От Keu
К Llandaff
Дата 29.12.2015 13:27:11
Рубрики Прочее; WWII; Флот;

Это как раз понятно

1) на лодке сложно свежевыпеченный хлеб сушить (не до стостояния сухаря, а до состояния свежего хлеба с комнатной температурой)
2) нет условий - места и оборудования на камбузе, под водой - дефицит электричества.

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала

От Boris
К Keu (29.12.2015 13:27:11)
Дата 29.12.2015 23:42:54

Можно посчитать - примем, что на лодке есть полевая кухня КП-130))

Доброе утро,
>1) на лодке сложно свежевыпеченный хлеб сушить (не до стостояния сухаря, а до состояния свежего хлеба с комнатной температурой)
>2) нет условий - места и оборудования на камбузе, под водой - дефицит электричества.

во-первых, она для готовки разом двух блюд + кипятка на 130 человек, а во-вторых, на нее на первую нашлось описание))

Итак, котлы закипают за 1 ч, за это время сгорает 10л дизтоплива. Пусть приготовление пищи требует еще часа, итого 20л. Если обеспечить экипаж трехразовым горячим питанием, 3 х 20л = 60 л в день. Примем, что в иные дни экипаж грызет сухари, тогда 50 л. Таким образом, за двухмесячный поход камбуз потребует 60 дней х 50 л = 3000 л, или три тонны топлива. Поскольку жечь солярку под водой нельзя, у нас будут электроплиты с питанием от лодочных АКБ, и можно предположить, что для их зарядки дополнительно понадобится не менее 5 - 6 тонн.

Каравай хлеба печется за 10-15 минут. Пусть за один раз печем 10 буханок, меньше не выгодно - долго, больше тоже не выгодно - нужна очень большая печь. Примем, что для нашего экипажа нужно 50 буханок в день, то есть требуется дополнительное время работы печи - 1 час. Один час, это 10 л топлива или 600 л за поход, а с учетом электричества уже больше тонны... Кроме того, тесто нужно месить, а это снова время и электроэнергия.

Похоже, гораздо выгоднее класть в провизионные цистерны заспиртованные буханки.

С уважением, Boris.

От Виктор Крестинин
К Boris (29.12.2015 23:42:54)
Дата 30.12.2015 08:50:44

Re: Можно посчитать...

>Каравай хлеба печется за 10-15 минут.
30-40 минут.

От Meliboe
К Keu (29.12.2015 13:27:11)
Дата 29.12.2015 21:43:37

Для ржаного

Для ржаного хлеба, технология отличается, сушить как таковые булки не обязательно, обычно сутки вылеживают большой массой.

От john1973
К Meliboe (29.12.2015 21:43:37)
Дата 29.12.2015 22:33:00

Re: Для ржаного

>Для ржаного хлеба, технология отличается, сушить как таковые булки не обязательно, обычно сутки вылеживают большой массой.
Лепешки из пресного теста у среднеазиатских народов вообще едят свежеприготовленными, и они пекутся по крайне примитивным технологиям. Не надо ждать пока тесто взойдет, не надо приготавливать хлеб обязательно в печи

От Meliboe
К john1973 (29.12.2015 22:33:00)
Дата 29.12.2015 23:17:09

Re: Для ржаного

>>Для ржаного хлеба, технология отличается, сушить как таковые булки не обязательно, обычно сутки вылеживают большой массой.
>Лепешки из пресного теста у среднеазиатских народов вообще едят свежеприготовленными, и они пекутся по крайне примитивным технологиям. Не надо ждать пока тесто взойдет, не надо приготавливать хлеб обязательно в печи

Туда же кукурузные лепешки и хлеб на соде. Но таки хороший ржаной на то время обязательно для того чтобы у личного состава было привычное качество питания.