ПВО СТАЛО КОНЦЕРНОМ. 'Главного по ракетам' назначит сам президент
ПВО СТАЛО КОНЦЕРНОМ
'Главного по ракетам' назначит сам президент
Московский Комсомолец
Подписание позавчера президентского указа о создании концерна ПВО 'Алмаз'-'Антей' вряд ли стало неожиданностью для самих 'оборонщиков' - в среде производителей оружия противовоздушной обороны о нем судачили давно, причем были как сторонники, так и противники такой интеграции. Теперь точки над 'i' расставлены - более 40 предприятий, практически все производители компонентов ПВО, слились в едином экстазе, который, по идее, должен качественно поднять производство современного оружия. Нет пока только 'главного по ракетам' - генерального директора, отвечающего за 2,5 миллиарда долларов, которые должен принести экспорт систем ПВО в ближайшие годы, его будет утверждать сам Владимир Путин.
В названии концерна ПВО 'Алмаз'-'Антей' указаны главные участники нового объединения - фирмы 'Алмаз' и 'Антей', считающиеся у нас главными разработчиками систем противовоздушной обороны. Теперь на рынке ПВО осталось всего два игрока - концерн внутри страны и межгосударственная ФПГ 'Оборонительные системы' на эсэнговском поле. Заканчивается долгая борьба за лидерство в этом секторе производства оружия, которая и помешала созданию нового комплекса 'С-400'. В итоге запутанных многоходовок победил 'Антей', на базе которого в соответствии с президентским указом и будет строиться все, что есть в ПВО.
Впрочем, решение о создании концерна ПВО знаменует новый виток интриг вокруг кресла генерального директора, которое пока пустует. Назначение 'ракетного генерала' и даст ответ на вопрос о том, кто стал победителем в этой борьбе: 'питерская команда' во главе с Виктором Ивановым (замглавы Администрации Президента) или старая команда 'семьи' во главе с Антоном Даниловым-Данильяном (тоже работник Администрации Президента). По нашим сведениям, в списке претендентов на пост 'ответственного за ПВО' более десяти фамилий, из них Владимир Путин должен выбрать человека, который должен заработать 2,5 миллиарда экспортных долларов.
Вероятно, пост генерального директора будет предложен нынешнему руководителю 'Антея' Юрию Свирину, ведь именно на базе его фирмы и создается концерн. Впрочем, помешать этому назначению может возраст Юрия Мироновича (68 лет), хотя и остальные претенденты на вакантную должность не так юны. За исключением Данилова-Данильяна (около 30 лет) и гендиректора 'Алмаза' Игоря Ашурбейли (38 лет). Последний активно рассчитывает на повышение хотя бы потому, что в названии концерна есть слово и из его конструкторского бюро, однако в среде 'оборонщиков' еще раздаются отголоски скандалов, связанных с использованием Игорем Рауфовичем государственной недвижимости и историей его рыночно-кооперативного появления на 'Алмазе'. Еще одним запасным игроком может выступить бывший главком ВВС Анатолий Корнуков, работающий сейчас на 'Алмазе'. Впрочем, ему вряд ли поставят в заслугу незавершенный проект по 'С-400', о постановке на вооружение которого Корнуков заявлял неоднократно.
Самыми же 'тяжелыми фигурами' в претендентстве на руководство концерна ПВО являются те, кто и инициировал борьбу за суперприз. Это все те же Виктор Иванов и Антон Данилов-Данильян. По нашим данным, при подписании указа 'победил' вариант Данилова-Данильяна. Но все будет зависеть от того, кто сядет на краник с финансами от экспортных контрактов - он-то и станет победителем вне зависимости от назначения президента.
...А 'оборонка' как стояла без реконструктуризации, так и простоит еще года четыре, пока не закончатся деньги от экспортных контрактов. И тихо окочурится.
Как сообщил первый заместитель генерального директора Межгосударственной финансово-промышленной группы (МФПГ) "Оборонительные системы" Виктор Вищук, успешно прошли пуски ракет модернизированного зенитного ракетного комплекса "Печора-2М" (на снимке).
"Печора" - это модернизированный знаменитый зенитно-ракетный комплекс С-125, который поставлялся более чем в 30 стран мира и прошел обкатку в реальных боевых условиях, зарекомендовав себя как одно из самых эффективных средств ПВО в мире. В настоящее время с появлением новых средств борьбы "Печора" еще далеко не списана со счета. Дело в том, что изначально конструкторы заложили возможности глубокой модернизации комплекса. Модернизированная "Печора" многократно увеличила свои боевые возможности. При этом доводка до уровня современных требований на порядок дешевле, чем покупка новой аналогичной системы.
Всего, отметил Виктор Вищук, было проведено два пуска: на 17 и 27 километров. Никаких сбоев зафиксировано не было, техника сработала на "отлично", и таким образом цель испытаний была достигнута. Теперь "Оборонительные системы" начнут более полные комплексные испытания по отработке всех возможных ситуаций при боевой работе "Печоры".
* * *
Информационные агентства сообщили также об Указе Президента РФ о создании концерна ПВО "Алмаз-Антей". Представитель Российского агентства по системам управления в связи с этим отметил, что в число порядка 40 структур, вошедших в концерн, ОАО МФПГ "Оборонительные системы" не включено, но в новый концерн вошла часть предприятий, работающих под эгидой МФПГ.
Президент "Оборонительных систем" Юрий Родин-Сова заявил "Интерфаксу", что создание концерна не скажется на работе российско-белорусской ФПГ: "Мы и не могли быть включены в состав концерна, поскольку наше ОАО является управляющей компанией межгосударственной ФПГ "Оборонительные системы", мы имеем свои задачи, решать которые нам поручили президенты России и Белоруссии". По его словам, "Оборонительные системы" построены по типу холдинга, которому принадлежат контрольные пакеты акций 8 предприятий, в том числе Московского радиотехнического завода и КБ "Кунцево". "Мы не собираемся замахиваться на те глобальные задачи, которые ставятся перед этим концерном - они под силу только государству с его ресурсами. У нас свои задачи, в частности, российско-белорусский проект по модернизации ЗРК "Печора" и ряд других, которые мы выполняем как совместно с белорусами, так и силами российских предприятий", - подчеркнул Родин-Сова. http://www.redstar.ru/2002/04/26_04/1_02.html
С уважением, Вестник ПВО ( http://pvo.guns.ru , http://www.pvo.ru))