> А это (дорговизны и бесполезность суперкрейсеров 82-го проекта ,как и ввода в строй Дж.Цезаре)...понимали все,даже адмиралы,но видели и личные выгоды предпочитая десятку в своем кармане десятку милионов в казне ...
> И остановка строительства суперкрейсеров 82-го проекта было очень правильной мерой
>как и создание эффективных средств доставки ЯО в последствии.
Насчет ненужности пр. 82 я слышал очень разные мнения. В том числе даже и на 1970-80е гг. Что пароход был явно избыточен и дорог - никто не спорит. Но вот с "ненужностью" - вопрос сильно дискуссионен.
>>Насчет ненужности пр. 82 я слышал очень разные мнения. В том числе даже и на 1970-80е гг. Что пароход был явно избыточен и дорог - никто не спорит. Но вот с "ненужностью" - вопрос сильно дискуссионен.
Нету тут дискуссии. Мы - в течении всей Холодной войны были экономически, технически слабее США. Как качественно (уровень развития технологии) так и количественно (объемы производства).
Разрыв удавалось сократить в период проклинаемого здесь Хрущева как раз в 1950-1960е, когда мы умело воспользовались новыми ракетными, атомными технологиями.
Я не спорю, имей мы готовые корабли в 1954 (ну хотя бы свыше 60-70% готовности) - их нужно было бы оставить. Но вот только их не было. А бодаться со Штатами по числу артиллерийских крейсеров в 1950-е это беспроигрышное дело. Это игра на поле противника, на условиях противника.
В итоге мы сможем создать большой флот (ценой задержик других программ - ракетных, атомных ПЛ).
Только у Штатов уже есть больший флот. И при желании - будет ещё больше.
>> А это (дорговизны и бесполезность суперкрейсеров 82-го проекта ,как и ввода в строй Дж.Цезаре)...понимали все,даже адмиралы,но видели и личные выгоды предпочитая десятку в своем кармане десятку милионов в казне ...
>> И остановка строительства суперкрейсеров 82-го проекта было очень правильной мерой
>>как и создание эффективных средств доставки ЯО в последствии.
>
>Насчет ненужности пр. 82 я слышал очень разные мнения. В том числе даже и на 1970-80е гг. Что пароход был явно избыточен и дорог - никто не спорит. Но вот с "ненужностью" - вопрос сильно дискуссионен.
Ну да, в Карибский кризис бы он себя проявил.
С уважением, Марат