От VLADIMIR
К All
Дата 15.02.2016 12:04:34
Рубрики WWII;

Вопрос участникам Форума по воздушной войне на Карельском фронте

Товарищи,

Ниже приведен отрывок из рассказа о финском асе Ниссинене. В нем фигурирует приведенная история. Вопрос: насколько реально она звучит? Был ли такой летчик Богачев на самом деле, и насколько реальна история вызова противника типа на дуэль?

16 мая (1944) Ниссинен в полной боевой готовности сидел в кабине своего самолета, когда прозвучала тревога: вражеские самолеты, вероятно, три Ла-5, приближаются к авиабазе Nurmoila. Когда через три минуты он поднялся в воздух, вся база подготовилась к редкому и захватывающему зрелищу – воздушному бою асов прямо над аэродромом. Советские летчики увидели, как одиночный Мессершмитт поднимается в небо, и два Ла-5 ушли из поля зрения, в то время как один Ла-5 продолжил делать круги над аэродромом на высоте около 1500м, давая Ниссинену возможность подняться на такую же высоту. Финский летчик разглядел красный капот Ла-5 и белую букву «Я» на нем – это был Богачев! Зрители с земли стали наблюдать за развитием событий: оба лечтка делали круги, постреливали друг в друга, но ни один из них не позволил себе сделать какую-дибо ошибку. Бой продолжался уже 15 минут, когда пилот Ла-5 поменял тактику и пошел в лобовую атаку. Финские летчики очень не любили этот вид маневрирования, поскольку при этом есть хороший шанс не только получить пару очередей от противника, но и просто столкнуться с ним. Однако, в свое время летая на самолете Brewster, Ниссинен одержал несколько побед именно в таких атаках... Поэтому он начал сближаться со своим оппонентом на встречных курсах. Истребители приближались друг к другу на скорости 300 м/сек. Они сблизились на расстояние открытия огня, но в их распоряжении были только доли секунды для того, чтобы обстрелять противника перед отворотом во избежание столкновения. Противники проскользнули перед носом другу у друга и вновь развернулись для новой атаки. Еще одна лобовая атака – и опять никакого результата. Советский летчик пошел в лобовую атаку в третий раз, но и финн не хотел уступать. Опять встречная пальба, и опять безрезультатно. Когда истребители расходились, луч солнца, пробишийся скваозь облачность, упал на лицо Ниссинена. Он инстинктивно потянул на себя ручаг управления и направил свой Messerschmitt в сторону солнца вплоть до того момента, когда удержать рычаг можно было уже без усилий – верный признак того, что двигатель вот-вот заглохнет.
Советский летчик наклонял свой самолет то влево, то вправо, пытаясь найти своего исчезнувшего оппонента. Это позволило Ниссинену подойти к нему сзади со снижением и прицелиться. Перед тем, как нажать на гашетку, Ниссинен увидел, как советский летчик повернул голову, чтобы осмотреться. Через мгновение пулеметные очереди вошли в переднюю часть фюзеляжа Ла-5. Советский истребитель резко пошел вниз. Ниссинен развернулся, чтобы увидеть, как советский летчик выпрыгиваtn с парашютом, но этого не произошло: все, что было видно, - это взрыв в лесу и столб черного дыма, ушедший в небо...
Ниссинен приземлился, и зрители побежали к нему, чтобы поздавить с победой, но обессиленный финский летчик, весь мокрый от пота, не был особенно рад случившемуся. Похоже, он думал о том, что его оппонент заслужил то, чтобы остаться в живых...

