>Вот классический пример, когда вместо того, чтоб изобретать собственный велосипед, надо бы почитать что-нибудь на тему.
Спасибо за развернутый ответ, но я в курсе существующих классификаций.
>это именно суда а не самолеты.
К самолетам я их и не причисляю, но к ЛА, да.
Судно же имеет свои характерные признаки:
"под морским судном понимается самоходное или несамоходное плавучее сооружение, то есть искусственно созданный человеком объект, предназначенный для постоянного пребывания в море в плавучем состоянии."
"Такое же определение, кроме моря, распространяется и на внутренние водоёмы и реки."
Экраноплану, как и судну на воздушной подушке, наличие воды в принципе до лампочки, была бы подстилающая поверхность достаточно ровной, агрегатное состояние ее дело десятое.
>Спасибо за развернутый ответ, но я в курсе существующих классификаций.
>>это именно суда а не самолеты.
>
>К самолетам я их и не причисляю, но к ЛА, да.
>Судно же имеет свои характерные признаки:
>"под морским судном понимается самоходное или несамоходное плавучее сооружение, то есть искусственно созданный человеком объект, предназначенный для постоянного пребывания в море в плавучем состоянии."
>"Такое же определение, кроме моря, распространяется и на внутренние водоёмы и реки."
"В соответствии с определением, к судам относятся не только корабли, катера, яхты и несамоходные баржи, но и байдарки, плоты, надувные лодки, водные велосипеды и доски для сёрфинга, а также плавучие буровые установки, экранопланы, экранолёты, гидросамолёты и любые другие инженерные сооружения, имеющие водонепроницаемый корпус и могущие находиться или перемещаться с определённой целью по воде, под водой или над водой (но опираясь на водную поверхность — суда на воздушной подушке, экранопланы, экранолёты).
>Экраноплану, как и судну на воздушной подушке, наличие воды в принципе до лампочки, была бы подстилающая поверхность достаточно ровной, агрегатное состояние ее дело десятое.
Осталось найти подходящую поверхность, особенно с учетом вопроса взлет-посадка с выходом на экран. Но, так, в принципе, да.
Вот только сертифицированы экранопланы как суда. И классифицированы как суда. Это я к тому, что в разговоре о чем то, надо всегда придерживаться общих терминов и определений, и по возможности общепринятой. Иначе не договориться.
А так, те же суда на воздушной подушке, тоже по земле умеют. И даже самолет такой был, вот:
Человечество много чего наплодило.
А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.
Я в курсе официальной формулировки, в этом Вы правы. Я же имел в виду скорее физику процесса.
>Вот только сертифицированы экранопланы как суда. И классифицированы как суда. Это я к тому, что в разговоре о чем то, надо всегда придерживаться общих терминов и определений, и по возможности общепринятой. Иначе не договориться.