От 74omsbr
К Llandaff
Дата 08.02.2016 11:04:28
Рубрики Современность; Флот;

Можно конечно посчитать

Never shall I fail my comrades

Но в Политбюро не дураки сидят(с)

Для решения возможных проблем с полевой артиллерией,в полках и бригадах МП были/есть десантно-штурмовые батальоны, одной из задач которых, как раз и является уничтожение артиллерийских подразделений противника, а так же недопущение подхода резервов. Причем, одна рота батальона должна была высаживаться не с вертолетов, а паршютным способом.
>А обычную полевую артиллерию для противодесантной обороны считать не будем? Закидать районы высадки РСЗО турки смогут всегда.

Скорее всего, еще до до того, как турецкой артиллерии представится хоть какие нибудь достойные цели ДШБ МП ее уже знатно порежет.

Я за любой кипеж, кроме голодовки.С Уважением 74omsbr

От Рядовой-К
К 74omsbr (08.02.2016 11:04:28)
Дата 08.02.2016 11:32:23

Re: Можно конечно...

>Never shall I fail my comrades

>Но в Политбюро не дураки сидят(с)

>Для решения возможных проблем с полевой артиллерией,в полках и бригадах МП были/есть десантно-штурмовые батальоны, одной из задач которых, как раз и является уничтожение артиллерийских подразделений противника, а так же недопущение подхода резервов. Причем, одна рота батальона должна была высаживаться не с вертолетов, а паршютным способом.

На Балтике, из-за меньших расстояний чем на Чёрном, возможно (и это отрабатывалось) применение вертолётных десантов стартующих с суши.
На Чёрном, разумеется, уже нужны были вертолётносные корабли - на худой конец переоборудованные гражданские.
Вообще советским морским десантным силам очень не хватало авиационного компонента.

>>А обычную полевую артиллерию для противодесантной обороны считать не будем? Закидать районы высадки РСЗО турки смогут всегда.
>
>Скорее всего, еще до до того, как турецкой артиллерии представится хоть какие нибудь достойные цели ДШБ МП ее уже знатно порежет.

Полевую артиллерию противника будут прореживать все - ударная авиация, корабли ОКОП.

>Я за любой кипеж, кроме голодовки.С Уважением 74omsbr

От МУРЛО
К Рядовой-К (08.02.2016 11:32:23)
Дата 08.02.2016 11:45:51

Re: Можно конечно...

На балтике, пока пво не вынесут, никаких вертолетных десантов не выйдет. Сначала надо будет вынести флот ФРГ, Дании и Нидерландов, подавить авиацию на аэродромах ФРГ и Дании. Потом только думать о десанте. Может после этого вообще никаких десантов будет не надо, достаточно демонстративных действий. Если поляки и ГДР смогут пробиться к Нидерландам, проще будет изолировать и ликвидировать группировку на континентальной части Дании. А уже потом десант на островную часть.

От Рядовой-К
К МУРЛО (08.02.2016 11:45:51)
Дата 08.02.2016 13:41:50

Re: Можно конечно...

>На балтике, пока пво не вынесут, никаких вертолетных десантов не выйдет. Сначала надо будет вынести флот ФРГ, Дании и Нидерландов, подавить авиацию на аэродромах ФРГ и Дании. Потом только думать о десанте. Может после этого вообще никаких десантов будет не надо, достаточно демонстративных действий. Если поляки и ГДР смогут пробиться к Нидерландам, проще будет изолировать и ликвидировать группировку на континентальной части Дании. А уже потом десант на островную часть.

Рассуждения "в общем" тут не прокатывают - надо разбираться хоть в какой-то детализации: какие силы, в какое время, какие планы по применению... ИМХО - авиация, в первую очередь, была бы занята воздушной войной между собою. Т.е. выделить силы, спланировать действия и нанести удар поймав ДЕСО на этапе перехода/выгрузки - не так уж и "как два пальца об асфальт". Тем более, что положение обороняющегося усложняют: малые дистанции перехода морем, большие пространства берега страны ОВД для организации сокрытия сил десанта.

