От Cliver
К All
Дата 30.04.2002 16:12:53
Рубрики Прочее;

Новость: Следует отказаться от планов создания самолета 5П

России следует отказаться от разработки и производства самолета пятого поколения и сосредоточиться на модернизации нынешнего парка современных истребителей, считает ряд авторитетных экспертов в области авиастроения.
Как заявил один из экспертов, «велика вероятность», что для завершения к 2010 году опытно-конструкторских работ по самолету пятого поколения может не хватить финансовых средств.
http://news.vif2.ru/redirect.php?id=53823

От Venik
К Cliver (30.04.2002 16:12:53)
Дата 30.04.2002 16:35:20

следует найти "этого эксперта"

Мое почтение!

...и модернизировать ему его фэйс тяжелым ботинком.

С уважением, Venik

От Marat
К Venik (30.04.2002 16:35:20)
Дата 30.04.2002 17:16:50

ну зачем же так сразу

Приветствую ув. Веник!

>Мое почтение!

>...и модернизировать ему его фэйс тяжелым ботинком.

сабж :))...
боюсь в этом случае сей процесс Вам придется делать у очень многих людей, думающих примерно также, из абсолютно разных контор как авиационных, так и нет

Не знаю откуда "этот эксперт" взял цифры, но говорится имхо здраво - попробуйте оспорить в конкретике

C уважением, Марат

От Venik
К Marat (30.04.2002 17:16:50)
Дата 30.04.2002 17:42:52

Пральна, не сразу, из этого надо удовольствие извлечь...

Мое почтение!

>боюсь в этом случае сей процесс Вам придется делать у очень многих людей...

В чем проблема? Главное чтоб не все разом :)

>Не знаю откуда "этот эксперт" взял цифры, но говорится имхо здраво - попробуйте оспорить в конкретике

Оспариваю в конкретике: я не знаю из какого пальца этот анонимнык "эксперт" высосал цифры, но сумма в $1.5 млрд. на модернизацию 300 самолетов до уровня их "практического соответствия Ф-22 и JSF это нонсенс. За $5 млн на самолет Ф-22 никак не выйдет из Су-27. И даже МиГ-29 вертикально садиться не будет как JSF :)

Что значит "...довести их тактико-технические характеристики до уровня, близкого к американским аналогам проектов самолетов пятого поколения F–22 и Х–35"? Довести показатели радарной заметности Су-27 до Ф-22 системой "плазменного стэлса"? (Если таковая действительно есть то я умолкаю). Или досотичь двух Махов в безфорсажном режиме установив АЛ-41Ф? Так их еще надо в серийное производство запустить, а это уже $1 млрд. по данным производителей.

Даже новый радар, навигационное оборудование, системы управления самолетом и наводки вооружений это уже значительно больше $5 млн на самолет. И все-равно это не сделает из старого Су-27 новый Ф-22.

Без нового самолета, в 2010-ом будем Су-30 у китайцев с индусами покупать.

С уважением, Venik

От Daniel
К Venik (30.04.2002 17:42:52)
Дата 01.05.2002 16:06:53

Re: Пральна, не

У меня все время вертится в голове мысль - а так ли необходимо сврехдорогие и настолько же "сверхнавороченные" самолеты, которые, по сути, являются всего-лишь летающими платформами для доставки различного оружия - как управляемго так и неуправляемого? ИМХО, если бОльшие силы сосредоточить на разработке управляемого оружия "5П" (и далее) и соответствующей периферии, настолько ли необходимыми будут все эти "прибамбасы" в самом самолете? Может быть можно будет обойтись относительно недоргим планером, более-менее современными системами управления и т.д. со значительно бОльшими возможностями модернизации, ИМХО, какая-нибудь модульная конструкция ???

ЗЫ Больно не пинайте :))
Всего хорошего.

От Venik
К Daniel (01.05.2002 16:06:53)
Дата 01.05.2002 19:47:32

Re: Пральна, не

Мое почтение!

Американцы имеют намерения ускорить программу развития боевых БПЛА в качестве платформы для доставки оружия. Боинг в данной области пока впереди остальных американских фирм. Разумеется в первую очередь речь идет о доставке вооружений класса воздух-земля.

