>Кoроче, я БорА не знаю. И верить на слово ему не буду. Все.
ну да, выдвигать гипотезы о "у ПВО РЛС покрытия и данные получали от гражданского УВД" прикольнее.
Меня когда-то учили... заставляли записывать в тетрадку, всё такое... тетрадки уж нет, в голове одни обрывки... однако понятие "дежурные силы", оно уставное и возникло не позже начала 70-х, мне о нем рассказывали, хм, официально ))). А ныне оно прямо фигурирует в Уставе внутренней службы:
360. Боевое дежурство организуется командиром воинской части. Он отвечает за выполнение задач дежурными силами и средствами.
Заместители командира воинской части, начальники родов войск и служб отвечают за боевую готовность, обеспечение и подготовку дежурных сил и средств в части, их касающейся.
361. Состав дежурных сил и средств, степени их боевой готовности, продолжительность, порядок несения боевого дежурства, подготовки личного состава, вооружения и военной техники к заступлению на боевое дежурство (боевую службу) и их смены определяются приказом командира воинской части в соответствии с требованиями настоящего Устава, приказов и директив министра обороны, начальника Генерального штаба и главнокомандующих видами Вооруженных Сил Российской Федерации.
Специально для Вас я нашел это (1990 г., интересно оказалось просто почитать), но есть и по теме подветки
46. Личный состав, авиационная техника, средства технического обслуживания, назначенные на боевое дежурство, составляют силы и средства дежурного подразделения.
Летчик, написавший воспоминания о 190-м иап, и участник эйрфорс.ру с ником F_42, будучи военнослужащими, употребляют термин "дежурные силы" не задумываясь, привыкли.
А хождение термина "дежурное звено" к этому делу не относится.
>ну да, выдвигать гипотезы о "у ПВО РЛС покрытия и данные получали от гражданского УВД" прикольнее.
+++
ето обьясняет 4-го человека в ефире.
И ето не гипотеза, а писали с год назад. Что покрытия нет.
Вот картинка
Послушал запись:
1-й голос летчик
2-й ОБУ
3-й голос на 8-й где-то минуте, с "ленцой", похоже комполка прибывший на ЗКП (хотя "под Курском" наверно просто КДП)
4-й голос в первую минуту, женский, гражданский диспетчер ЕС УВД. В конце лётчик с ней попрощался "доброй ночи".
В записи даже называют его позывной "Саксофон" (позывной московской областной зоны управления полетами), между 2-й и 3-й минутой "свяжись с "Саксофоном" на 5-м канале".