От Boris
К All
Дата 06.12.2015 14:48:40
Рубрики ВВС; Память;

"Я помню" про атомную отрасль

Доброе утро,
воспоминания о 50-80х:

http://memory.biblioatom.ru/

Например, про контроль за состоянием выпущенных атомных бомб:
http://memory.biblioatom.ru/persona/semenov_l_n/semenov_l_n/
"Первым директивным документом, обязывавшим провести контрольные испытания серийных изделий, был приказ начальника Первого Главного управления (ПГУ) при Совете Министров СССР Б. Л. Ванникова от 18.02.1950г. № 49сс-оп, который, в частности, предусматривал задачу: изготовить и испытать на полигоне ВВС два изделия РДС-1 без основного заряда.
В то время наш завод находился в составе КБ-11. Эти первые контрольно-летные испытания проводились испытательной бригадой КБ на полигоне ВВС в Крыму («у Чернореза» - по имени начальника полигона).
Лучшим способом проверки на боеспособность нашей продукции были «горячие» испытания, т.е. срабатывание изделия с атомным взрывом. Однако невозможность такого варианта очевидна. Поэтому в образцах изделий, предназначенных для контрольных испытаний, оставляли химическое взрывчатое вещество (ВВ), а основной заряд заменяли его металлическим эквивалентом. В изделие устанавливалась радиотелеметрическая аппаратура, которая передавала в закодированном виде данные работы автоматики и системы подрыва изделия с его борта на специальные приемные пункты. Регистрировались сверхбыстрые, микросекундные процессы при срабатывании изделия, а также более медленные процессы работы изделия на траектории полета или падения. Большим достижением было создание в КБ-11 телеметрической аппаратуры, которая надежно передавала с борта взрывающегося изделия информацию о процессах, длящихся миллионные доли секунды.
На телеметрических приемных пунктах во время испытаний производились прием и запись радиосигналов, излученных контрольным изделием при его падении. Поймать такой сигнал, особенно сверхмалой длительности, и записать его с осциллографа на фотопленку – было решающим, наиболее ответственным моментом испытаний.
Приемную радиотелеметрическую аппаратуру еще в 50-х годах стали устанавливать на самолетах, чтобы повысить надежность приема сигналов. Операторами на приемных пунктах, в том числе и на самолетных, были сначала специалисты КБ-11, затем операторами и руководителями финишных работ стали специалисты ВСБ завода. С 70-х годов эта работа была передана специальным подразделениям полигонов Минобороны..."

С уважением, Boris.

От А.Никольский
К Boris (06.12.2015 14:48:40)
Дата 06.12.2015 19:54:57

спасибо! (-)