От Alexeich
К МУРЛО
Дата 05.07.2016 19:02:54
Рубрики Современность; Армия;

Re: О базах...

>Сотни персонала, как минимум 3 Панциря, 2 Рубежа.
>А какой смысл? С точки зрения присутствия, чем они отличаются от геологов/гидрологов? Ну поставили бы пару РЛС/Осназ и все.

Смысл прямой. Откусить кусок ведомственного пирога. Иных смыслов, тащемта, в лупу не видно. Не, ну можно надуть щеки о "необзодимости присутствия в Арктике", только лапша все это.
Это я к чему, на коллег (и косвенно на нас) внезапно свалился грант раз в 50 больше среднего гранта РФФИ, до сих пор в легком обуении (срочно меняем планы на отпуск всей лабораторией, вместо "на деревню к бабушке" народ люто листает предложения туров на Тайланд или Филиппины, а то и чем черт не шутит, Большой барьерный риф), свалился просто потому, что мы по наитию в последний момент приписали к нему "национальнооборонный" абзац ... ну в общем что-то полезное, конечно, сделаем, и для себя и для науки, но повышению обороноспособности это ИМХО будет также перпендикулярно, как и базы в Арктике.

От Prepod
К Alexeich (05.07.2016 19:02:54)
Дата 06.07.2016 13:20:56

Re: О базах...


>Это я к чему, на коллег (и косвенно на нас) внезапно свалился грант раз в 50 больше среднего гранта РФФИ, до сих пор в легком обуении (срочно меняем планы на отпуск всей лабораторией, вместо "на деревню к бабушке" народ люто листает предложения туров на Тайланд или Филиппины, а то и чем черт не шутит, Большой барьерный риф), свалился просто потому, что мы по наитию в последний момент приписали к нему "национальнооборонный" абзац ... ну в общем что-то полезное, конечно, сделаем, и для себя и для науки, но повышению обороноспособности это ИМХО будет также перпендикулярно, как и базы в Арктике.
Да ладно Вам, не преувеличивайте, знаем мы эти байки научных сотрудников, ну чисто рыбаки с охотниками, профессиональный фольклор с легендами и мифами. -))) Потенциально оборонное назначение тематики это в заявке едва ли не банальность, чего б не написать-то, хуже-то не будет, третий допуск есть у многих, секретить по большей части нечего. Если так звезды сошлись, что залетел шальной грант, так этому факту оборонная тематика как раз и перпендикулярна, может быть 500 разных вариантов, самый правдоподобный из которых - планируемый получатель внезапно отвалился по своим внутренним причинам. Если грант гражданский, у него и финансирование из государственных научных фондов или других невоенных источников, военные деньги к нему отношения не имеют. А вот если грант ведомственный и коллегам удалось подтянуть свою тематику под нужды людей в погонах, так это их счастье такое, но вовсе не случай и не "в последний момент", а целенаправленная работа на предмет получить финансирование путем натягивания совы на глобус. Максимум - "в последний момент" решили, а давай подадимся, чем черт не шутит. В это вполне верю, сам видел и разделял людскую радость, а в то, что в гражданский грант из-за абзаца вдруг влезло МО со своими деньгами - ну не бывает так.

От Alexeich
К Prepod (06.07.2016 13:20:56)
Дата 07.07.2016 13:18:48

Re: О базах...

>Да ладно Вам, не преувеличивайте, знаем мы эти байки научных сотрудников, ну чисто рыбаки с охотниками, профессиональный фольклор с легендами и мифами. -)))

В данном случае я серьезен. Коллега анадысь зашел ко мне в какбынет как громом пораженный. И, кстати, 50 средних рантов РФФИ - это весьма скромная сумма, если Вы в теме :)

>Потенциально оборонное назначение тематики это в заявке едва ли не банальность, чего б не написать-то, хуже-то не будет, третий допуск есть у многих, секретить по большей части нечего.

Нас пару раз пытались вснуть "в секрет", но получили отлуп. Допуски - ну его нафиг, проще без денег продержаться, на круг теряешь больше, тем более в нашей области, когда у меня треть сотрудников (наиболее продуктивных, молодых и энергичных) по полгода в Швейцариям и Америкам ездят. Да они все разбегутся "хоть ты им эту лягушку сахаром обмажь".

