От ttt2
К Рядовой-К
Дата 08.12.2015 22:25:37
Рубрики Современность; Флот;

Re: Интересно услышать...

ИМХО сами американцы пока не очень уверены что из него получится и рассматривают как полуопытный. 2 х155 мм сверхдальнобойные пушки а ля Парижская (естественно на новом уровне), электродвижение, радиопоглощающее покрытие. Полезность всего этого неочевидна, тем более по принципу "стоимость/эффективность".

Хотели строить 30 штук, остановились на трех.

С уважением

От МУРЛО
К ttt2 (08.12.2015 22:25:37)
Дата 09.12.2015 13:14:09

Re: Интересно услышать...

>ИМХО сами американцы пока не очень уверены что из него получится и рассматривают как полуопытный. 2 х155 мм сверхдальнобойные пушки а ля Парижская (естественно на новом уровне), электродвижение, радиопоглощающее покрытие. Полезность всего этого неочевидна, тем более по принципу "стоимость/эффективность".

Тут интересно, какие задачи он должен решать в рамках операции. Вроде раньше декларировали "передовое присутствие". Надо понимать - действия у берегов противника при минимальном обеспечении. Туда, где АУГ развертывать слишком жирно или опасно с точки зрения ее легкой разведки. Как пример - действие из норвежских фьердов по силам СФ в норвежском и баренцевом море.

Ну можно порассуждать, какие преимущества он имеет перед ПЛА.

1. Продолжительное движение с крейсерской скоростью. 20 узлов за ночное время позволит пройти 200-250 nm. Не густо, но

соизмеримо с боевым радиусом мелкой ударной авиации что позволяет уйти от их удара с берега.

2. Подозреваю, что фактическая дальность обнаружения радаром самолета патрульной авиации будет такой-же как и нестелсового

судна небольшого размера. Но, как Ту-16(95, 22) сможет доразведать тип цели без угрозы быть сбитым?

3. При постановке помех станциями РЭБ, метании мякины и фейерверков, имхо, его не сможет поразить никакая из существующих

ракет, ну может быть современная противорадиолокационная какая.

4. Может действовать самостоятельно в зоне действия базовой патрульной авиации за счет наличия ПВО.

5. Может проводить разведку активными средствами (активным сонаром и радаром), запускать БПЛА. Проводить доразведку по результатам ударов.

Но еще интереснее действия пары таких утюгов совместно с парочкой ПЛА.

От ttt2
К МУРЛО (09.12.2015 13:14:09)
Дата 10.12.2015 08:44:02

Re: Интересно услышать...

>3. При постановке помех станциями РЭБ, метании мякины и фейерверков, имхо, его не сможет поразить никакая из существующих
>ракет, ну может быть современная противорадиолокационная какая.

Крайне сомневаюсь в этом. Было бы так, не раздумывая десятки уже строили. Противник :) тоже не спит и меры принимает.

>4. Может действовать самостоятельно в зоне действия базовой патрульной авиации за счет наличия ПВО.

ИМХО ПВО там не особо лучше Берка. Берки без прикрытия истребителями не полезут. И эти вряд ли.

>5. Может проводить разведку активными средствами (активным сонаром и радаром), запускать БПЛА. Проводить доразведку по результатам ударов.

Выполнение задачи которую может выполнить просто БПЛА кораблем в мллиарды? ИМХО расточительно.

>Но еще интереснее действия пары таких утюгов совместно с парочкой ПЛА.

То же как то все неубедительно, вы сами сказали про крейсерскую 20 узлов, ПЛА на 20 узлах глухи и только мишень, какая может быть тактика?

С уважением

От МУРЛО
К ttt2 (10.12.2015 08:44:02)
Дата 10.12.2015 11:01:51

Re: Интересно услышать...

Как я вижу ситуацию из середины 80тых. Сугубое ИМХО.

Этот вундервафельный корабль- следствие идей конца 70-начала 80, когда предполагали, что аэродромы в скандинавии будут поражены ОТР-БРСД. Т.е. "тактической" авиации нет, у АУГ свои задачи, да они и потрепаны могут быть. С высокой выживаемостью остаются ПЛА, но хочется и НК, у которых есть свое преимущество - как минимум активные средства обнаружения и вертолет. И тут появилась полная аналогия с Б-2. Если снизить резко сигнатуры, то выживаемость повысится до такого уровня, что НК может действовать самостоятельно. Аэродромы с МРА СФ будут скорее всего уничтожены, авианосцы у СССР появятся в небольшом количестве и невысокого качества, но тем не менее бороться надо. И SC-21 видится мне отличной идеей. Мощный НК (полная аналогия с карманными линкорами) позволяет базироваться в Норвегии и воздействовать на советский СФ. С ним все логично - тут и лазерные пушки, TLAM, TASM-N, все что нужно для автономных действий в ракетно-ядерной войне. Это против Ливии Б-2 выглядят оверкилом, а против советских ПГРК под пермью - отличный и разумный вариант.

Потом уже 91 год, программу надо спасать и из настоящего крейсера с задачей завоевания господства на море корабль переименовывают в невнятный ланд-аттак дестроер и начинают на него натягивать задачи. Тут его стелсовость играет на руку с точки зрения защиты от ASM ракет с БРК и тактической авиации. Далее программу нагоняет судьба Б-2 и прочих Команчей.

>3. При постановке помех станциями РЭБ, метании мякины и фейерверков, имхо, его не сможет поразить никакая из существующих
>ракет, ну может быть современная противорадиолокационная какая.

>>Крайне сомневаюсь в этом. Было бы так, не раздумывая десятки уже строили. Противник :) тоже не спит и меры принимает.

Пока у ASM ракет очень не воодушевляющая статистика, а новые ракеты себя никак не проявили.

>4. Может действовать самостоятельно в зоне действия базовой патрульной авиации за счет наличия ПВО.

>>ИМХО ПВО там не особо лучше Берка. Берки без прикрытия истребителями не полезут. И эти вряд ли.

Они сейчас не полезут по причине политического характера - если угроза будет реальной а выигрыш от применения не очевидным, то ответственность за потерю корабля никто на себя не возьмет. Но если приспичит - полезут. Б-2 например лезли в Югославию и Ливию. Просто и целей у них сейчас нет, кроме России и Китая, а это маловероятно.


>5. Может проводить разведку активными средствами (активным сонаром и радаром), запускать БПЛА. Проводить доразведку по результатам ударов.

>>Выполнение задачи которую может выполнить просто БПЛА кораблем в мллиарды? ИМХО расточительно.

А какие были БПЛА дальнего действия для разведки вражеских НК в конце 80тых? Глобал хаук - дальняя прспектива, а аэродромы для U-2 и SR-71 будут уничтожены. Что будет с патрульной авиацией нато непонятно, да и дадут ли ей работать гипотетические советские истребители с авианосцев? И тут пара вертолетов с радарами выглядят очень интересно.

>Но еще интереснее действия пары таких утюгов совместно с парочкой ПЛА.

>>То же как то все неубедительно, вы сами сказали про крейсерскую 20 узлов, ПЛА на 20 узлах глухи и только мишень, какая может быть тактика?

Аналогичная той, какая применяется при сопровождении АПЛ АУГ. Обнаружили цель - навели ПЛ. Защитили ПЛ от ПЛО. Симбиоз. ПЛ то довольно слепенькие по сравнению с НК.

От Ibuki
К МУРЛО (10.12.2015 11:01:51)
Дата 11.12.2015 19:09:42

Re: Интересно услышать...

>>5. Может проводить разведку активными средствами (активным сонаром и радаром), запускать БПЛА. Проводить доразведку по результатам ударов.
>
>>>Выполнение задачи которую может выполнить просто БПЛА кораблем в мллиарды? ИМХО расточительно.
>
>А какие были БПЛА дальнего действия для разведки вражеских НК в конце 80тых?
В планах AARS Quartz.


От МУРЛО
К Ibuki (11.12.2015 19:09:42)
Дата 12.12.2015 14:17:11

Re: Интересно услышать...

>>>5. Может проводить разведку активными средствами (активным сонаром и радаром), запускать БПЛА. Проводить доразведку по результатам ударов.
>>
>>>>Выполнение задачи которую может выполнить просто БПЛА кораблем в мллиарды? ИМХО расточительно.
>>
>>А какие были БПЛА дальнего действия для разведки вражеских НК в конце 80тых?
>В планах AARS Quartz.

Охты, не знал. Долгоиграющий высотный стелс-разведчик - это важный компонент ограниченной ядерной войны.

От Ibuki
К МУРЛО (12.12.2015 14:17:11)
Дата 12.12.2015 16:47:46

Re: Интересно услышать...

>>>А какие были БПЛА дальнего действия для разведки вражеских НК в конце 80тых?
>>В планах AARS Quartz.
>
>Охты, не знал. Долгоиграющий высотный стелс-разведчик - это важный компонент ограниченной ядерной войны.
Вообще то сотня B-2 с целеуказанием от AARS это для неограниченной ядерной войны. Для обезоруживающего первого удара по советским ПГРК.

От МУРЛО
К Ibuki (12.12.2015 16:47:46)
Дата 12.12.2015 19:12:32

Re: Интересно услышать...

>>>>А какие были БПЛА дальнего действия для разведки вражеских НК в конце 80тых?
>>>В планах AARS Quartz.
>>
>>Охты, не знал. Долгоиграющий высотный стелс-разведчик - это важный компонент ограниченной ядерной войны.
>Вообще то сотня B-2 с целеуказанием от AARS это для неограниченной ядерной войны. Для обезоруживающего первого удара по советским ПГРК.

Ну да, если с обезоруживанием не заладится. Я подразумевал, что в случае успешного обезглавливания рвсн останутся тактические и оперативно-тактические боеприпасы. Но насколько я понимаю, к обеспечению пгрк подходили очень серьезно. Собственно, интересно не это, а то что первоначально необходимость программы кварца пытались обосновать разведкой над норвежским морем. Т.е. в первые часы БД аэродромы тактической авиации обеих сторон будут уничтожены, МРА в лучшем случае нанесет один удар по АУГ-КУГ. И останутся только малозаметные корабли, апл и вот еще выходит AARS. Вот они то и будут теми рабочими войны, если ауг таки будут ушатаны. Американцы не рассчитывали на яйца в одной корзине.