От gull
К VLADIMIR (15.02.2016 12:04:34)
Дата 20.02.2016 01:00:55

Ответ

Добрый день,

Вот перевод рапорта Ниссинена о воздушном бое 16.05.1944:

10:10-11:15, Мегрега - Свирь. В районе Мегрега встретил два самолета Ла-5 шедших на юго-восток на высоте около 1500 м. Когда самолеты пикировали на дорогу, я обстрелял самолет ведомого. За этим последовал бой на виражах, в ходе которого Лавочкины при любой возможности пытались оторваться на юго-восток. Я несколько раз стрелял по обеим самолетам с дистанции менее 100 м и наблюдал попадания. Где-то в районе Лодейного Поля на высоте около 1500 метров мне удалось обстрелять второго с дистанции около 20 м. От самолета оторвалась правая часть стабилизатора и руль направления, а из мотора повалил черный дым. В результате попаданий снарядов от правой плоскости отлетало множество кусков. Самолет дымя спикировал под большим углом в южном направлении. Я продолжил драться со вторым Ла, но из-за малого остатка бензина вскоре был вынужден выйти из боя. Своих повреждений нет. Ла очень манёвренный, но гораздо медленнее и имеет меньшую скороподъемность. В ходе боя Лавочкины старались держаться в паре. Мой самолет MT-235.

А то, что вы привели - плохо переведенная беллетристика. Я серьезно, вот этот вот отрывок "потянул на себя ручаг управления и направил свой Messerschmitt в сторону солнца вплоть до того момента, когда удержать рычаг можно было уже без усилий – верный признак того, что двигатель вот-вот заглохнет" - настоящий ад.

Что касается противников Ниссинена в этом бою, то ими были лейтенант Крисько Василий Иванович и мл. лейтенант Дергачев Александр Иванович из 415 иап. В результате воздушного боя самолет лейтенанта Дергачева был поврежден (перебиты рули управления), но смог вернуться на свой аэродром. При посадке с убранными щитками самолет выкатился за пределы летного поля и встал на нос. Самолет поврежден, летчик невредим.
К сожалению, всего через два дня, 18 мая, мл. лейтенант Дергачев был сбит другим финским летчком и погиб:

https://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=56709538&id1=ea786bf5f618b51bedb540d70b1139ea&path=Z/004/033-0011458-0605/00000007.jpg

Ну а Василий Иванович Крисько дожил до победы.

http://podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS/106/033-0686044-3870%2b004-3869/00000028.jpg

С уважением,

gull

От Юрий А.
Дата 15.02.2016 20:23:17

Re: Вопрос участникам...

>Товарищи,

>Ниже приведен отрывок из рассказа о финском асе Ниссинене. В нем фигурирует приведенная история. Вопрос: насколько реально она звучит? Был ли такой летчик Богачев на самом деле, и насколько реальна история вызова противника типа на дуэль?

Лейтенант Богачев Александр Петрович. 163 гиап. Летал на Ла-5. 12 побед.
Погиб 30 июня 1944 года. Сбит зенитной артиллерией.

Вот только воевал он в это время в Крыму. Последние победа зафиксирована 07.05.44 года над м. Феолент (Фиолент). До этого в марте две победы над косой Тузла и сев-зап. м. Тархан.

Был еще летчик-торпедоносец Богачев Александр Александрович. ВВС КБФ. Но он понятно на Ла-5 не летал, и умер в 1978 году.

http://www.airwiki.org/history/aces/ace2ww/pilots/bogachev.html

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От VLADIMIR
К Юрий А. (15.02.2016 20:23:17)
Дата 16.02.2016 06:07:39

>>Товарищи,
>
>>Ниже приведен отрывок из рассказа о финском асе Ниссинене. В нем фигурирует приведенная история. Вопрос: насколько реально она звучит? Был ли такой летчик Богачев на самом деле, и насколько реальна история вызова противника типа на дуэль?
>
>Лейтенант Богачев Александр Петрович. 163 гиап. Летал на Ла-5. 12 побед.
>Погиб 30 июня 1944 года. Сбит зенитной артиллерией.

>Вот только воевал он в это время в Крыму. Последние победа зафиксирована 07.05.44 года над м. Феолент (Фиолент). До этого в марте две победы над косой Тузла и сев-зап. м. Тархан.

>Был еще летчик-торпедоносец Богачев Александр Александрович. ВВС КБФ. Но он понятно на Ла-5 не летал, и умер в 1978 году.