>Если грант гражданский, у него и финансирование из государственных научных фондов или других невоенных источников, военные деньги к нему отношения не имеют.

Финансирование из Роскосмоса и МО,

> А вот если грант ведомственный и коллегам удалось подтянуть свою тематику под нужды людей в погонах, так это их счастье такое, но вовсе не случай и не "в последний момент",

скажем так, для нас жто было "счасть е вполедний момент". а тчо там делал головной заказчик - сие мне неведомо.

> а целенаправленная работа на предмет получить финансирование путем натягивания совы на глобус.

А то, это мы могем, ибо иначе все бы от бескормицы передохли в РАн за редким исключением. Слабо всунть в "6 направлений развития науки и технологий в России" какую-нить чистую математику али астрофизику - а вот не слабо! Хотя, коненчо, достают эти "игры с идиотами в идиотов" временами.

>В это вполне верю, сам видел и разделял людскую радость, а в то, что в гражданский грант из-за абзаца вдруг влезло МО со своими деньгами - ну не бывает так.

он не вполне гражданский. роскосмос, знаете ли, оф. организация полувоенная. Я как вспоню, как сдавали работу на НТС, и половина народа по стойке смирно встала при входе председателя ... :)

От Prepod
К Alexeich (07.07.2016 13:18:48)
Дата 07.07.2016 13:43:58

Тады все ясно, ведущие и несущие коллеги тоже в похожем участвовали -) (-)



От Alexeich
К Prepod (07.07.2016 13:43:58)
Дата 07.07.2016 14:43:42

Re: надоело вести и нести, а также руководить - хочу обратно мнс-ом :)

ну и лет чтоб 25-28 :)

От TEXOCMOTP
К Alexeich (05.07.2016 19:02:54)
Дата 06.07.2016 00:12:02

вывоз бабла зарубеж получается

Вместо того чтобы в стране тратить
То то такэ...

От Alexeich
К TEXOCMOTP (06.07.2016 00:12:02)
Дата 07.07.2016 13:20:58

да эт, конечно, безобразие

>Вместо того чтобы в стране тратить
>То то такэ...

с другой стороны в стране нет кораллов, так что просто не знаюж как быть. Кстати, неплохая тема для биологов, импортозамещение коралловых рифов в условиях Черноморского региона ... ей богу грантабельно!

От SadStar3
К Alexeich (07.07.2016 13:20:58)
Дата 08.07.2016 01:02:33

а вдруг морозостойкие кораллы сожрут что нибудь ценное (-)


От Flanker
К Alexeich (05.07.2016 19:02:54)
Дата 05.07.2016 21:07:01

Re: О базах...

>Смысл прямой. Откусить кусок ведомственного пирога. Иных смыслов, тащемта, в лупу не видно. Не, ну можно надуть щеки о "необзодимости присутствия в Арктике", только лапша все это.
>Это я к чему, на коллег (и косвенно на нас) внезапно свалился грант раз в 50 больше среднего гранта РФФИ, до сих пор в легком обуении (срочно меняем планы на отпуск всей лабораторией, вместо "на деревню к бабушке" народ люто листает предложения туров на Тайланд или Филиппины, а то и чем черт не шутит, Большой барьерный риф), свалился просто потому, что мы по наитию в последний момент приписали к нему "национальнооборонный" абзац ... ну в общем что-то полезное, конечно, сделаем, и для себя и для науки, но повышению обороноспособности это ИМХО будет также перпендикулярно, как и базы в Арктике.
Не позорились бы. Грант выхватили и первое что кинулись - курорты на Сейшелах всяких смотреть, наука блин. Зато Путина ругать в первых рядах. И это при том что постом выше указали совершенно правильную причину движений в Арктику, дыра в РЛ поле ( А МИГ-31е не вечные между прочим да и не последнее слово техники уже) и экономическая зона, в том числе растущий траффик через Севморпуть.

От Alexeich
К Flanker (05.07.2016 21:07:01)
Дата 07.07.2016 12:57:29

Re: О базах...

