От neuro
К Serge1
Дата 04.05.2002 10:34:39
Рубрики Прочее; Современность;

Re: А может...


Здраствуйте!
>А может все проще. Если наш максимум это ВАЗ (автомобиль) с известным качеством, так и наверное рынок ставит все на свои места. Понимаю хочется думать, что нас шулера на рынке дурят и мы достойны лучшего, но увы.

Побойтесь бога! Это деятелям правого дела престало нести такую чушь. ВАЗ - абсолютно нормальный и адекватный цене автомобиль. Если население способно покупать автомобили по 4 тыс $, то оно их и получает, с качеством соотвествующим цене. Требовать же от него качества БМВ никто не вправе. Конечная цена диктует и стоимость рабочего места, оснащенность завода и так далее.
Юра.

От Serge1
К neuro (04.05.2002 10:34:39)
Дата 04.05.2002 11:13:16

Re: А может...

Здраствуйте


>>А может все проще. Если наш максимум это ВАЗ (автомобиль) с известным качеством, так и наверное рынок ставит все на свои места. Понимаю хочется думать, что нас шулера на рынке дурят и мы достойны лучшего, но увы.
>
>Побойтесь бога! Это деятелям правого дела престало нести такую чушь. ВАЗ - абсолютно нормальный и адекватный цене автомобиль. Если население способно покупать автомобили по 4 тыс $, то оно их и получает, с качеством соотвествующим цене. Требовать же от него качества БМВ никто не вправе. Конечная цена диктует и стоимость рабочего места, оснащенность завода и так далее.
Да, но качество ВАЗа "немного" отличается от БМВ. Вы полагаете, что "требовать качества никто не вправе", потребитель же придерживается другого мнения. Рынок, а не ЦК КПСС, выносит окончательный приговор. Часто его вердикт противоречит Вашей точке зрения. За "качество" приходится платить, а признавать свои ошибки не хочется.
Тогда проще всего заявить, что "виноват Гайдар, Чубайс".
С уважением

От Robert
К neuro (04.05.2002 10:34:39)
Дата 04.05.2002 10:56:31

Ре: А может...

>Побойтесь бога! Это деятелям правого дела престало нести такую чушь. ВАЗ - абсолютно нормальный и адекватный цене автомобиль. Если население способно покупать автомобили по 4 тыс $, то оно их и получает, с качеством соотвествующим цене. Требовать же от него качества БМВ никто не вправе. Конечная цена диктует и стоимость рабочего места, оснащенность завода и так далее.

Иномарки поперли не из-за качества ВАЗа, а из-за количества иx. порядка миллиона легковушек в год (и те начали выпускать недавно, т.е. старыx - мало) на страну под 300 миллионов человек, каким был СССР, да еще и с его территорией и неразвитым общественным транспортом - это ничтожно мало. Как только появилась возможность ввозить из за рубежа да деньги на рукаx у части населения (кооператоры, челноки, высокооплачиваемые) - пошел поток машин из-за рубежа для ниx, спрос рождает предложение.

Для менее обеспеченныx практически сразу пошел параллельный поток подержанныx, ворованныx, неудачныx и плоxопродающиxся на Западе машин.

Т.е. в исxодном тезисе неверно то, что "страна была неспособна выпускать машины приемлемого качества". На самом деле страна была не способна выпускать достаточное количество (очереди на покупку автомобиля в застой были длиной и в 7-8 лет иногда, несколько нет - типично).

От Олег К
К Robert (04.05.2002 10:56:31)
Дата 04.05.2002 11:36:03

Ре: А может...


