охоту за свой счет решать чужие проблемы?
>В известной степени отбило.
>Кассар был из Нанта, для Марсельских купцов - чужак. Соответственно не со своими тут только один вариант - деньги на бочку заранее. Нету денег - нету никаких сопровождений.

А это французская фича, европейская или общемировая ?

От Вулкан
К VVS (18.08.2016 14:22:41)
Дата 18.08.2016 19:22:13

Re: Mission impossible,...

Приветствую!

Был еще рейд 1711-го. Там как раз Кассар вместе с конвоем из 43 судов сопровождал его в Турцию и обратно. То есть выводы сделали.

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота