От 74omsbr
К All
Дата 10.12.2015 19:32:53
Рубрики Современность; Флот;

Возвращаясь к Фолклендам и Хе-111

Never shall I fail my comrades

После попыток уч. Моцарта придумать очередной дешевый способ аргам разгромить британцев на этот раз с помощью ударов по плацдарму В-26 или Хе-111, решил, когда появилось свободное время, чуть раскрыть тему.
http://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/2744/2744472.htm

Британская 3 бригада МП, а так же все десантные силы, в рамках возможной войны в Европе решали только одну задачу- высадку в Норвегии с целью не допустить продвижения там советских войск. Конечно, командованием НАТО были заранее предусмотрены места для высадки, а так же рубежи,где надо было занимать оборону. Но, как разумно предполагало руководство Северным флангом, морской десант, достаточно универсальный инструмент- 3 бригадой, которой так же придавались голландские морпехи, можно было остановить прорыв, а можно и осуществить высадку в тылу. На учениях отрабатывались разные сценарии. Но противодействие СА, наложило своеобразный отпечаток на боевое планирование, а самое главно на логистическое обеспечение амфибийной операции.
Главной угрозой британцы видели удары советской авиации, как по плацдарму, так и по кораблям, справится с которыми было бы достаточно сложно. Отсюда и требование в первые часы выгрузить не только передовой эшелон, но и как можно материальных средств, которые тут же раскидывались по малым складам. В зависимости от того, как действовали отряды коммандос, разворачивался тыл бригады. Если отряды действовали отдельно, то у каждого отряда был свой маленький тыловой район с обособленными складами. Если, как на Фолклендах в составе всей бригады, то тыловой район был один, а уже в нем создавались маленькие склады.
Примечательно, что совместно с 3 бригадой в Норвегии, должна была действовать и 1-я пехотная бригада, высаживавшаяся либо одновременно, либо, если позволяла ситуация, чуть позже морпехов. Не смотря на свою отличную подготовку к арктическим условиям, а так же необходимое снаряжение и запасы имущества, НАТО 1-ю бригаду на Фолкленды не отпустила, согласовав отправку только морпехов. Поэтому британцам пришлось срочно лепить на базе 5 бригады, носившей статус сил быстрого реагирования и выведенной из подчинения НАТО. еще одну бригаду.
После высадки, понимая,что транспортные корабли и их эскорт отличная мишень для советской МРА, британцы палнировали уход основных сил подальше от район, под прикрытие своей авиации. А в плотную у берега прятался "Феарлес" или "Интрепид", вместе с десантными катерами. В дальнейшем, когда угроза удара МРА снижалась, к берегу должны были подходить "Сэр-ы" (забравшие грузы в транспортных кораблей в дали от берега), разгрузавшиеся с помощью катеров, либо с помощью понтонов, ими же перевозившимися.
Выгруженное имущество в контейнерах разгружалось практически на месте, как я уже говорил одна команда на один контейнер по нормативам должна была тратить от 30 минут- до 1,5 часов, а команд таких было не менее 10. Причем, в первом эшелоне сразу же шли средства разгрузки- погрузчики, транспортеры и прочая хрень. Но все же, главная роль в перевозке грузов по большим складам отводилась вертолетам , которые в первое время сидели на "Интрепиде" или "Феарлесе", а потом разбегались уже по отдельным площадкам. Часть грузов в контейнерах, если позволяла масса, либо в специальных сетках, вертолеты забирали непосредственно с кораблей.
Если позволяла местность, то использовались для рассредоточения грузов и десантные катера. Как писал коммондор Клапп и командир 3 бригады Джулиан Томпсон, место высадки всегда старались подбирать так, что бы грузить и людей "растараканивать" не только вертолетами, но и десантными катерами.
Конечно, рассредоточение запасов обеспечивала высокую сохранность грузов, но все же не гарантировало их неуязвимость от ударов советской авиации. Держать авианосец с "Си Харриерами" было достаточно опасно- вряд ли бы "Инвинсибл" пережил налет МРА. Вот тогда и появилась идея- на первые 1-3 суток
http://www.thinkdefence.co.uk/wp-content/uploads/2014/05/San-Carlos-FOB-Falkland-Islands-Sea-Harrier-divert-to-HMS-Intreipid-03.jpg


http://www.thinkdefence.co.uk/wp-content/uploads/2014/05/San-Carlos-FOB-Falkland-Islands-Sea-Harrier-divert-to-HMS-Intreipid-02-740x484.jpg


http://www.thinkdefence.co.uk/wp-content/uploads/2014/05/San-Carlos-FOB-Falkland-Islands-Sea-Harrier-divert-to-HMS-Intreipid-01.jpg


Размещать "Си Харриеры" на "Интрепиде" или "Феарлесе". Конечно падал дальность, но для защиты тылового района, хватало вполне. После этого, самолеты уже перебирались на временный аэродром.
http://www.thinkdefence.co.uk/2012/04/harrier-forward-operating-base-falkland-islands/