Применение вооруженного Прэдатора в Афгане особых положительных результатов не дало. Т.к. компьютер пока заменить пилота в самолете не может, основная проблема это связь между наземным пунктом управления и БПЛА. Это наиболее уязвимый момент всей схемы.

Например американцы летали БПЛА Глобал Хок над Афганом (и потеряли его) из Пакистана несмотря на то, что этот БПЛА предназначен для межконтинентальных полетов (он летал в автоматическом режиме из США в Австралию). Почему его запускали из Пакистана? Скорее всего из-за проблем с системой управления которая имеет ограниченную дальность. Об этом было несколько статей в разных западных авиационных журналах.

С уважением, Venik

От Marat
К Marat (30.04.2002 17:16:50)
Дата 30.04.2002 17:35:04

имхо...

Здравствуйте!

>Не знаю откуда "этот эксперт" взял цифры, но говорится имхо здраво - попробуйте оспорить в конкретике

в сообщение мысль человека /кстати там пишется "ряд экспертов" - и это имхо правда :))/ была выражена не полностью - сильно подозреваю, что суть идеи была выражена не полностью, а заголовок надо было сформулировать не так как написали "Следует отказаться от планов создания самолета 5П", а скажем так "Следует отказаться от планов создания массовой серии самолета 5П, так как это невозможно и бессмысленно"

попытаюсь сказать "отсебятину" примерно так:
1. задачи и функции самолета 5П не определены /с кем воевать им не известно - против амеров точ что получится, если получится все равно не поможет, так как во первых не будет массовой серии стопроцентно, во-вторых не известно какой он будет. Против других РФ может отбиться и существующим парком 4 и 4 с многими плюсами при условии его нормального функционирования - те самые упоминаемые запчасти, модернизация, бензин и тренинг

2. "вдогоночная стратегия" - заведомо проигрышная - гнаться за США нет ни возможностей, ни финансов - в результате будет отставание как по времени, так и по техническим характеристикам. Кроме этого вбуханные деньги означают, что и существующий статус /состояние авиапарка/ мо быть утрачен

3. рыночные перспективы аналога Ф-22 малоперспективны /сорри за тафтологию :)/, а в отношении аналога JSF куча нюансов таких, что 4+++ по ценовым характеристикам на рынке будет привлекательнее, чем дорогой российский аналог JSF /то что он будет дорогой можете быть уверены чисто по экономическим законам/

4. еще имхо была не озвучена такая мысль
"России следует отказаться от разработки и производства самолета пятого поколения и сосредоточиться на:
  • модернизации нынешнего парка современных истребителей и ...
  • разработке ТТЗ для самолета 6П!!!" :)))

    C уважением, Марат

    От Venik
    К Marat (30.04.2002 17:35:04)
    Дата 30.04.2002 17:55:03

    Re: имхо...

    Мое почтение!

    >попытаюсь сказать "отсебятину" примерно так:
    >1. задачи и функции самолета 5П не определены /с кем воевать им не известно - против амеров точ что получится, если получится все равно не поможет...

    А зачем нужен Тайфун, Рафаэль и тот-же Ф-22? Ну кто угрожает сегодня ВВС США? Или Шведции с Германией? Амеры могут бесконечно обновлять свои Ф-15 и Ф-18, как Россия тратит деньги на бесконечные модификации Сушек и МиГов-29.

    А суть этой гонки в техническом прогрессе и нежелании остаться в пыли. Без нового самолета Россия вылетает из этой игры. Можно обновить весь парк истрибителей, можно даже раскошелиться и АЛ-41Ф на все поставить. К 2015-20 будут как Ф-4 и МиГ-21 сегодня - радость бедных генералиссимусов.

    И что потом? Сразу 6-ое поколение разрабатывать? Давайте уж подождем лет 100 и сразу летающие тарелки с антигравитационными двигателями построим. Чего зря деньги тратить-то? К сожалению, научно-технический прогресс так не работает и если Россия вылетит из этой гонки, то на этом все и закончится.

    С уважением, Venik

    От Андю
    К Venik (30.04.2002 17:55:03)
    Дата 30.04.2002 19:15:25

    Re: имхо... Не "Рафаэль", а "РафАль" -- порыв ветра, в переводе ;)) (+)

    Приветствую !

