> http://w-war2.narod.ru/images/190.jpg
>На картинках обозначены части пулемёта Максим и везде, о задней части написано просто "короб". По фильму "Чапаев", помню Петька, уча Анку пулемёту, упоминал о боковых крышках короба как "щёчках". Почему на схемах не обозначены эти боковые крышки. И действительно ли они так назывались. (Или может к периоду Второй мировой название сменилось?).
-
P.S. Нашёл на интернете обьяснение. Пусть будет тут: "...Кстати, ни на одном чертеже «максима» вы такого обозначения не найдете. Раскроем секрет: так в просторечии назывались боковые стенки короба пулемета, который находится сразу за щитом..."
Щеками назывались боковые поверхности детали - остов замка.
>> http://w-war2.narod.ru/images/190.jpg
>>На картинках обозначены части пулемёта Максим и везде, о задней части написано просто "короб". По фильму "Чапаев", помню Петька, уча Анку пулемёту, упоминал о боковых крышках короба как "щёчках". Почему на схемах не обозначены эти боковые крышки. И действительно ли они так назывались. (Или может к периоду Второй мировой название сменилось?).
>-
Так в НСД-38.
То есть для замка вполне правомочное название. Ну а далее, по аналогии могли и стенки короба назвать, если это конечно не придумка сценариста.
для боковых пластин, без привязки к какому-то определенному узлу или механизму. Щечками могли называться съемные боковые стенки ствольной коробки или пистолетной рукоятки.