Если посмотреть на высадку в Сан-Карлосе, то британцы действовали так как должны были действовать в Норвегии. В не радиуса действия аргентинской авиации был район TRALA где грузы с транспортов перегружались на "Сэр-ов", либо мобилизованные паромы, которые уже и шли в залив Сан-Карлос, где и уже разгружались. Катера, а так же "Феарлес" и "Интрепид" были все время у берега.
Само место высадки было выбрано так, что грузы было удобно растаскивать по складам, не только с помощью вертолетов, но и катеров. За несколько суток появились временные места базирпования для вертолетов. Но серьезный удар по разгрузке нанесла гибель "Атлантик Конвейер", где погибли "Чинуки"- а это фактически на 70% снизило запланированную скорость разгрузки и перетаскивания грузов.
Ну и надо отметить, высокую самонадеяность, а так же подковерные борьбу британцев во время боев на "бомбовой аллеи". Я уже писал, что Вудворд, хотя так и считается, не все же не руководил операцией на Фолклендах- он был всего лишь командиром Авианосной группы, в тоже время Клапп, хотя и был младше его по званию, но как командир Амфибийной группы- был равный ему по статусу. А фактически командовал всей операцией из Нортвуда адмирал Филдхауз.
Когда стал вопрос о прикрытии кораблей в Сан-Карлосе, не смотря на просьбы Клаппа перебросить "Си Харриеры" на "Феарлес" или "Интрепид", Вудворд заявил, своему бывшему командиру Филдхаузу, что Клаппу хватит и кораблей, которые он ему выделил, а ценные "Си Харриеры" пусть сидят на авианосцах, нет смысла их передавать и на временные аэродромы. Результат такого решения- очевиден. С учетом, что в первую очередь Вудворд "сбагрил" Клаппу слабые тип 21. правда, потом под давлением Фильдхауза все таки пришлось отдать один тип 42 и "голкипер" тип 22. Правда, как говорил в последствии Вудворд- он считал такие силы достаточными для отражения ударов аргентинской авиации, а тип 21 лучше всего подходили для арт поддержки.
Но все же аргентинцы оказались не советскими ВВС и предпочли, вместо ударов по складам, атаковать корабли, причем, тянуло их почему то к боевым, хотя потеря нескольких "Сэров" или "Интрепида"-"Феарлеса"- гарантированно создало бы кризис для британцев на плацдарме. Бытует мнение, что в таких условиях бриты бы свернули операцию. Но- это чушь. Да логистика бы усложнилась многократно, но сценарий с потерей кораблей, как и вертолетов отрабатывался не раз в Норвегии. Пример с гибелью "Конвейра" показателен- штаб Клаппа справился с задачей, проведя перерасчет и внеся изменения таблицы разгрузки и планы переброски грузов.
Вывод простой- арги вообще не понимали, что происходит у британцев. Не осознавали узкие места проводимой операции, на которые можно было нажать. Возможно, при наличии нормальной разведки, они бы и вскрыли пару складов и даже попытались их бомбить, но я считаю, что толку не было. Британцы на несколько порядков превосходили их в уровне планирования и организации боя, и если бы не самонадеяность и борьба под ковров, все обошлось бы достаточно легче.
И если говорить о бомбежка неких В-26 или Хе-111. На сколько бы их хватило, если на "Феарлесе" или "Интрепиде" сидели бы "Си Харриеры" хотя две штуки?!



Я за любой кипеж, кроме голодовки.С Уважением 74omsbr

От Centurion18
К 74omsbr (10.12.2015 19:32:53)
Дата 11.12.2015 11:46:27

Очень интересно, спасибо! (-)


От john1973
К 74omsbr (10.12.2015 19:32:53)
Дата 10.12.2015 19:54:55

Re: Возвращаясь к...

>Но все же аргентинцы оказались не советскими ВВС и предпочли, вместо ударов по складам, атаковать корабли
Что-то вещует, что несколько штук Х-22 со спецБЧ сделали бы тыл и логистику бритишев невозможными, от слова вообще. Конвой из пары коробок вроде Сэра и Атланик Конвеера под охраной эсминцев и фрегатов - такая лакомая цель для ядерного оружия...

От UFO
К john1973 (10.12.2015 19:54:55)
Дата 14.12.2015 10:09:02

Re: Возвращаясь к...

Приветствую Вас!
>>Но все же аргентинцы оказались не советскими ВВС и предпочли, вместо ударов по складам, атаковать корабли
>Что-то вещует, что несколько штук Х-22 со спецБЧ сделали бы тыл и логистику бритишев невозможными, от слова вообще. Конвой из пары коробок вроде Сэра и Атланик Конвеера под охраной эсминцев и фрегатов - такая лакомая цель для ядерного оружия...

А я бы сразу Сотоной да по Ландону. И всё. Англицкой интерьвенции канецЪ.

С уважением, UFO. ЖЖ:
http://photonoid.livejournal.com/