    Я таки на стороне МинОб, ибо (хоть и любитель я мелкий-мелкий...) :

    1. Перескочить через 5П сразу к 6П невозможно -- не будет производства, не будет технологий, не будет науки. + Рынок будет полностью потерян в пользу Ф-35.

    Короче, несерьезно это, и чем-то напоминает мне желание построить МиГ-15 сразу же после И-16 не запустив в серию военные Яки, Ла и пр. ИМХО.

    2. Только сегодня читал френчёвую статью по оценкам рынка военных самолетов -- считают его на данный момнет и в будущем КРАЙНЕ перспективным и предполагают, что JSF=Ф-35 может УБИТЬ в будущем же европейское военное авиастроение, т.к. у Европы НЕТ и не предвидится 5П. Кстати, они УВЕРЕНЫ, что "русские будут делать 5П", и, ИМХО, по перечисленным мной причинам.

    Всего хорошего, Андрей.

    От Marat
    К Андю (30.04.2002 19:15:25)
    Дата 30.04.2002 20:20:59

    ага знакомые франкоговорильщики тоже "РафАль" грят

    Здравствуйте!

    >Приветствую !

    >Я таки на стороне МинОб, ибо (хоть и любитель я мелкий-мелкий...) :

    присоединиясь к тосту :)

    >1. Перескочить через 5П сразу к 6П невозможно -- не будет производства, не будет технологий, не будет науки. + Рынок будет полностью потерян в пользу Ф-35.

    я видимо по русски плохо изъясняюсь уж извините :)
    повторю - никто не предлагает останавливать ВСЕ и убивать авиапром
    грят о том, что масштабного серийного производства 5П все равно не будет, а кучу денег угрохают с единственной целью - якобы держаться на плаву (что маловероятно тоже)
    производство, технологии и наука в космос не улетучиваются и при НИОКРах по 4++++
    А строить что-то только для того, "штоб былО", и тратить на это кучу денег, которых и так мало и которые будут и так пилиться, при том, что основная часть авиапарка боевых самолетво стоит без з/ч и топлива - это имхо глупо /помните постинги Тайгерклава про налет и т.п.? - в этом отношении он же прав/
    В результате и будет как пишет "эксперт" в сабжевом месадже - к 2010 г. возможно и будет "50 новых" машин и "ноль старых"

    >Короче, несерьезно это, и чем-то напоминает мне желание построить МиГ-15 сразу же после И-16 не запустив в серию военные Яки, Ла и пр. ИМХО.

    "лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным" (с)
    так не будет же серии все равно, а время и деньги уйдут

    >2. Только сегодня читал френчёвую статью по оценкам рынка военных самолетов -- считают его на данный момнет и в будущем КРАЙНЕ перспективным и предполагают, что JSF=Ф-35 может УБИТЬ в будущем же европейское военное авиастроение, т.к. у Европы НЕТ и не предвидится 5П. Кстати, они УВЕРЕНЫ, что "русские будут делать 5П", и, ИМХО, по перечисленным мной причинам.

    делать то конечно будут, но причины имхо другие или точнее включая и другие :)

    C уважением, Марат

    От Venik
    К Marat (30.04.2002 20:20:59)
    Дата 01.05.2002 05:03:47

    Придиристы просто какие-то! Ну не знаю я французского! :)

    Мое почтение!

    >В результате и будет как пишет "эксперт" в сабжевом месадже - к 2010 г. возможно и будет "50 новых" машин и "ноль старых"

    Во-первых, кто вам сказал что не будет серии? "Через двадцать лет либо ишак сдохнет либо эмир умрет..." :)

    А строить надо именно для того чтоб было, ибо если не будет то российский авиапром кончится. Поддержания высоких технологий на уровне требует больших денег. Подождите и увидите, что будет и 4++ и 5. Одновременно. Как говорил мой батяня матери, "расслабся, деньги будут." :)

    С уважением, Venik

    От Андю
    К Marat (30.04.2002 20:20:59)
    Дата 01.05.2002 01:09:26

    Короче, пожуём -- посмотрим. Боюсь одного -- "Хотели, как лучше, а вышло..." :( (-)