>Не позорились бы. Грант выхватили и первое что кинулись - курорты на Сейшелах всяких смотреть, наука блин.

Вам знакомо значение слова "ирония", и я уж опасаюсь спросить "самоирония"? Про "гиперболы" и прочие "параболы" я уж и не говорю :) Да и вообще непонятно, почему ученому неприлично в кои-то веки съездить с детьми на теплые юга промозглой Московской зимой, а, скажем, менеджеру или чиновнику средней руки - можно, раза 2-3 в год? Ряды ученых рекрутируются не только среди аскетов, а среди вполне обычных людей с обычными потребностями.

> Зато Путина ругать в первых рядах.

Ну не хвалить же, как можно относиться к человеку, который за 2 года сумел феерически проср...ть столько, что мы в самых страшных (и сладких) снах представить не могли :)

> И это при том что постом выше указали совершенно правильную причину движений в Арктику, дыра в РЛ поле

Что не требует _таких_ вложений, включая регулярный цирк медийный с конями "десантированием на льдины" и прочими часовнями за полярным кругом.

> и экономическая зона,

И что "экономическая зона"? Она должна всенепременно охраняться "арктическими бригадами", отстоящими от мест "защиты" на сотни миль?

> в том числе растущий траффик через Севморпуть.

с чего Вы взяли что он растет, на длительном временном интервале он как раз ухнул (вдвое с 1986), с локального максимума 2013 (окончание восстановительного роста) никакого прогресса - стоит горизонтально. И большая его часть - снабжение населенных пунктов по СМП, транзит - как был ничтожен и эпизодичен, так и остался. К тому же идея охраны "арктическими бригадами" китайских и японских контейнеровозов (от пиратов?) мне представляется несколько надуманной.

Впрочем, время нас рассудит, как разернули, так и свернут, за практической бесполезностью, если же Минфин забодает Минобороны в эпической битве за 12 триллионов, то и развернуть толком не смогут ("ходят шлюхи").

Хотя, конечно, я могу быть и не прав. Из моих уст не исходит высшая благодать, как из некоторых.

От badger
К Flanker (05.07.2016 21:07:01)
Дата 06.07.2016 19:02:54

Re: О базах...

>дыра в РЛ поле ( А МИГ-31е не вечные между прочим да и не последнее слово техники уже) и экономическая зона, в том числе растущий траффик через Севморпуть.


Пора начинать ваять БПЛА-ДРЛО длительного патрулирования для Арктики...

От Alexeich
К badger (06.07.2016 19:02:54)
Дата 07.07.2016 13:11:10

Re: О базах...

>Пора начинать ваять БПЛА-ДРЛО длительного патрулирования для Арктики...

"Вот это другой разговор". Крупные базы - изначально тупиковый путь, как метеостанции со штатом в 20 чел.

От badger
К badger (06.07.2016 19:02:54)
Дата 06.07.2016 19:07:28

Что-то типа

>Пора начинать ваять БПЛА-ДРЛО длительного патрулирования для Арктики...

Такого:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C-55_(%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D1%91%D1%82)


что бы залазил километров на 17 и оттуда "светил"...

От Koshak
К badger (06.07.2016 19:07:28)
Дата 07.07.2016 23:59:33

Re: Что-то типа

>>Пора начинать ваять БПЛА-ДРЛО длительного патрулирования для Арктики...
>
>Такого:

>
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C-55_(%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D1%91%D1%82)


>что бы залазил километров на 17 и оттуда "светил"...

А РТР вы тоже с дрона будете делать во всех диапазонах? А загоризонтно смотреть на КВ 24/7 будем или нет? И что делать, если дрон вдруг умолк? И не понятно, у него искра в баллон ушла или его супостат лазером со спутника зажарил :)

От badger
К Koshak (07.07.2016 23:59:33)
Дата 08.07.2016 01:09:13

Re: Что-то типа

>А РТР вы тоже с дрона будете делать во всех диапазонах? А загоризонтно смотреть на КВ 24/7 будем или нет? И что делать, если дрон вдруг умолк? И не понятно, у него искра в баллон ушла или его супостат лазером со спутника зажарил :)


Не очень ясно, из-за чего у вас вдруг подгорело, я вроде не слова не сказал против вышеперечисленных вами замечательных вещей и вообще даже не упоминал их, более того, совершенно не высказывался против постоянных баз в Арктике, вне зависимости от того, будут они заниматься вышеперечисленными делами или нет...

