От Дмитрий Козырев
К Ibuki
Дата 22.07.2016 14:09:16
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Re: Вопрос по...

>Амбразуры цель не особо контрастная. До боя их несколько проще вскрыть, но когда начинается стрельба ситуация меняется, так см. выше, стрелки ведущие огонь из окопов/траншеи без бруствера (или поверх сплошного бруствера без амбразур) видны всем в переднем секторе, и стрелки заметней амбразур.

Они появляются кратковременно, а потом скурываюются чтобы появиться в другом случайном месте. В случае с амбразурами - необходимо иметь много таких позиций, т.к. после открытия из нее огня она станет заметна, даже если раньше не была.
Американцы кстати считают, что фронтальных амбразур вообще не должно быть - только фланкирующие.

От badger
К Дмитрий Козырев (22.07.2016 14:09:16)
Дата 22.07.2016 22:36:58

Re: Вопрос по...

>Они появляются кратковременно, а потом скурываюются чтобы появиться в другом случайном месте.

А стрелять они должны по противнику, или предполагается противника просто терроризировать "кратковременными появлениями", ака тактика "Неуловимый Джо"...


>Американцы кстати считают, что фронтальных амбразур вообще не должно быть - только фланкирующие.

Это не только американцы, а все так считают, но всё же имеет смысл разделять долговременные огневые точки, которые в отсутствии тяжёлой артиллерии будут давить огнём в амбразуры и просто полевые окопы, в которых этих амбразур может быть немерянно...

От Дмитрий Козырев
К badger (22.07.2016 22:36:58)
Дата 25.07.2016 11:16:11

Re: Вопрос по...

>>Они появляются кратковременно, а потом скурываюются чтобы появиться в другом случайном месте.
>
>А стрелять они должны по противнику, или предполагается противника просто терроризировать "кратковременными появлениями", ака тактика "Неуловимый Джо"...

Огневая позиция (место для стрельбы) должна быть удобной, обеспечивать широкий обзор и
обстрел, укрывать огневое средство (стрелка) от наблюдения противника, исключать наличие в
секторе стрельбы мертвых пространств и обеспечивать проведение маневра. После производства
нескольких выстрелов (очередей)
с одной огневой позиции
(места для стрельбы) в целях
воспрещения ведения противником прицельного огня и его обмана производится ее смена.
(БУСВ, ч.3)

>>Американцы кстати считают, что фронтальных амбразур вообще не должно быть - только фланкирующие.
>
>Это не только американцы, а все так считают, но всё же имеет смысл разделять долговременные огневые точки, которые в отсутствии тяжёлой артиллерии будут давить огнём в амбразуры и просто полевые окопы, в которых этих амбразур может быть немерянно...

Вы вероятно не в курсе. Американцы считают необходимым оборудовать для фланкирующего огня даже одиночные окопы (непрерывный бруствер обращеный к противнику) - полагая, что в таких окопах л\с несет наименьшие потери.

От Ibuki
К Дмитрий Козырев (22.07.2016 14:09:16)
Дата 22.07.2016 15:06:04

Re: Вопрос по...

>>Амбразуры цель не особо контрастная. До боя их несколько проще вскрыть, но когда начинается стрельба ситуация меняется, так см. выше, стрелки ведущие огонь из окопов/траншеи без бруствера (или поверх сплошного бруствера без амбразур) видны всем в переднем секторе, и стрелки заметней амбразур.
>
>Они появляются кратковременно, а потом скурываюются чтобы появиться в другом случайном месте.
На бойца приходится до 15 метров траншеи, случайность получается очень относительная, так как стрелок будет выскакивать в 5-7 метрах от прежней позиции, ну это совершено недостаточно чтобы выйти из поля зрения. Сколько времени реакции он может так выиграть, но это будет существенно только при бое малых групп, где постоянно возникают ситуация боя 1 на 1.


>Американцы кстати считают, что фронтальных амбразур вообще не должно быть - только фланкирующие.
Но американцы не считают что стрелок должен носиться по траншее (у них и траншеи то нет), у них стрелок ведет с огонь с одной и той же позиции. Окоп с фронтальном парапетом использует тот же принцип - уменьшение сектора с которого стрелок заметен со стороны противника, только возводит эту идею в абсолют. В идеале стрелок выглядывает сбоку от фронтального парапета ровно настолько чтобы увидеть только крайнего флангового бойца в цепи противника и уничтожает его. Все остальные же бойцы в цепи противника не могут участвовать в такой перестрелке так как находятся вне сектора обзора. Амбразура в бруствере преследует туже цель, делает это хуже, но с другой стороны проще к пониманию и исполнению психологически.

От Дмитрий Козырев
К Ibuki (22.07.2016 15:06:04)
Дата 22.07.2016 15:32:13

Re: Вопрос по...

>На бойца приходится до 15 метров траншеи,

это только в тот момент, когда стрелковое отделение еще не понесло потерь и занимает основную позицию.

>только при бое малых групп, где постоянно возникают ситуация боя 1 на 1.

В ситуации когда позиция уже атакована и есть потери, в ситуации когда противник вклинился в оборону и нужно загибать фланги, занимать круговую оборону или вести бой внутри позиции.