От Роман Алымов
К NetReader
Дата 27.04.2002 08:27:53
Рубрики WWI; Локальные конфликты;

Про немецкие погребения в (+)

Доброе время суток!

Вообще считается что немцы хоронили своих в одиночных могилах, правда наши утверждали что под одним крестом может быть много больше одного покойника, но возможно это пропаганда, призванная объяснить бойцам почему на освобождаемых территориях маловато немецких могил. Кладбища были вполне пристойные, с глубокими могилами (хорошо видно по раскопам "чёрных" на бывших кладбищах). Хотя наверное где как....
Я уже пересказывал рассказ деда из Холмолво о том, как они расокпали немецкую могилу (одиночную). Так вот я тогда забыл - он говорил что в ней нашили бутылку, запечатанную гудроном, в которой была записка кто этот немец был и откуда (1924 г.р. по словам деда). Значит рассчитывали перезахоронить...
С уважением, Роман

От Бродяга
К Роман Алымов (27.04.2002 08:27:53)
Дата 27.04.2002 20:21:04

Re: Про немецкие...

День добрый всем!

> Я уже пересказывал рассказ деда из Холмолво о том, как они расокпали немецкую могилу (одиночную). Так вот я тогда забыл - он говорил что в ней нашили бутылку, запечатанную гудроном, в которой была записка кто этот немец был и откуда (1924 г.р. по словам деда). Значит рассчитывали перезахоронить...

Я лично (кстати, Рома, почти в центре Ростова-батюшки ) такие бутылки выкапывал - в одной из институтских общаг был госпиталь переходящий - наш, немецкий, опять наш...Немцы метрах в 200 в парке устроили кладбище, которое в 80-х вскрыли, когда меняли какую-то трубу. Бутылки из под шампанского ( по виду ) были во всех могилах практически, в них были небольшие бланки, отпечатанные на машинке и заполненные карандашом...Одного и сейчас помню - ефрейтор Вальтер Рюцке, 1922 - 1942..А вот жетонов, кстати, и близко не было ни одного...

С приветом,
Бродяга

От Дмитрий Дмитриев
К Бродяга (27.04.2002 20:21:04)
Дата 27.04.2002 21:46:09

Доброго времени суток !

>День добрый всем!

>А вот жетонов, кстати, и близко не было ни одного...

В госпитальных захоронениях их и нет. Военнослужащий уже числился исключенным из списков воинской части.Это не относится к раненым, которые умерли на этапах первичной эвакуации, до госпиталя.
У итальянцев, кстати такая же практика была, только вот назывались эти бутылки или медные таблички "плакетто" или "пестрино" (медальон), если не перепутал.
>С приветом,
> Бродяга
С уважением,
Дмитрий
http://poisk-pesni.narod.ru/

От Роман Храпачевский
К Роман Алымов (27.04.2002 08:27:53)
Дата 27.04.2002 10:49:05

> Значит рассчитывали перезахоронить...

Верно - я встречал в литературе упоминания, что немцы перед отступлением (где могли ессно) выкапывали своих для перезахоронения.

С уважением

От SVAN
К Роман Храпачевский (27.04.2002 10:49:05)
Дата 27.04.2002 22:20:49

А я читал - что сносили кресты, чтобы враг не надругался.

СВАН

>> Значит рассчитывали перезахоронить...
>
>Верно - я встречал в литературе упоминания, что немцы перед отступлением (где могли ессно) выкапывали своих для перезахоронения.

>С уважением