Так что, дорогой Дон Кихот, расседлывайте своего Россинанта, и отскребитесь от мельниц...

От sas
К Koshak (07.07.2016 23:59:33)
Дата 08.07.2016 00:20:07

Re: лазером со спутника....


>
>его супостат лазером со спутника зажарил :)
м-да. месье знает толк в фєнтезийніх извращениях...

От Koshak
К sas (08.07.2016 00:20:07)
Дата 08.07.2016 00:26:16

Re: лазером со...


>>
>>его супостат лазером со спутника зажарил :)
>м-да. месье знает толк в фєнтезийніх извращениях...

А это не важно, хоть стая перелетных пингвинов случайно налетела и сбила. В сухом осадке - был сигнал и нет его.

От badger
К Koshak (08.07.2016 00:26:16)
Дата 08.07.2016 01:14:49

Re: лазером со...

>А это не важно, хоть стая перелетных пингвинов случайно налетела и сбила. В сухом осадке - был сигнал и нет его.

Ну найдут от него обломки, в любом случае, на его место вылетит другой, причём отметим, что пострадавшую от перелётных пингвинов стационарную станцию отремонтировать будет сложнее, чем загнать новый БПЛА патрулировать тот же район...

В любом случае, ДРЛО имеет с воздуха намного лучший обзор, особенно малых высот, и в радиолокационном покрытии нет стабильных "тёмных зон", которые противник отлично знает и через них и летает.

Это, естественно, совершенно не против стационарных РЛС сказано, и вообще, и в частности, в Арктике, а просто в качестве небольшого просветительского отступления на тему, чем же авиационное ДРЛО отличается от стационарных РЛС.

От Koshak
К badger (08.07.2016 01:14:49)
Дата 08.07.2016 01:46:10

Re: лазером со...

>>А это не важно, хоть стая перелетных пингвинов случайно налетела и сбила. В сухом осадке - был сигнал и нет его.
>
>Ну найдут от него обломки, в любом случае, на его место вылетит другой, причём отметим, что пострадавшую от перелётных пингвинов стационарную станцию отремонтировать будет сложнее, чем загнать новый БПЛА патрулировать тот же район...

Перелетные пингвины не вынесут мгновенно все средства связи станции одномоментно и будет информация для отправки своих перелетных кур

>В любом случае, ДРЛО имеет с воздуха намного лучший обзор, особенно малых высот, и в радиолокационном покрытии нет стабильных "тёмных зон", которые противник отлично знает и через них и летает.

ДРЛО работает в ДМВ или см диапазоне, в метровом не получится , а надо бы.

>Это, естественно, совершенно не против стационарных РЛС сказано, и вообще, и в частности, в Арктике, а просто в качестве небольшого просветительского отступления на тему, чем же авиационное ДРЛО отличается от стационарных РЛС.

Спасибо за заботу

От Лейтенант
К Koshak (08.07.2016 01:46:10)
Дата 08.07.2016 09:16:02

Re: лазером со...

>Перелетные пингвины не вынесут мгновенно все средства связи станции одномоментно и будет информация для отправки своих перелетных кур

А еще, на этот случай на станциях размещают средства борьбы с перелетными пингвинами типа "Панциря" ... Большая стая коечно все равно все гарантированно вынесет, но вряд-ли "без пыли, без шума".

От МиГ-31
К badger (06.07.2016 19:07:28)
Дата 06.07.2016 19:24:21

Это же мой диплом. :)

>>Пора начинать ваять БПЛА-ДРЛО длительного патрулирования для Арктики...


>что бы залазил километров на 17 и оттуда "светил"...
Здоровенная водородная дура, летающая сутками очень высоко.
Правда в те времена еще рулили люди, поэтому она возила три сменных экипажа со всеми полагающимися запасами жратвы, еды и коек.
По нонешним временам их можно было бы повыкидывать :)

С уважением, МиГ-31 (тоже эсквайр).

