От Евгений Путилов
К Антон П
Дата 20.06.2016 13:30:59
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

есть ряд ошибок и натянутостей


> Под «бастионом» подразумевались и характерный рельеф значительной части территории, и стратегическое положение в глубине страны.

Под термином "бастион" понимались (со слов автора понятия адмирала Мамулы) не только БиГ, а внутренние территории СФРЮ от устий рек Врбас и Дрина и до моря. То есть собственно БиГ, горные районы Хорватии, а также отдельно Черногория. Благодаря горному рельефу здесь существенно падала мобильность агрессора. Ну и опыт партизанской войны в этом регионе.


>Здесь планировалась вторая линия обороны в случае войны с НАТО или ОВД. Босния должна была стать главным пространством для манёвра сил, выдвигаемых на все периферийные стратегические направления.

Здесь планировался тыловой район территориальной обороны, это да. Но никаким пространством для маневра сил он не мог стать. Потому что горный регион априори сковывает маневр не только агрессора, но и обороняющегося - просто нет дорог достаточной пропускной способности.


>Босния гуще и плотнее остальных югославских республик была насыщена военной инфраструктурой. Здесь находились командные пункты высшего уровня, многочисленные склады вооружения, боеприпасов, ГСМ, обмундирования. Эти огромные запасы предназначались не только для войск, дислоцированных в Боснии, но и для сил в других республиках. В случае войны республика должна была стать их операционной базой.


Вовсе не так. Правильно было бы сказать, что руководство СФРЮ стремилось создать территории "бастиона" (с БиГ включительно) таким вот регионом, наиболее насыщенным военной инфраструктурой. Но добиться этого не было возможности в силу исторической реальности - наиболее развитые промышленные регионы всегда находились рядом с границами страны. Именно поэтому и создавалась первая линия районов территориальной обороны вокруг админцентров и промышленных районов Словении, Хорватии и Сербии.
"Командные пункты высшего уровня" - это Вы про бункер ВГК? Так его построили только к 1979 году, и я даже не уверен, был ли он полностью введен в эксплуатацию. А подземные аэродромы строились и вне "бастиона" по всей СФРЮ. Тут югославы перенимали опыт Швеции, куда специально ездили.

Ключевым и наиболее плотно насыщенным всем чем можно регионом СФРЮ с точки зрения военной инфраструктуры были Хорватия и северная часть Сербии со столицей включительно.

>Из соображений удалённости БиГ от государственной границы в ней были размещены основные мощности военной промышленности (приблизительно 60%, то есть свыше половины).

Это не может соответствовать действительности, если речь идет о чем-то большем, чем ремонтные заводы. Производство в БиГ начали активно размещать лишь в 1970-е. Но это же период нарастающего кризиса страны, потому с капвложениями были трудности.


От Антон П
К Евгений Путилов (20.06.2016 13:30:59)
Дата 20.06.2016 14:04:27

Re: есть ряд...


>
>Под термином "бастион" понимались (со слов автора понятия адмирала Мамулы) не только БиГ, а внутренние территории СФРЮ от устий рек Врбас и Дрина и до моря. То есть собственно БиГ, горные районы Хорватии, а также отдельно Черногория. Благодаря горному рельефу здесь существенно падала мобильность агрессора. Ну и опыт партизанской войны в этом регионе.

Cпасибо за уточнение



>
>Здесь планировался тыловой район территориальной обороны, это да. Но никаким пространством для маневра сил он не мог стать. Потому что горный регион априори сковывает маневр не только агрессора, но и обороняющегося - просто нет дорог достаточной пропускной способности.

Про манёвр списал с книжки Радиновича


>>Из соображений удалённости БиГ от государственной границы в ней были размещены основные мощности военной промышленности (приблизительно 60%, то есть свыше половины).
>
>Это не может соответствовать действительности, если речь идет о чем-то большем, чем ремонтные заводы. Производство в БиГ начали активно размещать лишь в 1970-е. Но это же период нарастающего кризиса страны, потому с капвложениями были трудности.

Тоже удивился этому утверждению, но выписал оттуда же. Это касательно процентовки. Большие заводы по производству техники в Боснии были: "Фамос", фабрика в Бихаче, "Соко" в Мостаре и Биелине.

Козарска бригада креће преко Саве

От Евгений Путилов
К Антон П (20.06.2016 14:04:27)
Дата 20.06.2016 21:46:56

Re: есть ряд...


>Про манёвр списал с книжки Радиновича

Тут надо понимать, что автор имел в виду? МОжет, переброску сил с юга на север в условиях, когда долины рек Сава, Дунай и Большая Морава с основными транспортными узлами стали зоной боевых действий? Тогда действительно иных путей межтеатрового маневра силами просто не остается. Но сам горный регион сковывает мобильность обоих участников боевых действий. Узкости и горные дороги сравнительно легко блокируются авиаударами.
Кстати, ху из Радинович? Если брать созвучные фамилии, то по этой теме писали бывшие югославские старшие офицеры серб Радич и хорват Рендулич. Черногорец Радован Радинович?

От Антон П
К Евгений Путилов (20.06.2016 21:46:56)
Дата 21.06.2016 11:44:08

Re: есть ряд...

Он самый. Биографию приводил на форуме недавно. Сейчас работаю с его книжкой 2004 г. "Ложь о сараевском фронте" Белград, "Книжный мир". (латиница, "Lazi o sarajevskom ratistu" "Svet knjige"). Стр. 19

Козарска бригада креће преко Саве

От Евгений Путилов
К Антон П (21.06.2016 11:44:08)
Дата 21.06.2016 12:32:45

Re: есть ряд...


>Он самый. Биографию приводил на форуме недавно. Сейчас работаю с его книжкой 2004 г. "Ложь о сараевском фронте" Белград, "Книжный мир". (латиница, "Lazi o sarajevskom ratistu" "Svet knjige"). Стр. 19

А есть какие-то его работы по периоду СФРЮ? Инет не находит, заваливает информацией по Гааге

От Антон П
К Евгений Путилов (21.06.2016 12:32:45)
Дата 21.06.2016 13:15:18

Re: есть ряд...

насколько знаю, нет. Собственно, эта книга и есть свод его полемических доказательств по мотивам работы в Гааге

Козарска бригада креће преко Саве

От Евгений Путилов
К Антон П (21.06.2016 13:15:18)
Дата 21.06.2016 14:36:50

Re: есть ряд...


>насколько знаю, нет. Собственно, эта книга и есть свод его полемических доказательств по мотивам работы в Гааге

Тогда к его военным оценкам по периоду СФРЮ надо относиться осторожно и перепроверять, так как он может подтягивать историческую реальность под свои выводы, продиктованные необходимостью поточного политического момента. Я ведь только некоторые явные вещи выхватил для поправок.


От Антон П
К Евгений Путилов (21.06.2016 14:36:50)
Дата 21.06.2016 18:11:58

Re: есть ряд...

По сути я привёл важные пункты книги ключевого свидетеля защиты в Гааге

Козарска бригада креће преко Саве