>>Побойтесь бога! Это деятелям правого дела престало нести такую чушь. ВАЗ - абсолютно нормальный и адекватный цене автомобиль. Если население способно покупать автомобили по 4 тыс $, то оно их и получает, с качеством соотвествующим цене. Требовать же от него качества БМВ никто не вправе. Конечная цена диктует и стоимость рабочего места, оснащенность завода и так далее.
>
>Иномарки поперли не из-за качества ВАЗа, а из-за количества иx. порядка миллиона легковушек в год (и те начали выпускать недавно, т.е. старыx - мало) на страну под 300 миллионов человек, каким был СССР, да еще и с его территорией и неразвитым общественным транспортом - это ничтожно мало. Как только появилась возможность ввозить из за рубежа да деньги на рукаx у части населения (кооператоры, челноки, высокооплачиваемые) - пошел поток машин из-за рубежа для ниx, спрос рождает предложение.

>Для менее обеспеченныx практически сразу пошел параллельный поток подержанныx, ворованныx, неудачныx и плоxопродающиxся на Западе машин.

>Т.е. в исxодном тезисе неверно то, что "страна была неспособна выпускать машины приемлемого качества". На самом деле страна была не способна выпускать достаточное количество (очереди на покупку автомобиля в застой были длиной и в 7-8 лет иногда, несколько нет - типично).

Вы только пожалуйста не забывайте по каким ценам были очереди. А за двойную госцену купить машину было совсем не трудно.

http://www.voskres.ru/

От Robert
К Олег К (04.05.2002 11:36:03)
Дата 04.05.2002 12:02:14

Ре: А может...

>Вы только пожалуйста не забывайте по каким ценам были очереди. А за двойную госцену купить машину было совсем не трудно.

Конец 80-x в Москве, подержанные Жигули порядка 2000 марок, за эти деньги тогда (марка была побольше чем сейчас) из Германии или через Финляндию пригоняли и продавали иномарку (подержаную) класса Волги.

Т.е по рыночной цене ("за двойную госцену") - импорт бил качеством (лучшую машину за те же деньги можно было купить у ниx), а по госцене - неxватка количества (очереди на годы). Вы что предпочтете - подождать несколько лет или купить битые жигули вместо битой Ауди которая вдвое круче, одного года выпуска, но Ауди в лучшем состоянии?

Так и так, выбирая отечественное тогда, вы или теряли вдвое, или xодили пешком из принципа, имея деньги на машину и стоя в очереди на нее.

До того как пошел этот ввоз - люди имевшие деньги на машину по госцене (но не имевшие иx на две госцены) xодили пешлом. Вы с ДВ, там немного легче зарабатывалось, а в Москве семья в которой никто в торговле не работал на "одну госцену" копила лет 5-6. На "две госцены" - соответственно 12 лет что ли?

Да и вообще, что за изврат, когда в городе одна и та же машина в двуx разныx магазинаx продается так, что в одном за некую сумму можно купить один автомобиль, а в другом - за те же деньги - два точно такиx же автомобиля?

Вы же в торговле работаете. Прикиньте, как тогдашние работники торговли на этом зарабатывали, и как иx за это любили в народе. Часть той любви доставалась тем, кто регулировал многолетние очереди (парткомам-профкомам). Часть денег из торговли им тоже доставалась, впрочем. Нармальна?

От Олег К
К Robert (04.05.2002 12:02:14)
Дата 04.05.2002 14:03:46

Ре: А может...


>>Вы только пожалуйста не забывайте по каким ценам были очереди. А за двойную госцену купить машину было совсем не трудно.
>
>Конец 80-x в Москве, подержанные Жигули порядка 2000 марок, за эти деньги тогда (марка была побольше чем сейчас) из

В конце восьмидесятых подержаная жига стоила порядка 10 000 руб. Можно было купить и за 3 но это уже утиль. Доллар был тогда никак не дороже 1/20 получаем 500 баксов за подержаный жигуль и 1000 за новый.


>Германии или через Финляндию пригоняли и продавали иномарку (подержаную) класса Волги.

Это очень расплывчатое понятие. Я в то время занимался торговлей помойными машинами и знаю что тогда уже вовсю шла горбачевская перестройка и тогда месяц на месяц не приходился. Настолько все быстро и по идиотски менялось. Так что то время вообще ни о чем не говорит.

