>Только очень краткий дайджест. Свежесрубленное дерево погружаем на полгода в проточную воду. Затем начинаем процесс сушки - продолжительностью от 2 до 5 лет, желательно под навесом, регулярно переворачивая (раз в полгода хотя бы). Способы хранения затотовленного леса различны, мачтовое, например, считалось хранить лучше вертикально (комель в морской воде или "вверх комелем") в проветриваемом помещении, посему Новая Голландия имеет такие грандиозные по высоте сооружения. К тому же для будущего набора, мачт и обшивки лучше разные способы сушки и хранения.
Спасибо. Наблюдаются сильные различия с информацией ув. Вулкана ( http://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2779572.htm) :-). Поскольку англичане наоборот воды не хотели, то полугодовое вымачивание можно, мне кажется, исключить. 5 лет -- это, насколько я понимаю, дуб? А два -- как раз наши посконные ёлки? В результате то на то и выходит.
> В общем логистика опр. и трудозатраты поболе чем "срубить и продать".
В этом никто и не сомневался. И деньги, пока лес сохнет -- тоже заморожены, безусловно. Но не 20 же лет для окупаемости вложений, чёрт возьми...
>Спасибо. Наблюдаются сильные различия с информацией ув. Вулкана ( http://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2779572.htm) :-). Поскольку англичане наоборот воды не хотели, то полугодовое вымачивание можно, мне кажется, исключить. 5 лет -- это, насколько я понимаю, дуб? А два -- как раз наши посконные ёлки? В результате то на то и выходит.
Не буду вдаваться в детали, которых не знаю. На самом деле в каждой стране, даже в каждой местности были свои методы и подходы.
>> В общем логистика опр. и трудозатраты поболе чем "срубить и продать".
>
>В этом никто и не сомневался. И деньги, пока лес сохнет -- тоже заморожены, безусловно. Но не 20 же лет для окупаемости вложений, чёрт возьми...
Как говорится "считать надо". Вообще тема общая для всех производств, чето лучше "срубить бабла по-быстрому" или в меркантилизм ударяться - решается "по месту".