От Prepod
К Nagel
Дата 12.03.2016 19:42:46
Рубрики Прочее; Спецслужбы; 1917-1939;

Re: Не было...


>>>Т.е. предполагалось что в советском обществе не будет политической борьбы? Это я без всяких подковырок, чисто чтобы понять ход мысли так сказать "основоположников" СССР спрашиваю.
>>Не совсем, политический процесс как таковой не отрицался, наличие разных точек зрения по текущим проблемам, особенно местным (мы ж про местные советы
>
>А до какого уровня "разрешались дискуссии"?
Если про то, что своими глазами видел, то в в реалиях городских районов Ленинграда дебатировали ремонт котельных, создание разного рода спортсооружений типа парашютных вышек (решили что нафиг-нафиг, пусть лучше гранаты мечут и в тире стреляют, обязать _____ выделить больше патронов), мощение улиц и "прекратить уже отключение света в таком-то доме, где живут заводчане", а нефиг вам "пусть сам завод займется, вот тут гораздо хуже". И ведь протоколировали эти потоки сознания и крики пролетарских душ, сейчас все это можно посмотреть. До 36 года была мудреная система выборов, без бюллетеней, многоступенчатые, методом прямой демократии, много народу через "трудовые коллективы избирались", так что дебаты в стиле "а нам надо" - "а нам нужнее" были в порядке вещей. Не застой, ответ в стиле"запланировано в ... пятилетке" не канал, надо было подробнее, с высокой степенью откровенности, они же потом на своем заводском парткоме если что обсудят и напишут Кирову/Жданову по буржуазное перерождение и невнимание к нуждам ленинградских трудящихся, и будут разбираться что да как.

От Evg
К Prepod (12.03.2016 19:42:46)
Дата 12.03.2016 23:35:23

Re: Не было...

>> До 36 года была мудреная система выборов, без бюллетеней, многоступенчатые, методом прямой демократии, много народу через "трудовые коллективы избирались".

Все депутаты в СССР выбирались от какого-либо трудового коллектива и, фактически, являлись лоббистами этих коллективов в органах власти (как тогда писали "представляли интересы"). Причём коллектив мог в любой момент отозвать своего депутата, если тот плохо отстаивал пункты Депутатского Наказа.

От Prepod
К Evg (12.03.2016 23:35:23)
Дата 12.03.2016 23:50:13

Re: Не было...

>>> До 36 года была мудреная система выборов, без бюллетеней, многоступенчатые, методом прямой демократии, много народу через "трудовые коллективы избирались".
>
>Все депутаты в СССР выбирались от какого-либо трудового коллектива и, фактически, являлись лоббистами этих коллективов в органах власти (как тогда писали "представляли интересы"). Причём коллектив мог в любой момент отозвать своего депутата, если тот плохо отстаивал пункты Депутатского Наказа.
По конституции 36 года голосовали бюллетенями по территориальным округам, а от трудовых коллективов депутатов только выдвигали в составе нерушимого блока коммунистов и беспартийных. Отозвать могли только избиратели территориального округа, но никак не коллектив, наказы тоже формировали все избиратели, а не только заводчане. А до 36 года и выдвигали и избирали от трудовых коллективов, причем открытым голосованием, что как раз делало депутатов как раз лоббистами. А с 36 года пошла бюрократизация процесса и депутат представлял именно нерушимый блок, которому трудящиеся оказали практически единодушное доверие, а не свой трудовой коллектив.