От Денис Фалин
К Вулкан
Дата 15.12.2015 19:18:08
Рубрики 11-19 век;

Встречный вопрос

Прочитал ветку. Очень интересно, но...

Я конечно понимаю что "англичанка гадит" и вообще Англия с 1783г спит и видит как не дать России забрать очередную провинцию на своих окраинах. Причем обычно речь идет о какой-нибудь никем не заселенной Новороссии (точно не Пьемонт). И вообще Англия чутко следит за балансом сил в Европе и не желает усиления кого-либо.

Но как тогда относиться к ситуации Франко-Прусской войны 1870-71г ? Вот только что было две казалось равные державы в Европе (причем Францию считали несколько сильней). И вдруг Бисмарк дунул на Францию и её не стало. Внезапно в центре Европы появляется сильная военно-промышленная держава Германия, которая сразу начинает после своего образования поигрывать мускулами. То Францию вновь нагнуть хочет в 1875 и вообще ведет себя весьма дерзко. ИМХО куда резче чем так доставшая всех РИ времен Николая 1.
Как такое Англия просмотрела? Почему не стала помогать Франции в 1870 или образовывать оборонительный союз позже?

От Kimsky
К Денис Фалин (15.12.2015 19:18:08)
Дата 15.12.2015 23:29:35

Ну начнем с "особых отношений и родственных связей Англии и Германии

это определенную роль играло.

> То Францию вновь нагнуть хочет в 1875

Здесь можно сослаться на Кеннана - по его версии весь шухер 1875 - хитрая разводка Деказа, на которую нарвался Бисмарк :-)

> Как такое Англия просмотрела?

У англичан особо хитрых провидцев не было. В 1870 действительно никто не ожидал, в 1871 было что-то поздно менят, дальше как я уже сказал традиции - Пруссия друг, Франция враг или соперник.

>Почему не стала помогать Франции в 1870 или образовывать оборонительный союз позже?

В 1870-х у них вполне приличные отношения. Затем Франция вновь ударилась "в колонии" что традиционным же образом обеспокоило бриттов. В 1890-х у бриттов был Солсбери - по мнению некоторых подходивший временами к грани маразма (по крайней мере не узнавать членов своего кабинета "потому что я никогда не видел его сбоку" ему удавалось). Был отчаянный франкофоб и - пока его чуть ли прилюдно не кинули - германофил Чемберлен. И пока эти достойные кадры не ушли, колониальные противоречия при Делькассе не удалось разрешить, и англичан не начало припекать морскими потугами немцев, и в личном смысле племяш не задрал своими закидонами дядю по самое немогу... договориться не удавалось. А после того как удалось - через 10 лет началась война.

От Г.С.
Дата 15.12.2015 21:07:46

А что Ангоия могла сделать в 70-71?

> Но как тогда относиться к ситуации Франко-Прусской войны 1870-71г ? Вот только что было две казалось равные державы в Европе (причем Францию считали несколько сильней). И вдруг Бисмарк дунул на Францию и её не стало. Внезапно в центре Европы появляется сильная военно-промышленная держава Германия, которая сразу начинает после своего образования поигрывать мускулами. То Францию вновь нагнуть хочет в 1875 и вообще ведет себя весьма дерзко. ИМХО куда резче чем так доставшая всех РИ времен Николая 1.

Свои войска из колоний перебрасывать?
Дважды обиженной Австрии войну проплатить?

Но тогда Бисмарку деваться некуда, только в тесный альянс с Россией.

От Вулкан
Дата 15.12.2015 20:47:34

Re:Встречный вопрос

Приветствую!

Да, и я не считаю, что Англия нам гадила с 1783. Напротив, долгое время она была нашим партнером, который очень часто решал за нас наши проблемы.
Разрыв произошел при Николае Первом, имхо.

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От Паршев
К Вулкан (15.12.2015 20:47:34)
Дата 19.12.2015 11:01:44

Наметился чуть-чуть раньше

после наполеоники при Александре по английским советам у нас приняли либеральный таможенный тариф (1818-1819 гг), который буквально "убил русскую промышленность"; но в 1822 эк.политика поменялась, и был принят тариф протекционистский. Это и был разрыв с Англией.
На политическом уровне, правда, "горбачевщина" продолжалась, что выразилось в уступке прав на североамериканское побережье США и Англии 16 февраля 1825 года. Нессельроде и Полетикой.

От Рядовой-К
К Вулкан (15.12.2015 20:47:34)
Дата 15.12.2015 22:39:51

Re: Re:Встречный вопрос

>Приветствую!

>Да, и я не считаю, что Англия нам гадила с 1783.

Да, до Н-1 она гадила России ничуть не более чем всем остальным, а может и менее. Собственно кивки на Англию и начинаются с 19 века.

>Напротив, долгое время она была нашим партнером, который очень часто решал за нас наши проблемы.

Можно парочку ярких примеров?

>Разрыв произошел при Николае Первом, имхо.

Из-за борьбы с масонством?
Выход России на дальние рубежи колониальной империи?
Не по чину высокого статуса России как "жандарма Европы"
?

От Вулкан
К Рядовой-К (15.12.2015 22:39:51)
Дата 15.12.2015 22:49:48

Re: Re:Встречный вопрос

>>Приветствую!
>
>>

>
>>Напротив, долгое время она была нашим партнером, который очень часто решал за нас наши проблемы.
>
>Можно парочку ярких примеров?
>
Первая Архипелагская экспедиция. Когда мы хотели войти в Средиземноморье, Франция объявила что начнет против нашей эскадры военные действия. Англия заявила, что будет рассматривать нападение на русских как нападение на себя.
То же самое ранее, во время войны за Польское наследство.
Сенявинская эскадра могла свободно действовать против турок, потому что французский флот англичане заблокировали в Тулоне, и разрешили нам спокойно использовать мощности их портов в Гибралтаре и Мальте.
достаточно?
>>Разрыв произошел при Николае Первом, имхо.
>
>Из-за борьбы с масонством?
>Выход России на дальние рубежи колониальной империи?
>Не по чину высокого статуса России как "жандарма Европы"
>?
>
Приветствую!

От Вулкан
Дата 15.12.2015 20:45:14

Re:Встречный вопрос

Приветствую!

Я особо не интересовался этим вопросом, но насколько я понимаю, Наполеон Третий к тому времени всех уже немного достал.
Не забывайте, что отметился товарищ и в Крымской, и в Италии, и немецким княжествам пытался диктовать, что и как.

От Iva
К Вулкан (15.12.2015 20:45:14)
Дата 27.12.2015 22:15:32

Еще и в Мексику полез. (-)