>>Нет, у Шеффилда есть дальнобойные ЗУР, вертолёт в ангаре и 114мм АНУ
>
>Ну то есть гибель одного корабля из класса не может служить показателем.
Да гибель тут вообще ни при чём. Шеффилд мог хотя бы осуществлять ПВО в средней (дальней сотря как считать) зоне и обсрел берега. А что мог пр. 61 в первоначальном виде?
>>>У него ПЛО-вертолёт есть, что автоматически означает, что как ПЛО он не так уж и плох.
>>
>>Не вертолёт, а пломщадка для посадки вертолёта.
>
>Тонкий намёк на отсутствие ангара, я так понимаю...
>Если смотреть ПЛО-фрегаты того времени, то допустим Garcia class тоже ПКР не имел:
>Да гибель тут вообще ни при чём. Шеффилд мог хотя бы осуществлять ПВО в средней (дальней сотря как считать) зоне и обсрел берега. А что мог пр. 61 в первоначальном виде?
ЗРК "Волна", стоящая на пр.61, была морской версией С-125. Ничего лушче у страны на тот момент не было, что бы поставить на корабль, и на тот момент, на 60-ые годы, С-125 было неплохой системой, в целом. Потом он быстро устарел, но это уже не вина корабля.
Sea Dart, отметим, пришёл к боеготовому виду в 1973 только и был, понятное дело, системой следующего поколения. У нас тоже к 69 довели корабельный ЗРК средней дальности, М-11 "Шторм", но из БПК его получили уже проекты 1134А / 1134Б, которые начали строить уже в конце 60-ых.
>Ну допустим что тогда Гарсиа тоже бестолковый и что? Это делает пр. 61 толковым что-ли?
Это демонстрирует нам, что на том этапе развития кораблей ПЛО ПКР не были обязательным требованием. Потом прогресс шагнул дальше, и ваши претензии стали справедливыми.