Вот видите как приходится регулировать действительность
>А тогда от скандинавской версии происхождения имени Олег вообще ничего не остаётся кроме построения чисто фонетического перехода.
А ничего другого и не надо. Сам Олег был скандинавом, некоторые скандинавские имена прижились на Руси. Как позже - некоторые греческие, еврейские (по понятным причинам) - тоже слегка фонетически подкорректированные.
> Так-то действительно можно представить, что в двуязычной среде скандинавы прозвали удачливого вождя Хельги, а славянские воины вторили им: "Вещий! Воистину Вещий!". Либо, наоборот, узнав, что после очередной победы, достигнутой благодаря очередной хитрости полководца, славянские бойцы стали называть своего вождя Вещим, скандинавы подхватили: "Oh, ja! Helgi! Helgi!"
Прелесть! И чисто случайно хазарское имя Элек совпало фонетически со скандинавским Эльги. :))
> Однако скандинавская версия не объясняет устойчивую передачу имени из поколения в поколение в русской правящей династии. При том, что начиная с Ольги и Игоря, княжеским детям даются преимущественно благородные, подобающие только князьям, составные славянские имена.
Уверен, что вы знаете, сколько среди Рюриковичей было Рюриков, Игорей, Олегов и Глебов.
Ну ведь совсем не факт! Есть только мутное указание летописца на принадлежность к роду Рюрика. Так об искуственности этого построения давно уже говорят.
>Прелесть! И чисто случайно хазарское имя Элек совпало фонетически со скандинавским Эльги. :))
йелек, йельги. Ну дальше можно выбирать, за что Олег получил своё имя - за то, что считался колдуном у скандинавов, или князем - у хазар.
>Уверен, что вы знаете, сколько среди Рюриковичей было Рюриков, Игорей, Олегов и Глебов.
Многочисленность Глебов объясняется ранней канонизацией одного из носителей (кстати, отчего Бориса в скандинавы не пишем?). Рюрики появляются поздно, Игорь - тоже не сразу. Олег же присутствует уже среди сыновей Святослава.