Привлечения ВМС Нидерландов с Бельгии конкретно к поддержке Дании в обороне проливов... Я не знаю, что бы оно реально могло дать. Не готов утверждать уверенно, но что-то мне кажется, что в плане противокорабельности или оказания поддержки в ПВО Зеландии они вряд ли могли сыграть сколь-нибудь существенную роль. Во всяком случае, на фоне возможного подтаскивания английской или американской авианосных групп их влияние малозначимо.



От Евгений Путилов
К Рядовой-К (08.02.2016 13:41:50)
Дата 08.02.2016 16:25:16

Re: Можно конечно...


>>На балтике, пока пво не вынесут, никаких вертолетных десантов не выйдет. Сначала надо будет вынести флот ФРГ, Дании и Нидерландов, подавить авиацию на аэродромах ФРГ и Дании. Потом только думать о десанте. Может после этого вообще никаких десантов будет не надо, достаточно демонстративных действий. Если поляки и ГДР смогут пробиться к Нидерландам, проще будет изолировать и ликвидировать группировку на континентальной части Дании. А уже потом десант на островную часть.
>
>Рассуждения "в общем" тут не прокатывают - надо разбираться хоть в какой-то детализации: какие силы, в какое время, какие планы по применению... ИМХО - авиация, в первую очередь, была бы занята воздушной войной между собою.

Олег, ты не понял сути замечания.
С чего начнутся боевые действия на море? С проведения ОБФ (ну или ОЧФ на Черном море) первой операции флота, которая будет заключаться в завоевании господства на данном морском театре. Сюда входит уничтожение сил противника на море. Лишь дальнейшей задачей флота будет овладение проливной зоной и вывод сил из закрытого бассейна Балтики в Северное море. На этом этапе содействие наступлению войск на приморском направлении будет осуществляться в том числе в форме высадки морских десантов. То есть это уже "продвинутый" этап войны - прошло минимум несколько суток с начала боевых действий.
Но вообще-то, за это время фронты уже должны выполнить или приблизиться к выполнению своей ближайшей задачи. И овладение проливными зонами по суше уже становится делом еще нескольких суток.

Конечно, можно не говорить о том, как себя проявит ЯО к этому времени, способное аннулировать саму необходимость МДО. Но вот в каком состоянии будут ВВС сторон к этому времени, боюсь, никто не сможет предсказать. А от этого будет прямо зависеть сама возможность МДО.

>Т.е. выделить силы, спланировать действия и нанести удар поймав ДЕСО на этапе перехода/выгрузки - не так уж и "как два пальца об асфальт". Тем более, что положение обороняющегося усложняют: малые дистанции перехода морем, большие пространства берега страны ОВД для организации сокрытия сил десанта.
>Привлечения ВМС Нидерландов с Бельгии конкретно к поддержке Дании в обороне проливов... Я не знаю, что бы оно реально могло дать. Не готов утверждать уверенно, но что-то мне кажется, что в плане противокорабельности или оказания поддержки в ПВО Зеландии они вряд ли могли сыграть сколь-нибудь существенную роль. Во всяком случае, на фоне возможного подтаскивания английской или американской авианосных групп их влияние малозначимо.

Навскидку:
- противодействие НАТОвской весьма развитой системе раннего предупреждения?
- уничтожение катерных ударных групп из десятков ракетных и торпедных катеров противника в Западной Балтике?
- уничтожение завесы немецких и датских подлодок?
- что будем делать с их системой быстро устанавливаемых морских минных заграждений на подступах к Зеландии и в проливной зоне?

Это еще не пришли британцы, голландцы, бельгийцы. И еще заняты другим делом авианосные группы противника.

От МУРЛО
К МУРЛО (08.02.2016 11:45:51)
Дата 08.02.2016 11:49:18

Ну и лансы с першингами не упустят по портам ударить (-)


От Рядовой-К
К МУРЛО (08.02.2016 11:49:18)
Дата 08.02.2016 13:44:19

Если речь заходит о массовом обмене ядерными ударами

оперативного и оперативно-тактического уровня, то всё остальное вообще начинает терять смысл. И какая обстановка будет после такого обмена надо спрашивать у цыганки-гадальщицы. :)

От МУРЛО
К Рядовой-К (08.02.2016 13:44:19)
Дата 10.02.2016 07:14:56

Re: Если речь...

Есть еще финт - подавить связь, рлс и управление высотными ЯВ, заражение и разрушение будут минимальными. И тогда уже в багинеты.