>
http://www.airwiki.org/history/aces/ace2ww/pilots/bogachev.html

> А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.
----

Я натыкался на упоминания про этих летчиков при поисках в Сети. Разумеется, история выглядит слишком неправдоподобно. Сам по себе рассказ о судьбе финского аса и описания боев с советскими летчиками интересны. Вот и думаю - публиковать ли вообще и как прокомментировать историю о вызове на дуэль... Еще подумаю.

Спасибо за отклик,

ВК

От Владислав Моргунов
К VLADIMIR (16.02.2016 06:07:39)
Дата 16.02.2016 13:12:27

>Я натыкался на упоминания про этих летчиков при поисках в Сети. Разумеется, история выглядит слишком неправдоподобно. Сам по себе рассказ о судьбе финского аса и описания боев с советскими летчиками интересны. Вот и думаю - публиковать ли вообще и как прокомментировать историю о вызове на дуэль... Еще подумаю.

Конечно, публикуйте, если это не заведомый худлит. Мемуары всегда грешат неточностями, главное, уметь их прокомментировать. Чтобы не получилось как с недавней книгой Шишкова…

От VLADIMIR
К Владислав Моргунов (16.02.2016 13:12:27)
Дата 16.02.2016 13:19:54

>>Я натыкался на упоминания про этих летчиков при поисках в Сети. Разумеется, история выглядит слишком неправдоподобно. Сам по себе рассказ о судьбе финского аса и описания боев с советскими летчиками интересны. Вот и думаю - публиковать ли вообще и как прокомментировать историю о вызове на дуэль... Еще подумаю.
>
>Конечно, публикуйте, если это не заведомый худлит. Мемуары всегда грешат неточностями, главное, уметь их прокомментировать. Чтобы не получилось как с недавней книгой Шишкова…
- - -

Да, я уже принял решение. В русском Инете есть ниша, которую стоит заполнить на этом направлении. Я уже принял решение. Вот выберусь в цивилизованное место и опубликую.

Спасибо за благожелательный совет,

Владимир

От Бирсерг
Дата 15.02.2016 12:35:36

>Товарищи,

>Ниже приведен отрывок из рассказа о финском асе Ниссинене. В нем фигурирует приведенная история. Вопрос: насколько реально она звучит? Был ли такой летчик Богачев на самом деле, и насколько реальна история вызова противника типа на дуэль?

Звучит она не реально. Но в англовики в этот день ЛА-5 сбитый финном указан.

От VLADIMIR
К Бирсерг (15.02.2016 12:35:36)
Дата 16.02.2016 06:08:05

ссылкой не поделитесь? (-)

От Бирсерг
К VLADIMIR (16.02.2016 06:08:05)
Дата 16.02.2016 08:06:46

Re: ссылкой не...

https://en.wikipedia.org/wiki/Lauri_Nissinen

On 16 May Nissinen scrambled against a single Lavochkin La-5 approaching Nurmoila. The La-5 circled at 1500 m and allowed Nissinen climb to the same altitude before turning to attack from above, shooting down the La-5 after a series of exhausting attacks.

От VLADIMIR
К Бирсерг (16.02.2016 08:06:46)
Дата 16.02.2016 08:39:11

Re: ссылкой не...

>
https://en.wikipedia.org/wiki/Lauri_Nissinen

>On 16 May Nissinen scrambled against a single Lavochkin La-5 approaching Nurmoila. The La-5 circled at 1500 m and allowed Nissinen climb to the same altitude before turning to attack from above, shooting down the La-5 after a series of exhausting attacks.
- - -
Спасибо большое.

Судя по всему, описание событий напоминает имеющийся ц меня рассказ, в частности то, что советский летчик дал финну возможность взлететь. Вот только имя советского летчика, похоже, из сказки.

ВК

От VLADIMIR
К Бирсерг (15.02.2016 12:35:36)
Дата 15.02.2016 13:06:30

Спасибо (-)