От МиГ-31
К Flanker (05.07.2016 21:07:01)
Дата 05.07.2016 21:45:38

Re: О базах...

>>Смысл прямой. Откусить кусок ведомственного пирога. Иных смыслов, тащемта, в лупу не видно. Не, ну можно надуть щеки о "необзодимости присутствия в Арктике", только лапша все это.
>>Это я к чему, на коллег (и косвенно на нас) внезапно свалился грант раз в 50 больше среднего гранта РФФИ, до сих пор в легком обуении (срочно меняем планы на отпуск всей лабораторией, вместо "на деревню к бабушке" народ люто листает предложения туров на Тайланд или Филиппины, а то и чем черт не шутит, Большой барьерный риф), свалился просто потому, что мы по наитию в последний момент приписали к нему "национальнооборонный" абзац ... ну в общем что-то полезное, конечно, сделаем, и для себя и для науки, но повышению обороноспособности это ИМХО будет также перпендикулярно, как и базы в Арктике.
>Не позорились бы. Грант выхватили и первое что кинулись - курорты на Сейшелах всяких смотреть, наука блин. Зато Путина ругать в первых рядах. И это при том что постом выше указали совершенно правильную причину движений в Арктику, дыра в РЛ поле ( А МИГ-31е не вечные между прочим да и не последнее слово техники уже) и экономическая зона, в том числе растущий траффик через Севморпуть.
Да ладно, Фланкер. Все нормально, не злись. Выросло поколение грантоедов. Каковы грантополучатели, такова и наука.
"Понедельник начинается в Субботу" - не их книжка, плохо она на Большом Барьерном Рифе идет :(

С уважением, МиГ-31 (тоже эсквайр).

От Alexeich
К МиГ-31 (05.07.2016 21:45:38)
Дата 07.07.2016 13:09:24

Re: О базах...

> Да ладно, Фланкер. Все нормально, не злись. Выросло поколение грантоедов.

Смею предполжить, друзья мои, что это вы "выросли", я ведь, судя по всему, постарше буду. Что до "грантоедов", извините, если изволили читать концепцию развития российской науки, то, строго говоря, нет у нас другого финансирования фундаментальной науки, окромя грантов (под разными соусами, субсидии, госпрограммы, лоты и проч.). Кто не получает гранты - вымирает как мамонты. Так что либо "грантоеды", либо никого.

> Каковы грантополучатели, такова и наука.

(Заинтересованно) А каковы грантополучатели?

>"Понедельник начинается в Субботу" - не их книжка,

Да полноте, что вы как диет малое ЧСВ теребите :). Одним "понедельником" сыт не будешь, когда электричество грозятся отключить для экспериментальной (уникальной, заметим, единственной в Европе и требующей поддержания непрерывной работы) установки. Гранты нужны! Дабы напитать трансформаторы. Это может вы в эфирах парИть можете. А у нас экспериментальная база большая. Я лично, как теоретик, могу, конечно, на все это плюнуть, гори оно все синим пламенем, мне старенького компа и листа бумаги хватает, и лчино грантов получу больше, чем "в коллективе", но вот тяну уже второе десятилетие лабораторию ... или плюнуть, пусть его увольняются 10 чел., включая 2 аспирантов "с огнем в глазах", народу вон все равно перпендикулярно, "грантоеды" де, "в очках и шляпе".

>плохо она на Большом Барьерном Рифе идет :(

Квалифицированно отмечу, в прошлом году именно на рифе (не большом барььерном, к сожалению, но на вполне приличном, поменьше и поближе) мы сдочкой с огромным удовльствием читали "Понедельник", вырывая друг у друга электронную книгу.

От Elliot
К Alexeich (07.07.2016 13:09:24)
Дата 07.07.2016 23:31:08

Re: О базах...

>Квалифицированно отмечу, в прошлом году именно на рифе (не большом барььерном, к сожалению, но на вполне приличном, поменьше и поближе) мы сдочкой с огромным удовльствием читали "Понедельник", вырывая друг у друга электронную книгу.

Однако, хорошо же живёт российская наука, если после "практически разорения" (с) соседняя ветка может себе позволить читать "Понедельник..." на рифах, пусть даже не больших и не совсем барьерных :-).