От Alexeich
К Лейтенант
Дата 28.03.2016 14:35:59
Рубрики WWII;

Re: Мы говорим...

>Сильно сомневаюсь насчет именно массовых и одновременнных (причем в условиях когда мягко говоря и других проблем хватает).
>И да, мы обсуждаем ситуацию сложившуюся сейчас. Когда повсеместно возникают ситуации, когда аварийно востановительные работы организовать оказывается некому, да и просто пресечь панику и организовать поддержание порядка - некому. Случаи паралича управлния во время ЧС наблюдаются повсеместо: от Нового Орлеана и Фукусимы,

В Фукусиме наблюдались чисто японские болезни: боязнь проявить инициативу, "неизбыточное администрирование" и нежелание "потерять лицо". У TEPCO было все для своевременного купирования последствий аварии. Но в решающий момент не нашлось человека, готового взять на себя ответственность кроме как не самом верхнем уровне, коммуникации же с самым верхним уровнем были нарушены т.к. не нашлось человека на нижних уровнях, готового "принести дурные вести" из страха показать что "не справились", проштрафиться перед начальством. Также как не нашлось "критической массы" специалистов в вертикально интегрированной компании, которые способны были бы оценить масштаб угрозы и кричать "алярм" вопреки всему, потому что обслуживающий персонал подбирается и дрессируется в Японии по принципу "лишнего знать не надо и думать о нем нечего". Неоднократно наблюдал, как в ситуации, выходящей за рамки обычной, наступает моментальный ступор всей административной цепочки. В таком случае очень хорошо иметь где-то в недрах коллектива "бака гайдзина", который в силу своей природной ограниченности и неспособности понять сакрального значения чинопочитания может ляпнуть что-то такое, что из ступора выведет, и даже не осознавая. что он делает это ценой своей карьеры :)


От Лейтенант
К Alexeich (28.03.2016 14:35:59)
Дата 28.03.2016 15:17:25

Re: Мы говорим...

Вот я и говорю - декорации и культурный колорит разные, а проблема одна - массовое нежелание среди разного уровня руководства брать на себя ответственность и нести допольнительные личные риски. А если брать шире - недостаток альтруистичного поведения и избыточная формальная и неформальная зарегулированность всего и вся.

От Alexeich
К Лейтенант (28.03.2016 15:17:25)
Дата 28.03.2016 17:23:27

Re: Мы говорим...

>Вот я и говорю - декорации и культурный колорит разные, а проблема одна - массовое нежелание среди разного уровня руководства брать на себя ответственность и нести допольнительные личные риски. А если брать шире - недостаток альтруистичного поведения и избыточная формальная и неформальная зарегулированность всего и вся.

Да. зарегулированность это в Японии по поной. Но вот что касается отсутствия альтруистических мотивов - тут можно усомниться, персонал проявлял совершенно самоубийственную бесшабащность во время ликвидации, кеогда сказали "надо". Боязнь брать на себя ответственность в Японии вряд ли следует связывать с осознанным нежеланием брать на себя персональные риски, тут что-то в подкорке, вбитое с детского сада "не высовывайся", надежда на совершенство иерархии и коллективное бессознательное. И когда вработаешься, понимаешь, что в этом что-то есть, по крайней мере мне в Японии быол работать очень комфортно (впрочем я работал в государственном научно-тезническом агентстве с легким послевкусием западного разврата, а не в прости господи кирейсу каком-нить, которые "кланяются хором") эффективность и бесконфликтность в коллективе, а в результате устойчивость системы в целом, приобретается ценой негибкости всей системы, особенно ярко проявляющейся в таких обстоятельствах. Заметим, с другой строны, что службы ГО отработали как часы.

От ВладимирНС
К Alexeich (28.03.2016 17:23:27)
Дата 30.03.2016 15:39:50

Службы ГО


>... Заметим, с другой строны, что службы ГО отработали как часы.

В качестве еще одного бака гайдзина хочу заметить, что это вовсе не "с другой стороны". Службы ГО в Японии постоянно тренируются и часто вынуждены применять себя в деле (сейсмическая обстановка такая), - у них вся иерархия выстроена именно под рваный режим работы, так что весь японский колорит проявляется с лучшей стороны.