От М.Токарев
К Booker
Дата 10.12.2015 01:28:32
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Искусство и творчество;

М.б., Евгений Иванович Куманьков?

>Вопрос к знатокам: есть ли ещё подобные художники? Визуализирующие эпоху в декорациях городов, с твёрдой опорой на более-менее научные данные?

Доброе время суток!

Как художник-живописец и график он специализировался на видах Москвы, сделанных с современной натуры, в т.ч. "уходящей". Но вот как художник-постановщик театра и кино - работал на фильмах-сказках "Садко", "Илья Муромец", "Иван Васильевич" и на театральных постановках "Драматической трилогии" А.К. Толстого.
Из современников Аполлинария Васнецова на память сразу приходят Андрей Петрович Рябушкин (московский быт 17 века), Сергей Васильевич Иванов и Евгений Евгеньевич Лансере. Двое последних вместе с братьями Аполлинарием и Виктором Васнецовыми участвовали в проекте 1908-1913 гг. "Картины по русской истории":
https://ru.wikipedia.org/wiki/Картины_по_русской_истории

В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
М.Токарев

От Booker
К М.Токарев (10.12.2015 01:28:32)
Дата 12.12.2015 14:52:00

Re: М.б., Евгений...

>Как художник-живописец и график он специализировался на видах Москвы, сделанных с современной натуры, в т.ч. "уходящей". Но вот как художник-постановщик театра и кино - работал на фильмах-сказках "Садко", "Илья Муромец", "Иван Васильевич" и на театральных постановках "Драматической трилогии" А.К. Толстого.
Очень симпатичные виды Москвы, но увы, он недостаточно "историчен" для моего вопроса. ))) Однако постараюсь раздобыть альбом с его работами на alib.ru

>Из современников Аполлинария Васнецова на память сразу приходят Андрей Петрович Рябушкин (московский быт 17 века), Сергей Васильевич Иванов и Евгений Евгеньевич Лансере.

Рябушкин - это не столько исторические ведуты, сколько интерьеры, утварь, одежда. Иванов - "просто" исторический живописец, как и Лансере в своих исторических картинах. Скорее, Эрнест Лисснер подошёл бы со своей, можно сказать, серией, посвященной московским бунтам (соляному, медному, чумному) и московским же картинкам Смуты.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Лисснер,_Эрнест_Эрнестович

В наше время, с появлением мощных средств производства видеоконтента, появляются интересные продукты, вроде работы английских студентов, реконструировавших улицу в допожарном Лондоне. Причём буквально всё: от покрытия мостовых до вывесок - воосоздано с опорой на источники.

http://gorbutovich.livejournal.com/62202.html

С уважением.