От Сергей Зыков
К Паршев
Дата 07.12.2015 23:15:48
Рубрики Прочее; WWII; Флот;

Re: Теоретически она...

наверняка были рекомендации по хлебу и вообще рациону для пленных

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОПИЛОК В «ХЛЕБЕ» ДЛЯ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ Выдержка из предписания интенданта 18 армии 8 ноября 1941 г. Рационы для советских военнопленных, опубликованные в особых предписаниях No 125, являются по содержимости белков достаточными для поддержания жизни. Но обычно этих порций все же не хватает военнопленным для утоления голода. Поскольку положение с питанием и подвозом не разрешает повысить рационы — все заявления на этот счет напрасны — постановляется: 1) хлебопекарные роты будут впредь выпекать военнопленным особый хлеб, содержащий 25% опилок. Древесная мука не рекомендуется, так как хлеб становится слишком липким. Лучше следует добавлять просеянные опилки или мучной сор. Пробная выпечка показала, что таким образом можно получить вполне безупречный хлеб. Кроме того, это способствует лучшему усвоению содержащихся в хлебе питательных веществ. 2) хлеб следует особо пометить буквой «Г». Если лагеря для военнопленных сами пекут хлеб, следует употреблять те же пропорции смеси [...]
4) при выдаче военнопленным этого хлеба рацион увеличивается соответственно прибавке на 25%. Временно исполняющий обязанности (Подпись) ЦГАОР ЭССР. Копия. Перевод с эстонского.

От Skvortsov
К Сергей Зыков (07.12.2015 23:15:48)
Дата 07.12.2015 23:19:38

Вот, клевещут про рис и сардины в масле

Белых и цветных пленников расселили по разным помещениям. Задача оказалась нелегкой, поскольку при ограниченном пространстве на борту корабля было важно сохранить принцип разделения белых и цветных. Цветным достались достаточно просторные помещения, тогда как белым было тесновато до тех пор, пока не освободился минный отсек. Я распорядился, чтобы белые пленники питались так же, как и мой экипаж, а повар-индиец получил приказ готовить рис, сардины в масле и прочие азиатские деликатесы для ласкаров. Я сам очень люблю хорошее кэрри, и вскоре добился того, что этот индиец научил нашего повара правильно готовить рис. Мне нравится, когда вареный рис сухой и рассыпчатый, но, несмотря на протесты, до сих пор мне всегда подавали влажную размазню. Вскоре все изменилось! Едва в первый раз мой экипаж попробовал рис, приготовленный в индийской манере, как все облизнулись, даже много лет спустя по-прежнему заказывали рис а-ля «Атлантис» в качестве главного блюда на своих ежегодных встречах.