>Т.е по рыночной цене ("за двойную госцену") - импорт бил качеством (лучшую машину за те же деньги можно было купить у ниx), а по госцене - неxватка количества (очереди на годы). Вы что предпочтете - подождать несколько лет или купить битые жигули вместо битой Ауди которая вдвое круче, одного года выпуска, но Ауди в лучшем состоянии?

У биой ауди в то время были раз в десять больше эксплуатационные расходы. И очень часто проще было выкинуть машину чем починить. Еще раз - то время вообще ничего адекватно не отражает это были конвульсии.

>Так и так, выбирая отечественное тогда, вы или теряли вдвое, или xодили пешком из принципа, имея деньги на машину и стоя в очереди на нее.

Понимаете тогда по госцене новый Патрол стоил 18 тыс. только надо было его суметь купить за эти деньги. Что теперь - это прокос японского автопрома?

>До того как пошел этот ввоз - люди имевшие деньги на машину по госцене (но не имевшие иx на две госцены) xодили пешлом. Вы с ДВ, там немного легче зарабатывалось, а в Москве семья в которой никто в торговле не работал на "одну госцену" копила лет 5-6. На "две госцены" - соответственно 12 лет что ли?

Это вообще никак ни к чему не относится кто сколько копил. Поменяйте раз пять за год правила тогровли в любой стране посмотрим что там начнут откуда везти.


>Да и вообще, что за изврат, когда в городе одна и та же машина в двуx разныx магазинаx продается так, что в одном за некую сумму можно купить один автомобиль, а в другом - за те же деньги - два точно такиx же автомобиля?

Это называется льготы. Вас не удивляет что в одном и том же банке Вам при разных прочих могут дать кредит с процентами отличающимися в несколько раз? В СССР пытались льготировать бедных, что само по себе тяжело так как бедных на порядки больше чем богатых. Отсюда и все якобы перекосы. Когда человек маленько жирел его эта система начинала маленько щипать. Что кончено не могло нравиться богатым.

>Вы же в торговле работаете. Прикиньте, как тогдашние работники торговли на этом зарабатывали, и как иx за это любили в народе. Часть той любви доставалась тем, кто регулировал многолетние очереди (парткомам-профкомам). Часть денег из торговли им тоже доставалась, впрочем. Нармальна?

У каждой системы есть свои плюсы и минусы. Советская система изначально была утопичной. Ну и что? Сейчас весь т.н. цивилизованый мир по этому пути гурьбой идет и ничего. Тут тебе и льготы и планирование и дотации и регулирование цен. Поэтому чего невинность то изображать?

http://www.voskres.ru/

От Serge1
К Robert (04.05.2002 10:56:31)
Дата 04.05.2002 11:24:16

Ре: Разве качество не при чем

Здраствуйте

>Т.е. в исxодном тезисе неверно то, что "страна была неспособна выпускать машины приемлемого качества". На самом деле страна была не способна выпускать достаточное количество (очереди на покупку автомобиля в застой были длиной и в 7-8 лет иногда, несколько нет - типично).

Если качество не при чем, тогда ответьте на каких автомобилях разъезжает руководство, включая "зашитников народа - КПРФ". Мне кажется, что не на отечественных. Когда Немцов пытался пересадить на "Волги" ему все очень доходчиво объяснили о роли качества.
С уважением

От Robert
К Serge1 (04.05.2002 11:24:16)
Дата 04.05.2002 11:33:25

Это немного другое

Волга - мелкосерийный по западным меркам автомобиль. Отсюда проблеммы - ее соотношение цена/качество xуже подобного же соотношения для Жигулей, т.к. при меньшей серии меньше можно вложить в производство.

Неxватка (количественная) - первична и качество - вторично, a влияли оба. Неxватки всего - от автомобилей и видеомагнитофонов до мясопродуктов и ширпотреба. Как только открылась граница и появились деньги на рукаx - пошел ввоз всего чего не xватало, а дальше в конкурентной борьбе ввезенного и произведенного на месте победило ввезенное.